• Авторизация


ЙОГА: НАУЛИ - УДДИЯНА-БАНДХА 16-05-2009 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AmAyfaar Оригинальное сообщение

ЙОГА: НАУЛИ - УДДИЯНА-БАНДХА



[304x360]

Наули

Наули оказывает мощное воздействие на тело и ум практикующего, способствуя оздоровлению тела. Множество упражнений из йоги можно встретить в других системах совершенствования тела, но наули является неким шедевром Йоги и нигде подобного упражнения не встречается. Это уникальное упражнение является основным из шести очистительных крий (крийя в переводе – «действие»). А, учитывая тот факт, что шаткармы являются базой Хатха Йоги, можно сказать что наули – важнейшее упражнение древней системы самосовершенствования, именуемой Хатха Йога.

С помощью наули мы можем научиться контролировать внутреннюю энергию и управлять некоторыми внутренними органами сознательно. Все наши внутренние органы подчинены вегетативной нервной системе, которая работает без прямого участия нашего сознания. Обычный человек может лишь косвенно влиять на работу внутренних органов, например, настраиваясь на позитивное и радостное состояние сознания. При этом все внутренние органы получают дополнительную энергию и способны восстанавливаться быстрее и качественнее функционировать. Но даже о таких простых вещах знает далеко не каждый.

Йоги пошли еще дальше. Они научились управлять функцией некоторых внутренних органов (желудка, кишечника) сознательно. Это вторые по важности органы, обеспечивающие энергией наше тело. (Первыми являются легкие и сердце). Как известно из современной психологии, а также согласно древним знаниям Востока состояние нашего сознания и состояние внутренних органов – взаимосвязаны. Например, гнев и раздражительность будут угнетать работу кишечника, в то же время запоры – будут провоцировать вспышки гнева.

Метод Хатха йоги – от простого - к сложному. С помощью определенных процедур практики Йоги могут перенаправлять потоки энергии таким образом, что бы заставить кишечник или желудок работать сильнее. Таким образом управляя работой внутренних органов человек создает предпосылки для сознательного управление своим состоянием сознания.

Учитывая распространенность «неживых» продуктов в нашем рационе, а также практически отсутствие диетологии – науки о питании, по крайней мере, касательно нашего климата, упражнения йоги, способные быстро вывести из организма ненужные вещества оказываются весьма актуальными.

На освоение наули может уйти от двух недель до полугода. У некоторых людей оно получается сразу. В любом случае не стоит огорчаться, что упражнение не получилось сразу же.

Необходимо научиться проявлять терпение к своему телу. Наули является с одной стороны сложным упражнением, для тех, кто пытается его освоить, с другой стороны простым, базовым и повседневным – для тех, кто уже освоил. И здесь нет никакого противоречия, а присутствует скорее иллюстрация зависимости нашего восприятия от имеющегося опыта. До овладения наули нам необходимо будет изучить еще одно подготовительное упражнение, на котором базируется выполнение этой крийи – уддияну бандху. О нем сегодня и поговорим.

Противопоказанием к выполнению уддияны бандхи являются острые заболевания брюшной полости, а также хронические – в период обострения, период месячных у женщин и период беременности.

Уддияна бандха («взлетающая вверх», или «брюшной замок»). В практике уддияна-бандхи органы в области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх; поэтому это слово часто переводится также как «подъем живота».

Уддияна-бандха должна выполняться на пустой желудок. После выдоха задерживается дыхание, перекрывается дыхательное горло, раскрывается грудная клетка, диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка подтягиваются к позвоночнику. Но не за счет мышечного напряжения, а за счет создания вакуума в брюшной полости. Это упражнение еще называют "вакуумная удияна". Кроме того, следует упомянуть, что во время некоторых пранаям (дыхательных упражнений) может использоваться уддияна на вдохе. Но в данном случае, нас интересует простой вариант, и в нем уддияна выполняется на задержке дыхания после выдоха.

Осваивать уддияну следует осторожно, чтобы не было болевых ощущений. У опытных практиков при выполнении уддияны через мышцы живота можно прощупать позвоночник. Обычно у начинающих живот не втягивается глубоко вследствие того, что кишечник не очищен. (О том, как очистить кишечник будет специальный отдельный выпуск.)


