Способ приготовления:
Знаменитые воды Лагидзе вызывают у многих ностальгические муки. Что ж, надо только взять тархуновый сироп и газировку, смешать их друг с другом и... Останется лишь закрыть глаза и представить себя где-нибудь на курорте, как в детстве. Но сначала все же придется приготовить сироп из тархуна.
1. Пестиком растолките листья и стебли тархуна в ступке (лучше всего в керамической). Берите тархун порциями, каждую готовую порцию складывайте в стеклянную или фарфоровую посуду, можно в банку.
2. Вскипятите бутилированную воду, влейте в посуду с растолченным тархуном, накройте крышкой и поставьте в теплое место - например, в чуть теплую (50 °С) духовку. на 10-12 ч.
3. Отожмите тархун ручным прессом, процедите полученный сок через марлю, на каждый стакан сока добавьте стакан сахара. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю небольшого диаметра.
4. Доведите до кипения воду в большой кастрюле - такой, чтобы в нее на водяную баню можно было поставить кастрюлю с тархуновым сиропом. Кастрюля с сиропом не должна плавать в воде - только слегка касаться ее. Убавьте огонь до слабого и варите сироп без крышки до тех пор. пока смесь немного не загустеет, примерно 2 ч. Разлейте сироп в бутылки, закупорьте, остудите, 1 ч и поставьте в холодное место.
Блюдо "Тархуновый сироп" готово.
Источник: http://povarusha.ru/gruzin-kuhna/626-tarxunovyj-sirop.html