[348x273]
" 6-летие "Сургановой и Оркестра"
Наконец дошли у меня руки написать о концерте 18 апреля в ДК Ленсовета. А написать стоит.
Потому что если кто-то не имеет представления об этом концерте и вообще концертах этой весны, то он, собственно, не знает, как теперь выглядит и звучит эта группа.
Многим, я слышала, не нравятся новые образы, новое звучание Оркестра. Очень уж непривычно. Но я считаю, это закономерная эволюция))) И к тому же, очень мудрое решение Светы как лидера - не менять музыканта, который уходит, на другого такого же, а начать играть другую музыку, без него. Это признание заслуг музыканта, который что-то вносил от себя в каждый концерт. Нельзя ведь просто подсунуть другому те же ноты.
Что, собственно, я видела на концерте (проникнуть в яму опять не удалось, я толпилась перед колоннами слева, время от времени охранники меня запихивали за эти колонны подальше и мешали снимать):
расстановка музыкантов поменялась. Слева стояли - Валерий Тхай с гитарой, Лев Орлов с саксофоном, Вадим Марков и ударная установка. По центру - понятно, Света))) Справа - мне было плохо видно, но в конце концов я поняла, что там стоит подозрительного вида перкуссионная установка с неизвестным мне пока молодым человеком, Юрий Шмыров с бас-гитарой и Михаил Тебеньков с клавишными, еще более подозрительной компьютерной... ммм... приставкой. Играл ли он на трубе - хоть убей, не припомню. Не видела.
Про всякие приспособления на сцене я говорить не буду - на фотографиях видно, а что это такое - я не знаю. Видеоряд был к нескольким песням, но мне на этот раз было видно плохо. Как всегда в Ленсовета - хорошая постановка цвета и света.
Звук - практически весь концерт - в электричестве. Лишь пару раз Света бралась за акустическую гитару. Причем, чем дальше к финалу, тем тяжелее аранжировки. Сильнее всех изменились самые известные песни - Корабли, Мураками, Апрельская... До неузнаваемости, практически. Но сделано все очень и очень интересно и качественно, потому я не считаю, что это неправильно.
Вот.
Собственно, несколько песен я снять успела, пока мне не помешали охранники (они вообще чего-то зверствовали. Очень редко пускали подарить цветы, некоторые люди так после концерта с цветами и остались). Потом сняла еще "К Элоизе" и "Золотое пятно", на новую песню зарядки не хватило - но, слава богу, я там не одна была)) Так что показать вам - вскорости смогу.
А пока - расскажу.
Выходит Оркестр. Затем - Света. Она в черном. Улыбается и раскидывает руки.
"Родной Питер! Родной Ленинград, здравствуй! Я очень вам благодарна за то, что вы пришли сегодня сюда, в этот зал вместе с нами праздновать и салютовать Весне! И еще целому ряду очень приятных событий и дат. Апрель - он прекрасен сам по себе. В апреле родились очень хорошие люди: в этом году мы отметили двухсотлетие Гоголя... в этом году мы скоро отметим стодвадцатилетие Анны Андреевны Ахматовой... мы прямо сегодня отмечаем день рождения Юрия Шмырова... и совсем недавно страна отметила шестидесятилетие Аллы Борисовны Пугачевой!.. Сколько поводов, чтобы радоваться, чтобы салютовать! И наша первая песня - она будет адресована как раз Анне Андреевне Ахматовой песней "Путник"".
*
"Самая любимая песня сейчас прозвучит. Ей уже очень много лет, но она была написана по очень приятному поводу"
"Ворон"
*
"Мы решили начать нашу программу с песен, которые давно, давно, давно вам хорошо известны на протяжении этих шести лет... Да! В этом году "Сурганова и Оркестр" отмечает свое шестилетие - это почти круглая дата. Ну, по крайней мере, в этой цифре есть очень много округлостей. Но этим, конечно, концерт не будет ограничен, потому что то, что вас ждет впереди... я надеюсь, это оставит в вашем сознании глубокий отпечаток. А сейчас - песня "По дороге"!
*
"Жизнь - такая штука, она полна всяких приятных и неожиданных событий... Вот люди идут по дороге, люди встречают разных персонажев... Я однажды на своей дороге увидела персонажа под названием "вампир". И к тому же он еще был и энергетическим..."
"Энергетический вампир"
*
"Ооо... какие персонажи... да... Но я больше чем уверена, что даже с ними можно договориться. Мы же люди, в конце концов. Мы же... Ну как - даже с вампирами. Друг с другом можно договориться, с вампирами, с энергетическими, с неэнергетическими - с кем бы то ни было угодно. Я даже уверена, что можно даже с камнем договориться... "Где-то там высоко, очень далеко" - так называется следующая песня, которую мы вам исполним"
*
Света снимает электрическую гитару.
"Я никого не вижу. Вы здесь?" - вопрошает она, складывая руки козырьком. Идет к яме и принимает несколько букетов.
