• Авторизация


ОДЕЯЛО "3 000 ЛОСКУТОВ". Ручная сборка лоскутного рисунка, машинная стёжка. 07-09-2024 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надежда_33 Оригинальное сообщение

ОДЕЯЛО "3 000 ЛОСКУТОВ". Ручная сборка лоскутного рисунка, машинная стёжка.

из блога  Ирина Макарова

 
 
       Точнее, их 3 380.
 
 
 

 
ИЗ КАКИХ ТАКИХ НЕДР СОЗНАНИЯ БЫЛА ПОЧЕРПНУТА ДАННАЯ ИДЕЯ? ИЗ КАКИХ КРАЁВ ПРИШЛО ВДОХНОВЕНИЕ?
 
       Надо идти ab ovo, то есть , простите, от яйца...

      Человек - мастер по изобретению разных способов получения удовольствия, обретения красоты и достижения счастья. Только об этом и думает. Причём счастье и красота связаны друг с другом в единое целое. Этика и эстетика всегда рядом, как шерочка с машерочкой. Всегда рядом. (Есть версии о их ценностной взаимозависимости, например "гений и злодейство - две вещи несовместные". А есть драматические концепции о их борьбе и даже противоположности. Но сейчас не об этом, как говорил герой Г. Буркова в аэропорту, решая, кого же отправить в Ленинград…).

       Как тут не вспомнить спор Ипполита и Жени Лукашина о путях и способах достижения этого самого счастья? Ипполит был умницей и считал, что счастье - это соразмерная плата за труд, ответственность и добродетели.  А Женя чувствовал, что счастье существует само по себе и может свалиться на человека сразу, внезапно и без дозатора. И не надо его рассчитывать и заслуживать. Только раззявь рот и лови. Правда, может и не попасть…
 

Ипполит и Женя в процессе выяснения отношений и спора
о жизненных принципах и путях достижения счастья.
        О! Это не первая пара разругавшихся вдрызг мыслителей. Споры о красоте и счастье как начались, так и не закончились.

        Вот, например, древнегреческий Платон, как и Женя Лукашин, был уверен в том, что красота и гармония существуют сами по себе; а придёт вдохновение, которое человек и понять-то не может (какое такое вдохновение, откуда взялось?), и человек оказывается способным сотворить что-нибудь красивое. Математика и расчёты - это лишь инструмент, и нечего вокруг них огород городить!

        А Аристотель - прапрапрадедушка Ипполита; он полагал, что красота и гармония - производные от расчётов и их точности. Только вместо линейки у него выступал человек во всех своих измерениях. Красивый домик - это такой домик, пропорции которого соразмерны пропорциям человеческого тела, в котором человеку удобно и который человеческий глаз воспринимает красивым. А счастье? Ну, в этом вопросе Аристотель точь в точь Ипполит: счастье - это плата за добродетели, и дозируется по принципу "каждому своё". И много счастья - вредно! А надо помаленьку и за заслуги.
Ещё одна сладкая парочка спорящих мужчин: Платон и Аристотель.
Платон говорит: "Красота и счастье даются свыше", - и пальчиком указывает. 
А Аристотель: "Нет, всё делает человек. 
Ползает по земле, вот тут, и создаёт их по своему разумению".
Ну чем не Женя с Ипполитом?
       Откуда появилась забота о том, "что думали мёртвые греки"? А из недр сознания, которые были подвергнуты ковырянию при изготовлении нового лоскутного одеяла...

       А в лоскутном шитье, по моему разумению, есть два пути: 1-й путь - по Аристотелю, 2-й путь - по Платону.

       По Аристотелю. Красота = гармония из алгебры. И тогда нужно шить геометрические блоки, считать и пересчитывать, сшивать в строгой последовательности, измерять и выравнивать. Линейки, калькуляторы, циркули, цифры! Красота в соразмерности деталей. Красота - результат умственного и мышечного напряжения. Красота - плата за труд и иные усилия. Сколько надумала и натрудилась, столько красоты и получила. Как в кассе.

