Это цитата сообщения
Столовая Оригинальное сообщениеКальмары по-китайски
[380x289]
Это было давно, в "Смаке" еще с Макаревичем, актер Носик, по-моему, делал сию закуску, вдохновившую меня на очень успешный повтор. Вот так по сей день и повторяю сей
РЯцепт:
1кг кальмаров (мелких, нежных, а не тех дубин, что иногда можно видеть на прилавке);
3 большие головки лука;
2 столовых ложки соевого соуса;
1 чайная ложка сахара;
2 зубчика чеснока;
50 грамм растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Тушки кальмаров, любя, надо обдать кипятком и вынуть из них всю гадость, вместе с прозрачными костями. Ушки отрезаем, откладываем в сторону, они такие милые - пригодятся. Саму тушку разрезаем с одного бока, делая из нее такую "простынку". Продолжаем экзекуцию с тушкой и ушами, пока все не закончатся. Простынки нарезаем на квадратики размером со стороной в 2.5-3 см. Тут еще какие тушки, надо учесть. В серединке кубика делаем крестообразные насечки. Опять же не знаю для чего, может для красоты, а может китайский повар так учитывал отравленных клиентов. С ушками, хоть они и треугольные, мы тоже дружим, их тоже в компанию квадратов принимаем и крестообразно клеймим. Кидаем кальмары в кипящую воду и варим 1 минуту после повторного закипания воды, сливаем в дуршлаг, обдаем холодной водой. Лук режу на полукольца и жарю на раскаленной сковороде до красивого золотисто-хрусткого цвета. Добавляю в лук соевый соус, сахар, перемешиваю и выкладываю в него кубики и затесавшиеся треугольнички кальмаров. Жарю, помешивая, 2 минуты. В процессе добавляю соль и перец по вкусу. А как с огня сняла - сразу выдавить в блюдо чеснок, перемешать и можно наливать рюмку....сакэ? Че там китайцы пьют, не знаю, у нас под водку идет неплохо.