• Авторизация


Экскурсия в Великий Новгород из Питера 29-06-2016 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение

экскурсия в июньский Великий Новгород


[показать]
Каждый житель Санкт-Петербурга должен хоть раз в жизни посетить Великий Новгород. Во-первых, чтобы не зазнаваться, что раз у нас культурная столица, то наш город всех круче. Во-вторых, Великий Новгород — единственный региональный центр в России, в который из Петербурга можно ездить как к себе на дачу (хотя бы и на один день). В третьих, несмотря на сравнительно небольшое расстояние, климат там несколько помягче питерского. Собственно, от капризов питерской погоды я туда и сбежал в субботу 18 июня, когда Янлекс пообещал Петербургу очередной проливной дождь (правда, только вечером), в то время как в Великом Новгороде ожидалась вроде как солнечная погода. (Забегая вперёд, скажу, что при возвращении в Питер — примерно в 9 вечера — я тут никаких следов дождя не обнаружил, но это, конечно, не значит, что его не было...)

Фотографий в поездке было сделано огромное количество, однако разбивать фотоотчёт на части — на ннм занятие неблагодарное. Попробовал вот уместить всё в одном, хотя это тоже не лучший вариант. От публикации некоторых интересных фото пришлось отказаться, чтобы не перегружать пост (который всё равно получился перегруженным). Понятно, что за один день (точнее, за шесть часов) всё обойти и сфотографировать просто нереально, так что пришлось ограничиться историческим центром и вокзалом с окрестностями.
01. На вокзале я оказался по той простой причине, что приехал на поезде (и таким же образом уехал обратно, ибо автобусы — не для меня). Станция, кстати, официально называется Новгород-на-Волхове, а сам город — давно уже Великий Новгород, но на здании вокзала, тем не менее, написано кратко.
[показать]

02. Дизель-электропоезд, на котором я прибыл сюда из своего Купчино. Как это ни удивительно, но из Петербурга до В. Новгорода по железной дороге можно добраться аж с двух вокзалов. Я выбрал поезд отправлением с Витебского вокзала, который ходит, прямо скажем, не каждый день (в то время как от Московского вокзала отправляются три поезда ежедневно, причём два из них — это наши любимые "Ласточки"). Дизель-электропоезд — это относительно новый для наших железных дорог тип моторвагонного подвижного состава. Как следует из названия — поезд "гибридный": может ехать как на дизель-генераторах, так и питаясь от контактной сети как обычная электричка. На пути следования от Витебского вокзала до В. Новгорода поезд, естественно, проходит довольно длинный — примерно 120 км — неэлектрифицированный участок между станциями Новолисино (Ленинградская область) и Предузловая-Павловская, которая находится на территории В. Новгорода в месте соединения с электрифицированной веткой на Чудово. Как бы там ни было, возвращаться в Питер этим же поездом было невозможно: по субботам обратного движения отсюда на Витебский вокзал нет.
[показать]

03. Вот и "Ласточка", на которой я вечером вернусь домой. Официально она считается поездом дальнего следования, однако никаких заморочек при приобретении билетов непосредственно в день отправления нет и в помине. При этом цена значительно ниже, чем на обычную электричку, следующую тем же маршрутом.

[показать]
04. А вот и первое, что я увидел, выйдя с вокзала. В Википедии сказано, что местные троллейбусы ходят так редко, что ездят в них, как правило только те, кому случайно повезло в нужный момент оказаться на остановке. Так что я решил не терять даром времени и, быстро выхватив фотоаппарат, зафиксировал этого "вымирающего зверя" — а вдруг это единственный шанс? Впрочем, оценить качество работы новгородского троллейбуса у меня всё равно не было возможности: там, где я гулял, троллейбусных линий нет (или уже успели демонтировать?).
[показать]