        По Платону. Красота = гармония чуда. Без алгебры. Бог вдохнёт. Вдохновение. Всё само собой сложится. Всё красиво и без твоих усилий. Всё уже устроено до нас. Мир так устроен. Только поймай то чудо, что называется вдохновением (это когда очень-очень хочется, когда внутри щекотно и весело, и внутри себя с кем-то разговариваешь). И потом сама удивляйся: какая красота получилась! неужели это я сделала?

       Это платоновское одеяло. Математики и расчётов - с гулькин нос. Надо просто выбрать раппорт, то есть какую-нибудь геометрическую фигуру: квадрат, треугольник, шестиугольник или какую-нибудь закруглённую штучку ("чешуйку", "огрызок" и проч.). Взять те ткани, что есть. Не забивать голову такой темой как "сочетаемость цветов". В природе всё сочетается.

       И шить как жить.
Пластиковый трафарет для треугольников.
Выкроенные треугольники с припусками.
Кучки нарезанных треугольников.
Можно использовать коробочки, чтобы сохранить на рабочем столе 
хоть какой-то порядок.
Ткань - любая. 
Здесь и ситцы, и сатины, и штапельные обрезки, и фланель, 
и смесовые ткани, и специальные ткани для пэчворка.
Припуски можно загладить утюгом 
или просто загнуть по трафарету.
А сшивать следует, сложив трафареты угол к уголку.
Шов прокладывать по сгибу мелкими стежками.
Припуски не сшивать.
Стежки мелкие.
[400x400]
Удобно так: сначала сшить отдельные полоски, 
а затем соединять их друг с другом.
Сшивая полосы и сводя углы трафаретов,
нужно выбрать однообразное расположение припусков. Так легче.
Здесь: припуски следующего по счёту треугольника располагаются сверху.
Ручное шитьё по трафаретам доставляет удовольствие своей точностью.
Уголки сами собой сходятся, перекосов быть не может в принципе.
Изнанка представляет собой готовый арт-объект.
Надо подумать в этом направлении...
После проглаживания видна вся прелесть ручной сборки: 
всё ровненько, и глаз радуется.

       Размер изделия каждый выбирает, исходя из желания, потребности и утилитарной полезности. Размер моего одеяла близок к стандарту обыкновенного одеяла (приблизительно 140 Х 200 см).
 
        Потом, конечно, следует формировать так называемый сэндвич (слойку), соединяя изнаночную (оборотную ткань), наполнитель и лоскутное полотно.
 
       Оборотную ткань, повернув изнанкой к себе, обычно растягивают на полу. В мастерских, конечно есть и огромные столы, и натяжные пяльца. Но для тех, кто дома, - только пол. 
 
        Для того, чтобы ровно растянуть ткань, хитрые и изобретательные лоскутницы используют скотч. Очень хорош бумажный малярный скотч, но при условии, что он свежий. Можно сказать, что малярный скотч идеален: он рвётся на куски руками, и ножницы не нужны; он хорошо приклеивается и к ткани, и к полу; он легко удаляется и следов клея практически не оставляет.
 
        Канцелярский прозрачный скотч в крупных бобинах тоже подойдёт. Его, правда, несколько труднее отковыривать от пола и удалять оставшиеся от него клеевые следы. Но их можно смыть тряпкой, или, если клей оказался со зверской хваткой, то удалить с помощью щётки и моющих средств.
 
