Это цитата сообщения
Inmira Оригинальное сообщениеАзы фотошоп, онлайн шпаргалка 1 :-)
Как-то так складывается, что приходят новые читатели, кто-то из них установил photoshop и смотрит на него в конкретном страхе. Как там что-то делать?
А мне в свою очередь очень утомительно каждый раз писать о том, как открыть файл или как его сохранить. Поэтому напишу один раз, создам такую "онлайн шпаргалку". В ней опишу только самые основные действия, которые мы регулярно делаем. Глубоко вникать и копать не будем, чтобы вас не запутать и самой не запутаться. В один пост , пожалуй, даже самое основное не поместится, - поэтому разобью.
Итак, приступим! :-)
Чаще всего для работы в photoshop мы пользуемся готовыми изображениями в форматах PNG, JPEG, TIFF, PSD (родной формат photoshop), иногда - GIF, EPS и некоторые другие. Как открывать gif и eps, поговорим отдельно, а вот про то, как открыть остальные форматы - сейчас.
Как открыть файл в photoshop.
Повторюсь, - речь о PNG, JPEG, TIFF, PSD. Хотя большинство других форматов открываются аналогично, но надо знать некоторые тонкости.
Вариантов достаточно много.
Способ первый.
Просто затаскиваем наш файл в окно фотошопа мышкой. Так:
[324x159]
Способ второй.
Нажимаем сочетание клавиш
Ctrl +O (расклад клавиатуры - англ.). У нас откроется окно с папками на нашем компьютере. Находим нужную нам папку:
[500x419]
В папке находим нужное изображение (или другой файл) и жмем кнопку "Открыть":
[500x418]
Способ третий.
В меню "Файл" выбираем "Открыть", так:
[319x103]
Дальше все аналогично второму способу, - откроется окошко и выбираем, что нам нужно.
Способ четвертый
Если мы находимся вне фотошопа, а файл у нас под рукой, можно правой клавишей мыши кликнуть по файлу и в выпавшем окне выбрать "Открыть с помощью Adobe Photoshop", так:
[500x257]
Если в выпавшем списке у вас сразу не высвечивается "Adobe Photoshop", как наиболее подходящая программа, то кликаем на "Выбрать программу":
[498x201]
И выбираем из списка программ на нашем компьютере вручную:
[334x400]
Жмем "ОК"
Способ пятый.
Если мы в фотошопе и нам надо продолжить работу с файлом, который мы недавно открывали в photoshop, - можно в меню "Файл" выбрать "недавно открываемые" и в выпавшем окне найти нужный файл, так:
[390x248]
Если вы не храните кисти, паттерны и прочие красоты в самом фотошопе (как и я), то их можно открывать аналогичным образом. Всеми способами, кроме пятого.
Как создать новый файл в photoshop.
Способ первый.
Идем в меню > файл > новый, так:
[279x98]
В открывшемся окне вводим название файла (необязательно). Нажатием на галочки (по стрелке 2) выбираем единицы измерения. (мне удобнее в пикселах):
[399x133]
Вот, допустим, мне нужен файл 500-500 пкс, я проставляю ширину и высоту, и жму на галочку по стрелке 2, чтобы разрешение файла было в привычных мне px/inch:
[400x155]
72 px/inch - вполне подходящее разрешение для web. Для печати лучше проставлять разрешение от 300 px/inch.
Нажимаем на следующую галочку и выбираем цветовую модель. Как правило, - RGB. Для печати - лучше GMYK. Но работать в фотошопе как-то удобнее с RGB:
[450x276]
Нажимаем на следующую галочку и выбираем цвет фона , лучше прозрачный:
[450x278]
Все, - этого нам пока вполне достаточно. Жмем "ОК".
Способ второй.
Нажимаем сочетание клавиш
Ctrl +N. Откроется окошко создания нового файла. Там проставляем все, как и в первом способе.
Как сохранять файлы в photoshop (через команды save, save as).
Если мы работаем с файлом никогда не сохранявшимся, то эти команды работают одинаково.
Способ первый.
Идем в меню, Файл > Сохранить, так:
[247x239]
В открывшемся окне "Сохранить как" вписываем имя файла, выбираем папку для сохранения и нажимаем на галочку по стрелке (на скрине обозначено):
[450x392]
В открывшемся списке выбираем нужный нам формат, здесь:
[450x403]
Как видите, форматов с которыми может работать photoshop достаточно много. Я выделила и обозначила основные, с которыми нам придется работать (обычно сохраняют в jpeg - для web, в png - если нужно сохранить прозрачность, в psd - если сохраняем со слоями (родной формат фотошопа), tiff - для печати:
[331x276]
Я перечислю самое основное, без чего просто никак.
Сохраняем в JPEG.
В выпавшем списке выбираем
JPEG и жмем "Сохранить":
[450x288]
Все настройки пока оставляем по умолчанию. Можем подвигать ползунок (по синей стрелке). Увеличить или уменьшить качество. Чем выше качество, тем тяжелее будет файл:
[335x293]
Если мы готовим картинку для блога или сайта, собираясь выкладывать ее в оригинальном размере, - то лучше "сохранять для web". Но об этом позже.
Сохраняем в png.
Все файлы с прозрачностью (рамки с прозрачным вырезом, отрисовки и пр.) нужно сохранять в png. Для сохранения в выпавшем списке выбираем
PNG и жмем "Сохранить". Дальше оставляем по умолчанию:
[220x111]
Сохраняем в PSD
Это актуально, особенно если работаем с большими, тяжелыми, многослойными файлами. Советую регулярно сохранять в этом формате. Ибо если вдруг фотошоп выдает ошибку или нехватка памяти, или глюк какой-нибудь, - у Вас не пропадет большая часть работы. Файлы в psd сохраняют все послойно. Т.е. , как Вы сохранились в последний раз, - так и откроетесь, если вдруг фотошоп закрылся. Один раз сохранив файл в psd, потом просто периодически жмем на кнопку "Save" - "Сохранить" и он будет пересохраняться автоматически. Опять-таки, настройки по умолчанию:
[499x128]
В этом, пожалуй, отличие кнопки "Save - Сохранить" от "Сохранить как - Save as". Если мы сохраняли регулярно файл в psd, а потом пришло время сохранить его в jpeg, то тут надо жать кнопку "Сохранить как - Save as". Иначе у нас автоматически пересохранится в psd, и не выплывет окошка с выбором формата.
Способ второй
Опять-таки горячие клавиши. С клавишами работать намного быстрее и удобнее. Просто надо привыкнуть.
Итак, чтобы сохранить файл (Save - Сохранить) нажимаем сочетание клавиш
Ctrl + S. Чтобы "Сохранить файл как..." (Save as) нажимаем клавиши
Shift + Ctrl + S.
Дальше все, как в первом способе.
Пока прервемся. Продолжение следует :-) Всем удачного дня и прекрасного настроения :-)
P.S. Повторюсь, пишу самое необходимое для работы новичков. Так что, не критикуйте слишком строго, лан? :-)