По Человечески, мудрёно… Здравствуйте, уважаемые! Давненько хотел приготовить кролика, но все как-то рецепты что ли не вдохновляли. А тут вот по теме русской кухни прочитал я про крупную дичь, что употреблять в пищу ее начали достаточно поздно – в XII веке. И что медвежатина, кабанина, лосятина, а еще реже – зайчатина, в основном были принадлежностью дворянского праздничного стола. Мы конечно не дворяне, но приобщится к прекрасному знаете ли хочется. Поэтому скажу вам честно: Где взять зайца – а хрен его знает! А почему собственно не кролик? Такая же ушастая тварь, только одомашненная. Нам понадобится: Кролик – свежачок, весом примерно 2 кг. Корень сельдерея – примерно ¼ от того, что на картинке Корень петрушки, морковка, лук, чеснок. Душистый перец – штук 12 горошин. Кардамон – 5 капсул. По 6 шт. гвоздики и лаврового листа. Можжевеловые ягоды – 2 ст. ложки. Клюква – 0,5 кг. Сметана и мед – примерно по 0,5 стакана. Вначале готовим маринад. Для этого коренья и лук режим мелким кубиком, добавляем душистый перец, кардамон, гвоздику и лавровый лист, вливаем 1 стакан 9% уксуса, 2 стакана воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, ставим на огонь и доводим до кипения. Вскипятив, снимаем с огня и в горячий маринад сыпем мелкорубленый чеснок. Остужаем до комнатной температуры. Из кролика удаляем потроха, снимаем жир и пленки, отламываем лапы. Рубим тушку поперек на две части примерно посредине в месте, где заканчиваются ребра. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на ночь. Перед началом готовки разминаем в труху ягоды можжевельника и мешаем с чайной ложкой соли. Далее сливаем с кролика маринад, в мясистых частях тушки делаем глубокие проколы и в них шпигуем брусочки свиного сала, обсыпанные черным свежемолотым с можжевеловой крошкой. Затем натираем полу-тушки со всех сторон нашей смесью. Кролика обмазываем подсолнечным маслом и укладываем на противень, дно которого прикрываем водой. Ставим в сильно разогретую духовку и подрумяниваем минут по 10 с каждой стороны. Затем убавляем жар до среднего и продолжаем запекание, периодически поливая тушки жидкостью из противня минут 25. Пока кролик запекается, готовим клюквенный соус (взвар). Ягоды клюквы измельчаем блендером, полученную жижу кипятим, вливаем мед,… … кипятим минут 5, вливаем стакан воды и на малом огне выпариваем жидкость минут 20, периодически помешивая. Остужаем и процеживаем взвар от выжимок через сито. А тем временем пора смазать кролика сметаной и дать ему дойти еще минут 15. На гарнир дворянам советуют подавать соленые и моченые фрукты. Во как! У нас же все просто и со вкусом. Потраченного на готовку времени воообще не жалко! На праздничный стол – самое оно! Удачных праздников!Источник: http://hulinar.ru/2009/05/07/zharkoe-iz-krolika-s-klyukvennym-sousom/на сайте hulinar.ru