       Но вот мой крик в пространство: никогда и ни за что не следует использовать скотч, предназначенный для ремонтный работ! Его основа - пластиковая, напоминающая изоленту. Я однажды попробовала и - Ужас! Ужас! Ужас! - не меньший, чем обуял папу Гамлета. Такой скотч намертво приклеивается к полу, и оставшийся клей не смыть никак! Только щётка, скребок, радикальные моющие средства, 10 заходов и нытьё с воплями.
Синтепон 150 г / кв. м.
Всё ровно разгладить и сколоть булавками для квилтинга.
Можно и  наметать. Я наметала по периметру, поскольку линия периметра, 
состоящая из мелких деталей, очень неустойчива.
Стёжка по швам, то есть в канавку.
Помогает лапка с разметкой-значком по центру.
Один из самых распространённых и излюбленных швов для стёжки:
шов, имитирующий ручную стёжку. 
       Про стёжку в данном случае. 
1) Верхний транспортёр не понадобился. Нижний 7-сегментный транспортёр справляется. 
2) При стёжке надо довольно сильно растягивать ткань в стороны. Иначе набегает "волна". Волна из ткани набегает и при любой стёжке, вина тому - прижим лапки и многослойность изделия. Но в данном случае лоскутные треугольники, выкроенные так и сяк и никогда в одном направлении, лишь усугубляют положение. Пузырятся и волнятся. Так что - растягивать, не ленясь. Главное при этом - избежать заломов, а пышность, волнение ткани и естественная для неё неровность (ткань же - не кафельная плитка!) останутся в любом случае.
3) Горизонтальные линии не простёгивала, оставив лишь диагональные. Получились ромбики.
4) Нитки - "Мадейра" № 120. На изнаночной стороне - серая, под цвет ткани. На лицевой стороне - разные цвета.
      Про кайму. Каймы не нужно. Декора более чем достаточно. Нужна лишь бейка, закрывающая срезы. На бейку ушло 50 см ткани шириной 110 см.
                                               Ширина бейки - 5 см.  В сложенном виде - 2, 5 см.
                                                       На лицевой стороне - машинный шов.
Бейку в этом случае пришлось пришивать осторожно и медленно,
поскольку нужно было попасть в углы треугольников. 
Затем следует обрезать до одинакового припуска.
 На изнаночной стороне бейка пришивается вручную.
Получается аккуратно и ровно.
     МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ПОСЕЩАЮТ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ РАБОТЫ. СОМНЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ.

       - А времени не жалко?

        Есть над чем подумать… Наверное, лучше 100 часов жизни потратить на просмотр "Аббатства Даунтон" или чего-то подобного и длинного, и просветиться относительно сердечного симбиоза и национального единения феодалов и домашней прислуги Великой Британии.

       Или, может, потратить два-три месяца жизни на влюблённость, вследствие этого - выбросить тысяч 50 руб. на улучшение экстерьера и занимательно-романтические мероприятия, и получить в результате 5 минут нелепых физических упражнений, которые вторая сторона процесса почему-то считает сексом?

      Вообще-то, время уходит на любое занятие. Если подумать, то  сколько драгоценных часов жизни можно было бы сэкономить, отказавшись от, например, стирания пыли с мебели или ковыряния в носу!

      Так что, если честно рассудить, то сшивание лоскутков не более бессмысленное занятие, чем иные.

      - А не надоедает так долго шить одно и то же?

       Вдохновение и желание бывают разными. Иногда от желания складывать лоскутки  душа горит так, что огонь лижет пятки. Терпения хватает лишь на то, чтобы прожить неделю в невыносимом ожидании, и, наконец, в субботу раскроить свои сладкие тряпочки, а воскресенья шить, шить, шить!

       Но желание может быть не только спринтерским, но и стайерским. Это очень похоже на разный завод часов: либо подкручивание пружинки, сжатия которой хватает на сутки, либо батарейка, заряда которой хватает на полгода.

      В этот раз желание шить было тягучее.

      А что ещё люди тянут и растягивают? А много чего.

      Хитрые и умные дети прячут за щёку сладкую конфетку и растягивают подтаивание сладости, а также получаемое от этого хитрого действа удовольствие.

      Люди умеют растягивать ощущение счастья. Например, после звонка будильника человек хватается за кончик недосмотренного приятного сна, вытягивает его, как ленту, назад, пытаясь где-то на внутренней стороне ресниц восстановить картинку,  и ловит сладостное ощущение счастья. Вот странно: в жизни это самое счастье длится секунды, а во сне оно бывает длинным, тягучим, замедленным и таким вкусным. И хочется тянуть его, тянуть… Неужели я одна это делаю?