Задерживать дыхание следует на комфортное количество времени, на несколько секунд. Следует помнить, что задача удины не как можно дольше задержать дыхание – а правильный и качественный массаж внутренних органов. На фото вы видите конечный вариант выполнения уддияны бандхи. Для того, что бы завершить выполнение уддияны бандхи – мы вначале плавно отпускаем диафрагму и стенку живота в естественное положение, делаем небольшой до-выдох (небольшое количество воздуха в легких все равно остается после выдоха) и затем осуществляем плавный вдох. Можно сделать от пяти до десяти подходов. Если будут возникать вопросы по ходу освоение упражнения – присылайте вопросы, будем разбираться. Не экспериментируйте, при освоении упражнения четко следуйте инструкциям, изложенным выше. Если возникают вопросы – дождитесь ответа, и затем лишь продолжайте освоение крийи.

***********

Мадхьяма Наули

В прошлом выпуске мы освоили подготовительное упражнение уддияну бандху. С помощью уддияны мы осуществляем массаж внутренних органов и усиливаем обмен веществ в области брюшной полости. Для уддияны бандхи не обязательно выделять отдельное время практики, ее можно выполнять даже сидя в офисе, главное, что бы желудок был пустым.

Наш следующий шаг в освоении наули это образование «волны» из мышц живота. Вначале практикуется «мадхьяма наули», то есть волна фиксированная посредине. Практически каждый человек готов выполнить это упражнение. То есть, для его освоения не нужна дополнительная подготовка мышц или связок. Главное научиться владеть своими мышцами, или по-другому сказать – научиться создавать правильный сигнал от мозга к мышцам. Единственный путь к этому – через постоянные попытки. Точно так же как мы учились ходить: вначале у нас не получалось, мы падали… но вскоре нужная координация быстро закреплялась в мозге. Взрослые учатся, конечно, не так быстро как дети, но зато опыта как обучаться у взрослых побольше.

Практика наули не имеет ограничений у здоровых людей. Это упражнение выполняется на пустой желудок. Наули не выполняется только при острых заболеваниях брюшной полости, во время менструации, а также в период беременности. То есть, у женщин практика наули будет цикличной. Наули и уддияна являются очень мощными упражнениями в йоге, которые способны перенаправить энергию в теле особым образом.

То количество раз, которое мы используем на групповых занятиях, является совершенно безопасным и очень полезным (108-216 раз). При необходимости можно увеличить количество раз до 2000 в обе стороны, то есть по 1000 раз в каждую сторону. Необходимость выполнять такое количество раз, может быть продиктована недостаточной иннервацией кишечника и как следствие – запорами. Или, к примеру, когда вы решите избавиться от лишнего жирка на животе.

В трактате «Гхеранда Самхита» эта практика называется лаулики. Лаулики происходит от слова лола, которое означает «вращение» или «перемешивание, взбалтывание». Наули, фиксированная посредине, используется также в Тантра йоге для управления энергопотоками. Это мощное упражнение, способное поднять энергию из нижних чакр вверх. Именно с помощью мадхьяма наули делается таинственная практика Ваджроли. Ваджроли больше относится к тантрической традиции, хотя и упоминается в Прадипике. Ее применяют в индивидуальных практиках.

[324x325]

Наули (волна) - это самая важная из Шаткарм.

Она приводит к балансу всех дош и является главной практикой очищения в Хатха Йоге. Наули воспламеняет пищеварительный огонь, устраняет нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье. Истинность последнего утверждения может ощутить каждый, кто будет практиковать наули не меньше 1080 раз в день.

Осваивать мадхьяма наули можно в положении, показанном на фото сверху, но для начинающих такое положение не подходит.

Намного легче освоить мадхьяма наули стоя на полусогнутых ногах, с упором ладоней на колени. Можно также принять положение «ваджраасана» (фото внизу):

[216x323]На фото - Анатолий Пахомов

Техника выполнения наули, фото 2:
После выполнения уддияны бандхи, не вдыхая, мы изолированно напрягаем мышцы живота посередине. Никаких особых секретов овладения этим движением нет. Если не удается сразу выполнить волну, фиксированную посередине – не огорчайтесь, но продолжайте попытки. В среднем, на овладение этим упражнением требуется от одного дня до двух недель, с учетом ежедневных попыток. Каждый день следует делать не менее 20 подходов. Вспомните, что овладение любой новой координацией требует некоторого времени и потраченных усилий. Это как учится ходить – научится лишь тот, кто все время пробовал, а этот опыт есть практически у всех нас.

С уважением, Анатолий Пахомов

http://subscribe.ru/archive/job.education.yoga/200905/13122626.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЙОГА: НАУЛИ - УДДИЯНА-БАНДХА | Создающий_Миры_Свободы - Пусть Свет и Истинная ЛЮБОВЬ наполняют сердце и разум каждого Человека!Смотри на мир глазами БОГА! | Лента друзей Создающий_Миры_Свободы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»