Даже в столь тяжелое и полное запар с поступлением лето нашлось время для поездки в страну моего сердца - Норвэй. Теперь мы там самые обычные туристы, поэтому мои родители выбрали для проживания на их взгляд самое прекрасное место в стране - Аскер. Предыдущее предложение так и пылает сарказмом, потому что Аскер, конечно, городок довольно милый, но там все ложатся спать не позже 10, население почти полностью состоит из людей далеко за 60, из достопримечательностей - Осло-фьорд. Иногда мне казалось, что проводить утро в автобусе, идущем в Осло и наполненном мусульманами и мусульманочками - это здорово, но в большинстве случаев я проклинала тот день, когда позволила паапе самому выбрать и забронировать отель. Так как фотографировать в этом прекрасном городке-богадельне особенно нечего (опрятные домики и аккуратно подстриженные лужайки местных старичков фотографировать страшновато - мало ли что у этих подозрительных норвежцев на уме), я расстаралась и пофоткала наш номер.
[700x525]
[700x487]
[700x525]
[700x467]
Ну и немного Аскера, чтобы вы поняли, как там уныло прекрасно.
Конечно, я не забыла написать своей норвежской подруге М. в фейсбуке, что я еду почти что к ней, она вроде обрадовалась.
Ну и потом так получилось, что я была приглашена М. и компанией отправится с ними на пароме с гордым названием "Корона Скандинавии" в путешествие в столицу соседнего королевства - Дании (Конгеригет Данмарк). На самом деле в Дании намного веселее, чем в любой скандинавской стране, народ там понимает шутки (справедливости ради надо отметить, что шведы и норвежцы шутки тоже понимают, но исключительно друг про друга), атмосфера дружественная, надо только привыкнуть к странной манере датчан хватать друг друга за плечи при встрече. Вообще, на мой взгляд, Дания похожа на один большой студенческий городок, наверное из-за классных Хёгсколенов (высшие школы), в которые люди поступают чисто чтобы пару лет потусить в хорошей компании.
Я и моя компания, состоявшая из М., ее младшего брата с задатками извращенца, еще двух незнакомых мне нордических красоток (Б. и К.) и парня одной из них (Д.) начали отрываться еще на "Короне". Дьюти-фри - опасная вещь, товарищи. Собственно, именно там я зачем-то купила лосины из странной ткани и шоколадки, которые ела всю ночь. Я тут вроде как изощренно намекаю на алкоголь, но на самом деле я и брат-извращенец оказались относительными трезвенниками, ну по крайней мере, по сравнению с остальными. Хотя накатить немного для храбрости не помешало бы - моя каюта находилась на 2 палубе - ниже ватерлинии и вообще всего в мире корабле. Даже автомобильная палуба была выше нашей! Так что всю ночь я слушала устрашающий гул воды за бортом и боялась. Спать под водой - занятие не для слабонервных, думала я до того момента, как слабонервно заснула. Благополучно проспав восход солнца, завтрак и все прочие радости утра на пароме (просто мои спутники не знали, что для того, чтобы разбудить меня, требуется несколько раз громко и четко пропеть имперский марш), я в панике схватила рюкзак и, немного поплутав по хитросплетениям кают, лестниц и палуб, вывалилась в столицу королевства Дания. В автобусе (вообще не помню, как я там оказалась) я уснула снова и проснулась от того, что М. дунула мне в ухо (не имперский марш, но подействовало, надо же). Русалочка после бурной ночи на пароме и еще, наверное, от чувства адского голода, которое - упс!- проснулось во мне, получилась немного нечеткой.
Зато ларек "Сосиски Йоана", когда мы до него добрались, вышел здорово. На вкус - тоже ничего. Хотя что уж там- ЙОАН, ЧУВАК, ТВОИ СОСИСКИ ЛУЧШИЕ!!!!!
Безусловно интереснейшая фотокарточка тов. Андерсена - брат-извращенец сообщил, что бедняга Ханс Кристиан умер девственником.
Потом К. и Д. от нас отделились и пошли по своим собственным влюбленческим делам (на самом деле от них в компании было мало толку: влюбленные, когда они находятся вместе - люди очень странные, подозрительно напоминающие глухонемых лунатиков). А мы тусили на Стрёгете. И еще возле Тиволи.
Бывший док, переделанный под элитное жилье. Ух.
Прогулка на кораблике ознаменовалась тем, что я рассказывала русским туристам, что мы проплываем. Точнее, переводила за гидом, а еще успевала фотографировать, ну просто Гай Юлий.