       Люди умеют растягивать время и свой возраст. Вот девушке 19 лет, она выросла, она всё знает и понимает; она располагается в этом возрасте, как в домике, разложив вокруг себя все нужности и полезности; делает то, что может, и заносит свои возможности и хотелки в жизненную бухгалтерскую книгу; все ценные знания о себе и мире спрессовывает в шарик, которым играет умело, ловко и расчётливо. Но, боже мой!, пока ей было 19, ей уже стукнуло 34! И она снова располагается в новом возрасте, расставляет жизненные приобретения: это - сюда, это - туда; и опять сводит "дебет с кредетом", оценивая желания и возможности. А пока она это делает, ей исполнится 48, и забрезжит перспектива получения подарочного торта с красивой юбилейной датой "50"! Жизнь бежит так быстро, а возраст тянется, тянется и (у женщин - точно) никогда не попадает в паспортные данные.

      А ещё мы, мамы, растягиваем детство своих детей. Мы кладём у их кроватки колготки, с умилением вспоминая, как их мягкие круглые попки катались, как мячики, на наших коленях, и длины наших рук хватало, чтобы натянуть и расправить мысочки и пяточки. А ребёнок уже бунтует и кричит вам, что колготки под брюки носят только лохи и уроды, что в их классе только чокнутый и вонючий Курушкин носит колготки, что ничего он себе не отморозит, что он тогда вообще не будет ходить ни в какую школу, и пусть тогда папа носит колготки!

       Так что люди тянут и продлевают всё, что можно: счастье, удовольствие, юность, красоту, прелесть, успех, радость, преддверие праздника и сами праздники и т. д. и т. п. Коммунисты, кстати, были большие умницы и романтики: они оттягивали приход коммунизма, сколько могли. А помешали им, как теперь доподлинно известно, не законы экономики (их вообще нет), а злостные предатели, которые взяли и обрубили это ожидание. "Здесь и сейчас", "однова живём!". Тьфу на них!
 
       - А ради чего всё это? Это самый главный вопрос. А ради красоты! И всё. И объяснять не буду.
***************************************************
Голова кружится.
Этого и добивалась.
При каждом взгляде в поле зрения попадают разные комбинации треугольников.
 Я навеки с Платоном! 
Лоскутное одеяло не может быть некрасивым,
поскольку сама идея создания целого из элементов - красива.
Такое одеяло будет хорошо жить в доме или на даче, где в отделке много дерева.
А для городской квартиры можно сделать так: подобрать лоскуты в одной гамме,
соответствующей дизайну комнаты. Чёрно-бело-серое, сине-фиолетово-голубое...
 

 
Изнанка.
Бязь российского производства.
 Если всматриваться, то можно увидеть красивые случайные рисунки из треугольников.
 
 Тонкая бейка.
Вид сверху.


       Равносторонний треугольник - это один из атомарных элементов лоскутного шитья. Помимо моего хаоса можно сшить полотна "с закономерностями". А вообще-то вариантов рисунков из равносторонних треугольников - тьмы и тьмы.
       Приведу лишь несколько самых примитивных вариантов рисунков.
Поплавки-ромбики, разбросанные по разноцветному полотну.
 Ромбы из треугольников в едином ритме.
 Чередование светлых и тёмных треугольников.
 Розаны из шести треугольников.
И т. д. до бесконечности.
 
      Одеяло в цифрах.
Количество треугольников в ряду - 65.
Количество треугольников в столбце (по вертикали) - 52.
Общее количество треугольников - 3 380.
Ширина - 142 см.
Длина - 203 см.
Количество сшитых сторон треугольников - 9 906.
Длина каждой стороны треугольника - 4, 2 см.
Общая длина ручного шва - 41 605, 2 см = 416 м 5 см 2 мм.
Приблизительное количество ручных стежков ( при условии, что  в среднем на 1 см приходится 8 стежков) - 332 841.
Количество тканей - 84 (из некоторых лоскутов удалось выкроить лишь по 2 треугольника, а из некоторых - по 20 и даже 40).
Время , потраченное на изготовление одеяла - один месяц весны, 3 месяца лета  и 2 с небольшим месяца осени. С перерывами на 2 покрывала с "Одинокой звездой", подушку и жизнь. 
Удовольствие - безгранично, удовлетворение - бесконечно.
********************************************
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОДЕЯЛО "3 000 ЛОСКУТОВ". Ручная сборка лоскутного рисунка, машинная стёжка. | dentany - Дневник dentany | Лента друзей dentany / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»