Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
Понадобится:
Тесто:
Начинка:
Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки.
Я готовила из замороженной ягоды (малина, ежевика, красная смородина, голубика)
Делим ягоду на 2 части.
Одну часть ягод уварить так, чтобы не осталось жидкости.
[640x426]
Тесто:
Муку высыпать в миску. Нарезать масло
[640x426]
Перетереть руками в крошку
[640x426]
Добавить сахар (я еще ванилин добавила)
[640x426]
Перемешать
[640x426]
Добавить яйца
[640x426]
Замесить тесто
[640x426]
Поставить тесто в холодильник на 30 минут
[640x426]
Яблоки натереть на мелкой терке
[640x426]
Уваренные ягоды положить в миску, туда же добавить свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки
[640x426]
Перемешать
[640x426]
Добавить крахмал
(если у вас начинка получилась густая, то ложку крахмала без горки, а если жидковатая, то с горкой)
[640x426]
Перемешать
[640x426]
Теперь добавим сахар
(сахара по вкусу. В оригинале нужно 160 г сахара. Смотрите по своим ягодам - если они сильно кислые, то добавьте 160 г, если сладкие, то 120 г достаточно, а то начинка будет похожа на варенье)
[640x426]
Перемешать
[640x426]
Разъемную форму, диаметром 24 см, застелить бумагой
[640x426]
Тесто разделить на две НЕравные части
[640x426]
Раскатать большую часть
[640x426]
Диаметром примерно 30 см
[640x426]
Положить на дно формы, делая бортики
[640x426]
Положить начинку, разровнять
[640x426]
Раскатать второй кусочек теста диаметром 25-26 см
[640x426]
Вырезать формочкой фигурки (можно стаканом)
[640x426]
Одну в центре и пять вокруг
[640x426]
Перенести пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог
[640x426]
Смазать пирог белком
[640x426]
И в каждое отверстие положить кусочек масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
[640x426]
Печь при 180 С 40-45 минут или до зарумянивания
Достать пирог из духовки, провести с краю пирога ножом и снять кольцо
Дать пирогу остыть. Остывший пирог можно переложить в холодильник до лучшего застывания начинки
[640x426]