"Спасибо огромное. Мне подарили цветы и сообщили, что здесь не только Питер, здесь и Москва. Спасибо огромное всем тем, кто приехал из других городов".
Берет акустическую гитару.
"Фантастически красивая композиция сейчас прозвучит. Она принадлежит Елене Нуриевой. Называется "Д'Арк".
*
"Мне очень важно, что вы сопереживаете этим песням, даже тем, которые не принадлежат нам. Это вдвойне приятно. И сейчас - песня, которая стала звездой Первого телеканала. Мне тут сообщили, что под нее наши фигуристы станцевали прекрасный танец. Жаль, я не видела этого номера... Речь идёт о песне "Ангел седой" на стихи Светланы Голубевой"
*
Света снова меняет акустическую гитару на электрическую.
"Еще одна песня, которая целиком и полностью связана со Светланой Голубевой и с нашим родным городом Питером. Песня называется "Доброволец".
*
"Как мне бы хотелось, чтобы это вам тоже всё нравилось! И вообще, хотелось бы, чтобы люди, встречаясь, искренне радовались этому, без какого-то лицемерия. А то знаете, иногда вот бывает - отвернешься от человека, поговорив с ним и прямо не знаешь, вот что у него там на уме делается, как вот его изменится лицо?!"
"Ты"
Именно на этой песне ко мне вдруг подошел очень габаритный дядечка-охранник и "мягко" попросил убраться за колонну. Я убралась, но потом он задвигал меня еще несколько раз. Какая уж тут съемка! Так, чуть-чуть...
*
Снова акустическая гитара.
"После таких вот внезапных встреч, конечно, многое начинаешь в жизни понимать. Такое что-то на тебя снисходит... наступает для тебя "Время познаний".
*
"Эта песня была записана в соавторстве с Елизаветой Костягиной, спасибо ей за это. Очень талантливые слова".
Света вновь отправляется за цветами.
"Спасибо людям из Минска!.. Я совсем забыла, совсем забыла вам сказать..."
Но тут на сцену поднимается девушка с цветами, и Света прерывается. Букет размером почти со Свету. Примеру девушки следуют другие.
"Из Ростова... Спасибо"
*
Снова в ход идет электрогитара.
"Следующая песня... а, я начала говорить вот о чем. О том, что в нашем сегодняшнем концерте будут звучать и песни из нашей новой программы, которую мы назвали "Чужие как свои", в которой мы озвучили песни, которые нам не принадлежат, но которые мы спели для каких-то различных телепрограмм, для каких-то различных дат. И вот одна из таких песен - она уже вам хорошо известна - называется "Не бойся, милая". Она была написана на стихи Татьяны Хмельник".
*
"Еще один совместный с Елизаветой Костягиной опус, который называется "Далеко"
В "Далеко" появился незнакомый и очень интересный проигрыш в конце. Это, так сказать, первый звоночек...
*
"Сейчас мы подходим к программе... А кто-то подходит ко мне..."
Снова собирается много народу, стремящегося подарить Свете цветы, и снова охранники долго пытаются этому воспрепятствовать.
"Желтые гвоздики! Почему-то в последнее время эти цветы в нашей стране перестали быть столь популярны, как это было... в семнадцатом году"
*
"Стихи Осипа Мандельштама, музыка Аллы Пугачевой, песня "Ленинград".
Это очередной момент, когда нас отгоняют за колонну... я устало прижимаюсь к ней головой и подпеваю "Я еще не хочу умирать"... а сцена залита тревожным лиловым цветом - запомнилось...
*
"Сейчас прозвучит песня, которая вообще к нам никакого отношения не имеет, но она принадлежит любимейшей группе, в праздновании двадцатилетия которой мы, конечно, с удовольствием приняли участие. Речь идёт о группе "Наутилус Помпилиус", из репертуара которой мы исполнили несколько песен. Первая из них и прозвучит сейчас, она называется "К Элоизе". Не сдерживайте себя. Если помните слова - подпевайте, нам будет очень приятно"
*
"Мы попытались этой песней разбудить тех, кто уже успел уснуть в этом зале. Ну а сейчас вы сможете снова вздремнуть, расслабиться, потому что сейчас будет очень лирическая, тихая, красивая композиция на стихи испанского поэта - любимейшего испанского поэта - Хуана Рамона Хименеса. Речь идет о песне "Дождь"".
Я в замешательстве. Чтобы Света вдруг перепутала Лорку с Хименесом? Вы вспомните такое?
*
"Ну, дождь прошел... Дождь покапал и прошел, солнце в полном свете, это очень хорошо... а как дальше, не помню. Ну ладно. Все, воцарилась лётная погода. Сейчас полетаем. На таком хрупком, таком... легком летательном аппарате, который называется "Дельтаплан".
*
"Вот и наступило время для полётов... А лучшее время для полётов - ну конечно же, это "Весна"..."
