АРБУЗ. Уроки КАРВИНГА и рецепты САЛАТОВ.
![]() |
1. Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты.
|
|
![]() |
2. Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности.
Приложить к арбузу предварительно вырезанный из плотной бумаги шаблон элемента ручки корзины и кончиком ножа перевести рисунок на верхнюю половину арбуза, немного отступая от шаблона. |
|
![]() |
3. Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем.
|
|
![]() |
4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины.
|
|
![]() |
5. По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки.
|
|
![]() |
6. Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см.
Фигурно вырезать бортик. |
|
![]() |
7. Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол.
По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике. |
Видео мастер класс Pantaleo Gesmundo
Вырезание по арбузу
![]() |
1. Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото.
Вырезать одну половину первого лепестка. Для украшения сделать на половинке лепестка плиссировку и небольшой вырез на краю. Перейти к оформлению второго лепестка. |
|
![]() |
2. Продолжить оформлять следующие лепестки.
|
|
![]() |
3. Завершить первый ряд лепестков.
|
|
![]() |
4. Вырезать небольшое декоративное отверстие.
|
|
![]() |
5. Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками.
|
|
![]() |
6. Довести до завершения второй ряд лепестков.
|
|
![]() |
7. Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов.
|
|
![]() |
8. Вырезаем из заготовок готовые бутоны.
Немного заготовок оставим для вырезания звезд (пункт 13). Не забывайте наслаждаться творческим процессом, используйте больше фантазии. Рекомендуется заниматься нарезкой арбузов на свежем воздухе, чтобы сочетать приятное с полезным. |
|
![]() |
9. Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов.
|
|
![]() |
10. Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов.
|
|
![]() |
11. Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов.
|
|
![]() |
12. Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать.
|
|
![]() |
13. Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром.
|
|
![]() |
14. На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос.
|
|
![]() |
15. Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной.
ПРИМЕЧАНИЕ: два-три изрезанных арбуза, изучение приемов оформления элементов просмотром фотографий чужих работ - и вы уже великий мастер по карвинг-нарезке арбузов. |
ЖЕЛЕ В АРБУЗЕ
арбуз весом 2-3 кг
фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, груши,
виноград, вишня, клубника)
1 стакан красного сухого вина
2 стакана сахара
5 ст. л. желатина
корица
1. Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз
![]() |
Вам потребуются: арбуз (мякоть) - 250г; фета - 90г; базилик - 3-4 веточки (примерно 7г); для соуса: масло оливковое - 1 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л. |
С арбуза срезать корку, удалить все семечки. Арбузную мякоть нарезать кубиками 1х1 см. |
|
Сыр порезать примерно такими же кубиками. Базилик измельчить, отложив в сторону несколько листочков для украшения салата. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень. |
|
В баночке с закручивающейся крышкой соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Хорошенько встряхнуть, чтобы уксус и масло перемешались. Полить салат получившейся заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник примерного на 20-30 минут. Салат готов. |
- дыня - 300г
- арбуз - 300г
- черный виноград - 1 гроздь
- грецкие орехи - 100г
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 100г
- коньяк - 100г
- земляника - 1/2 стакана
- желтой черешни или алычи (можно консервированных).
Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт к праздничному столу.
|
|
- арбуз - 1 ломоть
- зелёный салат - 150г
- ветчина - 200г
- яблоко (зелёное, спелое) - 1 шт.
- лимон (сок) - 1.5 шт.
- мята (листочки) - 8 шт.
- оливковое масло - 5 ст. л.
- перец - по вкусу
- соль.
Вымойте салат, порежьте тонкими полосками. Порежьте соломкой ветчину. Вымойте тщательно яблоко, порежьте его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснете яблоко соком 1/2 лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срежьте арбузную корку, удалите семена. Порежьте арбуз на небольшие кубики. Вымойте хорошенько мятные листья, обсушите. Затем выложите все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешайте. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- дольки арбуза
- красный лук
- кресс-салат
для соуса:
- красное сухое вино - 1 стакан
- коричневый сахар - 2-3 ст. л.
- лимонный сок - по вкусу
- перец - по вкусу
- сыр рокфор - по вкусу
- соль.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- арбуз - 30г
- сливы - 40г
- яблоки - 30г
- виноград - 30г
- сметана - 30г
- сахарная пудра - 10г.