"Panforte" - потомок "Panpepato" - является традиционным сиенским рождественским лакомством и имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году.
В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца.
В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Немного  истории и легенд. В латинском рецептарии, относящемся к I веку н.э.,  упоминается сладкий хлеб, выпекающийся из муки и меда. Однако,  существует мнение, что сиенский panforte берет начало от "melatello" -  сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой  предварительно мылись яблоки (благодаря этому вода быстро покрывалась  плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда "fortis" -  "сильный"). Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со  специями, мы находим в документе 1205 года, хранящемся в монастыре  Монтечельсо. В тексте написано, что крестьяне обязаны были платить  монахиням своеобразный налог, представлявший собой большое количество  "panpepatо". В 1370 году эта сладость уже импортировалась из Сиены, в  частности - в Венецию, где его вкушали во время праздников. Помимо славы  афродизиака, этот "хлеб" вскоре приобрел и статус "еды в экстренных  случаях", ибо им питались защитники Сиены во время осады города  флорентийцами, которая вызвала падение Республики в 1555 году.  Современный panforte состоит из 17 ингредиентов, как и в 1675, - по  числу контрад, участвующих в знаменитом Палио. “Panforte Margherita” -  более деликатный "собрат" panforte - был изобретен лишь в 1879 году  Энрико Риги (в то время он был владельцем магазина "Panforte Parenti") в  честь визита в Сиену королевы Маргариты Савойской. Посчитав, что  традиционный "хлеб" был слишком грубым для королевского вкуса, синьор  Риги решил смягчить его, добавив в рецепт тыкву и ваниль вместо черного  перца. 
Существует и старинная легенда, повествующая о том, что  panforte был изобретен в Средние Века одной монахиней, которая -  заботясь о здоровье сиенцев, истощенных долгой осадой города, - решила  создать собственное "лекарство". Сестра Берта - так звали добрую  монахиню-кондитершу - приготовила "энергетическую" сладость, смешав мед с  цукатами, миндалем, специями и большим количеством имбиря. Так родился  Panpepato nbsp;- предок Рanforte.*
Я  готовила Панфорте «Маргарита» в качестве подарков на Рождество, поэтому  делала в небольших формочках. Это же количество ингредиентов можно  использовать на 2 формы ø 20см.
ИНГРЕДИЕНТЫ а 5 формочек:
200 гр муки
200 гр сахара
200 гр мёда
50 гр фундука
300 гр миндаля
80 гр цукатов
250 гр засахаренных фруктов по вашему выбору (ананас, киви, вишня, клубника и т.п.)
½ стручка ванили
щепотка смеси пряностей для пряников (анис, кардамон, корица, имбирь)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л сахарной пудры для посыпки
2 ч.л. воды для сиропа
Форма для выпечки ø 12 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогрейте духовку до 150 С.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной слоем масла.
Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 30 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.
Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте вместе муку и пряности, просейте. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.
В  тяжелой кастрюльке смешайте сахар и воду. На среднем огне доведите  смесь до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится,  дайте смеси покипеть еще 1 минуту (температура сиропа до 116 С),  добавьте мед.
 [600x400]
Вылейте кипящий сироп на муку с пряностями. Смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто.
Положите  тесто в форму для выпечки, разровняйте. Пеките 30 минут при температуре  150 С или пока края пряника не станут слегка подсохшими.
 [600x400]
Охладите пряник, поставив форму на решетку. Снимите бумагу, в которой его выпекали.
Для подачи нарежьте очень тонкими ломтиками.
Панфорте   хранится очень долго - вплоть до двух месяцев, не теряя своего  замечательного вкуса. Главное, чтобы он находился в сухом и прохладном  месте, завернутый в пекарскую бумагу и фольгу. источник
Подают Панфорте в "компании" со сладкими винами:"Vinsanto" или "Moscadello di Montalcino".
Читайте также:
Играть онлайн в полную версию Веселая Ферма бесплатно
Брауни шоколадно-мятные со сливочной помадкой
Рецепт Вкусного Домашнего Майонеза
Как заработать на партнерских программах в Интернете