• Авторизация


Если ребенок не хочет жить... 18-03-2009 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дошкольники и младшие школьники имеют еще неустойчивое представление о смерти. Слова "навсегда", "конец" еще полностью не осознаются ребенком, а, вот подросток, уже имеет моральное отношение к смерти. Он уже полностью может отличить "Я" от реальности. Подросток может относиться к смерти спокойно и трезво как к естественному концу жизни. Иногда он занимает явную защитную позицию, представляя, например, суицид как возможность наказать родителей или жертву ради высокой цели. В чем же причины возникновения суицидальных желаний у детей? Прежде всего - это крайне низкая самооценка и недостаточная любовь к себе, что в свою очередь обусловлено дефицитом любви со стороны родителей. Подростки чаще всего связывают свои проблемы с семьей, школой, расставанием с другом или подругой, насилием, наркотиками, несчастная любовь, болезнь, плохие оценки в школе. Чувство покинутости и обиды, ощущение беспомощности заставляют их стремиться только к одному - чтобы это наконец закончилось. Чаще попытки совершают девушки в возрасте от 14-17 лет. Мы взрослые не имеем права лишать ребенка, подростка эмоционального тепла: наше участие, понимание потребности и понимание внутреннего мира им необходимы как еда, как вода и воздух каждый день. Изменения в поведении наших детей (например, прогулы в школе, уход из дома), бросающийся в глаза внешний вид и манеры, высказывания такие, как, например, "Я хочу к (умершей) бабушке", "Мне все это надоело", "Я хочу умереть", "Я не хочу больше жить" не должны остаться не замеченными. Рисование черных крестов, стрел, цветов, окровавленных ножей (использование в рисовании черного и красного цвета) - так же способы выражения суицидальных намерений. Что же делать,
если вы заметили что-то подобное у подростка? Какую оказать помощь подростку и родителям?
Если вы знаете ответы на данные вопросы поделитесь опытом и знаниями. Приглашаю к разговору.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Sweetlanhtik 19-03-2009-13:36 удалить
Моя старшая была одно время помешана на готах. Я боялась заходить в детскую(обклеенные покойниками стены и такие же ненормальные подруги слушали HIM ). Мы относились к этому с иронией...Теперь ей самой смешно вспоминать это время
Светлана, спасибо за то, что поделились своими мыслями и опытом.
obasja 19-03-2009-19:32 удалить
Катенька здравствуй.Ты очень точно говоришь о любви...
И причины срывов тоже точно описываешь.Я вот читала психотерапевта, как она пишет об этой проблеме..очень точно ..привожу её текст..Мне кажется очень интересно.

"У молодого человека, находящегося под прессом хотя бы одной проблемы, может не оказаться эмоциональных, умственных или физических сил противостоять неприятностям. И тогда суицид может стать для него единственным приемлемым выходом.
Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.

"Что посеешь, то и пожнёшь!" - гласит народная мудрость.

Принятие человека таковым, каким он является, принятие его сущности и есть Любовь в истинном её проявлении.

Поэтому мой совет родителям прост и доступен: "Любите своих детей, будьте искренне и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе".

Но есть советы, обращенные непосредственно к подростку:

1. Представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, - сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хотел. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.

Запомни эти предупреждающие знаки!

Если твой знакомый :

угрожает покончить с собой,
демонстрирует неожиданные смены настроения,
недавно перенес тяжелую утрату,
раздает любимые вещи,
приводит дела в порядок,
становится агрессивен, бунтует, не желает никого слушать,
живет на грани риска, совершенно не бережет себя или,
утратил самоуважение, - то это значит, что он, очень возможно, рассматривает мысль о совершении суицидальной попытки.

2. Подросткам, находящимся в группе повышенного суицидального риска, потребуется от друзей две вещи. Прежде всего, им понадобятся друзья, которые примут их вне зависимости от того, беременны они, талантливы или, напротив, к обучению не способны. Вне зависимости от того, гомосексуалисты они или наркоманы. И им понадобятся друзья, которые, когда жизнь от них отвернется, протянут им руку помощи. Помни, когда ты им нужен больше всего, ты должен быть рядом!

В заключении хочу упомянуть следующее… Не всегда близким и друзьям легко разобраться в сказанной быстро фразе, многие просто не замечают и не видят состояние своего ребёнка, часто не хотят замечать его проблем, и "крик о помощи" остаётся неуслышанным. В таких случаях лучше обратиться за помощью к психологу, специалисту, который может вовремя помочь. Консультации можно проводить как семейные, с участием всех членов семьи, так и индивидуальные."
Ещё раз извини ..я часто захожу на страницу у психолога...
Там столько писем...И очень трудно их читать.Часто ты советуешь что-то но люди в запале просто тебя не слышат.

Смирнова Анжелика Владимировна
[423x433]
Анжелика, очень благодарна тебе за участие в обсуждении статьи. Для меня очень важно мнение умной, молодой девушки. Особое внимание хотелось бы обратить на советы, обращенные к подростку, имеющему данные проблемы. Ты правильно это подметила. Как правило, школьные психологи дают рекомендации по имеющейся проблеме только учителям и родителям, боясь на эту тему говорить с самими учащимися, дабы не спровоцировать подростка на суицид. Спасибо.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если ребенок не хочет жить... | Екатерина_Триханова - Дневник Екатерина_Триханова | Лента друзей Екатерина_Триханова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»