• Авторизация


Самса - ну очень вкусно! 28-06-2011 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kroshka_50369 Оригинальное сообщение

Самса - ну очень вкусно!

Самса


Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.
Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Eсли набить руку, готовить их очень быстро.

[показать]

Тесто:
4 ст. муки
1 стакана воды *
1 ч.л. соли

1 яйцо

Начинка:

450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль

топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).

4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.

[показать]

Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.

[показать] [показать]

Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.

[показать] [показать]

На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника

[показать] [показать]

Из этого количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.

6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.

7. Выложить самсу на противень швами вниз.

[показать]

Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.

Подавать горячей.

[показать]

На фото видно, что тесто получается слоеное.

Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.

Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждый пирожок маленький кусочек топленого масла.

*Чернушка , Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Русское название калонджи — чернушка посевная. Используют ее мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло черного тмина .


спасибо
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ответ на комментарий Lydmila13 # Вкусное чудо ;)
Lydmila13 29-06-2011-15:22 удалить
Я вот вообще любительница восточной

кухни,так что "это я к вам удачно зашла"!
У Вас просто кладезь восточных рецептов!
Ответ на комментарий Lydmila13 # Рад стараться!!! Я тоже уважаю восточную кухню.
Lydmila13 29-06-2011-16:56 удалить
Вообще на востоке лучшими поварами считаются мужчины,да ,в принципе, и во Франции тоже...Так что с Вашего блога я пожалуй долго не уйду!
Ответ на комментарий Lydmila13 # Добро пожаловать!
Lydmila13 29-06-2011-18:18 удалить
Андрей,сейчас походила по Вашему блогу ,и все таки есть чем мне Вас удивить.Знаю одно восточное блюдо,которое может быть достойно Вашей коллекции.Когда буду его готовить(не обещаю,что на днях,т.к восточные блюда-это обилие мяса и овощей,а у нас на Урале все это дороговастенько,так что готовим по "праздникам") обязательно все засниму и сообщу Вам первому прямо в "личку".
Ответ на комментарий Lydmila13 # Буду ждать с большим нетерпением.
04-07-2011-18:51 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Усманов # А я вот только хочу примкнуть к любителям восточной кухни. Надеюсь с делать это у вас. :-)
Ответ на комментарий # Всегда рад Вас видеть в своем блоге.
04-07-2011-19:00 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Усманов # Надеюсь и на личные консультации. Мне Андрей дал адрес сайта, вот сегодня зашла посмотреть.
Ответ на комментарий # Всегда рад помочь!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самса - ну очень вкусно! | Андрей_Усманов - Дневник Андрей_Усманов | Лента друзей Андрей_Усманов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»