Очередное паломничество с букетами. Очередное отгоняние за колонну.
*
Свете дарят огромный букет роз, опять-таки размером с нее.
"Ну вот, весна пришла, а завтра еще и придет Пасха. Я вас поздравляю с этим светлым праздником. Пусть радости в жизни будет больше, чем горя. И чтобы у вас были силы, чтобы балансировать между этими радостью и горем... А сейчас - страшилка от коллектива, которая была мною написана на стихи Татьяны Хмельник, называется она "Нас единицы, нас миллионы". Это нас заполонила тоска по группе "Король и Шут"".
Ну вот, начинается тяжеляк. Хотя эта песня им всегда отличалась, когда была не в акустике.
*
"У Валерки порвалась струна. Это значит - настоящий рок-концерт. Какой же рок-концерт без порванных струн?.. Нет, Валерочка, без тебя мы не можем. Ну ладно, я постараюсь заполнить паузу создавшуюся... Ну что я могу вам сказать? Ведь так вот можно взять уже и уйти, потому что концерт медленно, но верно приближается к нашему финалу, а вы сидите, грустите... Ну мы, конечно, попробуем для вас что-нибудь приятненькое такое сделать... Еще хочу вам сказать, что те, кто все-таки выдержит оставшийся натиск песен, он... будет вознагражден. Вознагражден премьерой песни, которая нас всех ожидает в конце программы... Все почти сказала, а струна не встала. Хорошо, бог с ней, со струной, в конце концов, это же рок-концерт... Чудесная танцевальная композиция сейчас прозвучит, под названием (жутким голосом) "Корабли"!"
Тяжеляк продолжается. Таких "Кораблей" никто раньше не слышал.
*
"Пока Валерка сейчас занят, можно и выйти на сцену, сказать добрые слова, подарить цветы"
Что, собственно, и происходит.
"Какие красивые лица... С наступающей Пасхой, поздравляю вас!.. Какая классная прическа, теперь я знаю, как я буду выглядеть на следующий концерт... Вот так вот степенно, так осмысленно, так торжественно преподносить цветы, конечно, могут только в Санкт-Петербурге... Огромное спасибо"
*
"Вот спорю, что вы эту песню не угадаете с трех нот... Угадаете?.."
Это преображенная до неузнаваемости "Апрельская"
*
"И еще один просто... просто золотой хит, не побоюсь этого слова, золотой хит от "Наутилуса Помпилиуса" - "Золотое пятно"!
*
"Надеемся, что наша программа вам немножко взбодрила кровь... и сейчас у вас есть буквально пара шансов догнаться и догнать нас в наших темпах, в наших развитиях, в нашем драйве... Жаль, что сидячий зал, конечно, это вообще ужасно... Если я не вижу ваших лиц - это просто катастрофа! Ну сделайте же что-нибудь!"
Многие вскакивают со своих мест.
"Мне так хочется сказать спасибо всем вам - каждому сердцу, каждому глазу, а не какой-то абстракции. Всем-всем вам - спасибо!"
"Птицы", сопровождаемые залихватским Светиным свистом.
*
(снова загробным голосом) "А сейчас вы должны выплеснуть всю до капли оставшуюся в вас энергию, потому что сейчас прозвучит... мега... хит... всех времен и народов... как минимум русского и японского..."
"Мураками", прекрасен по-новому. В зале поднимаются руки и бесчисленные зажигалки.
Затем все собираются под Светино "крыло", но почему-то без представления музыкантов. Удаляются, но вскоре выходят вновь.
*
Бис:
Света выходит, надевает акустическую гитару:
"Сегодня у Ирины день рождения. Она попросила исполнить песню "Неужели не я". Не могу отказать ей в этой просьбе"
*
"Всё пройдет"
*
"Было бы несправедливо, конечно, закончить концерт без этой песни. Это наш главный цвет"
"Белая"
*
"А теперь - обещанная премьера песни. Я, конечно, ужасно волнуюсь, потому что впервые ее исполняю при таком количестве людей. Любимому Питеру предоставляется это право первой ночи. Я очень надеюсь, что вы поддержите, поможете мне... Песня называется "В твою честь""
*
После того, как Света спела эту простую, но искреннюю новую песню, она желает всем здоровья, еще раз поздравляет с Пасхой и уходит.
И сколько зал ни просит и ни беснуется, вскоре зажигается свет и охранники начинают выгонять народ из ямы. Растерянные люди стоят с неподаренными цветами...
Я выхожу с легкой душой и тут же, в гардеробе, наблюдаю, как ругаются пьяные и трезвые женщины. Такое чувство, что они на концерте и не были вовсе. Все время простояли тут в очереди и ругались, где чье место. Обидно.
Зато я наконец себе купила фотографию. А то уже автографы получать не на чем)))
Вот так.
Кстати, билеты на следующий концерт уже продаются в А2. "
(с)
sandy_martin
Источник:
http://sandy-martin.livejournal.com/129353.html#cutid1