[320x240]
Очень сдобный, очень сладкий. Плюс благодаря шафрану кулич получается замечательного золотистого цвета, как солнечное пасхальное настроение!
Нам понадобится
300 мл. молока
25 гр. дрожжей
7,5 стаканов муки (это как раз 1 кг.)
1 ч/л соли
5 яиц
2 ст. сахара
400 гр. сливочного масла
1 ст/л шафрана
1 стакан изюма
3 ст/л водки
1 ст/л лимонной цедры
[240x320]
Вечером ставим тесто из теплого молока, разведенных в нем дрожжей и 3,5 стаканов муки. Утром на следующий день тесто тщательно вымешиваем, смешиваем с солью, растопленным маслом, сахаром, желтками и разведенным в водке шафраном. Затем добавляем изюм, тщательно вымешиваем тесто еще раз. Соединяем получившееся тесто со взбитыми белками, оставшейся мукой и перемешиваем до однородной массы. Даем подняться вдвое, затем раскладываем по смазанным маслом формам для куличей. На дно форм кладем кружок промасленной бумаги. Формы наполняем на 1/3 объема, если хотим получить пышный кулич и на половину объема – если поплотнее. В формах тесто должно постоять еще минимум час и подняться вдвое. Когда оно подойдет, смазать его яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Печется кулич в большой форме примерно час. Открывать первые 30 минут его нельзя категорически, а то осядет. Готовый кулич выбить из формы, смазать белковой глазурью и украсить.