05. А вот с автобусами тут никаких проблем. Автобусное движение имеется практически на каждой хоть сколько-нибудь значимой улице. Автобусов много, иногда они буквально "наступают друг другу на пятки", но пробок нигде я не увидел — возможно, просто потому что выходной день.
[показать]
06. На площади перед вокзалом установлен памятник Александру Невскому, который, однако, почти незаметен.
[показать]
07. Как видим, Великий Новгород пополнил список "Городов воинской славы": стандартная стела с двухголовым орлом установлена и тут.
[показать]
08.
[показать]
09.
[показать]
10. Новгородские голуби почему-то тусуются здесь постоянно.
[показать]
11. Неужели тут ещё показывают что-то интересное?
[показать]
12. Памятник пионеру-герою Лёне Голикову
[показать]

13. Гостиница "Волхов".
[показать]
14. Правительство Новгородской республики области.
[показать]
15. В Великом Новгороде как в Москве: где Ленин, там и Кремль. (Справа виден фрагмент кремлёвской стены с Воскресенской аркой, являющейся одним из входов на территорию.)
[показать]
16. Транспорт местного значения.
[показать]
17. Официально Кремль является Новгородским музеем-заповедником. В литературе его часто называют термином Детинец. План расположен так, чтобы было удобно ориентироваться входящим через Воскресенскую арку — север на нём находится не вверху, а слева. Кстати, северная часть и наиболее интересна. (Это фото вставлено в пост в нарушение хронологии — тут уже всё залито солнечным светом, тогда как в первой половине дня было облачно.)
[показать]
18. Вот тут Москва обязана нервно курить в сторонке: уж там-то в Кремль так просто не попадают,тем более на халяву...
[показать]
19. «Тысячелетие России» — один из самых знаменитых памятников Великого Новгорода. Установлен в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея русской государственности. Жаль, не было времени его рассматривать: хотелось успеть увидеть побольше достопримечательностей...
[показать]
20. Новгородский Софийский cобор — древнейший из сохранившихся православных храмов в России. Построен в 1045—1050 годах.
[показать]
21.
[показать]
22.
[показать]
23. Звонница Софийского собора. Памятник архитектуры XV—XVIII веков.
[показать]
24. Несколько лет назад колокола здесь просто стояли на земле, а теперь их, как и полагается, повесили.
[показать]
25. Непонятно откуда взявшийся штормовой ветер с лёгкостью раскачивал тяжёлые колокола, но для юной девы не представлял никакой проблемы.
[показать]
26.
[показать]
27. Грановитая (Владычная) палата (в официальном переводе на английский язык — Archbishop's Palace). Памятник архитектуры XV века, старейшая из сохранившихся гражданских построек Руси. Построена в стиле кирпичной готики. Была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия. "Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 году именно там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству." — Википедия
[показать]
28. Иоанновский корпус и так называемая часозвоня — старинная башня с часами.
[показать]
29. Арка у подножия башни.
[показать]
30. Здание Судного и Духовного приказов. XVII век.
[показать]
31. Митрополичья башня и фрагмент кремлёвской стены.
[показать]
32. Фёдоровская башня, а перед ней — руины Митрополичьего двора.
[показать]
33.
[показать]
34. Ещё пара снимков Грановитой палаты.
[показать]
35.
[показать]
36. Фрагмент Никитского корпуса. Справа снова виден Софийский собор.
[показать]
37. Наконец-то солнце выглянуло окончательно и бесповоротно. Теперь можно делать по-настоящему летние снимки!
[показать]
38. Симпатичная церквушка, не обозначенная ни на плане, ни в Викимапии. Что это такое?
[показать]
39. Владимирская башня.
[показать]
40. Дом при Софийской Звоннице. XVII век.
[показать]
41. Признаюсь, значение термина "боевой ход" я понял, только прочитав английский перевод. Wall-walk — ну конечно, это приспособление, чтобы ходить по стене! Прямо иностранцем себя почувствовал.
[показать]
42. Через Пречистенскую арку выхожу на Софийскую набережную. На фото виден пляж, народу на котором не густо. И то сказать, погода была хотя и тёплой, но ветер (со стороны озера Ильмень) дул просто сумасшедший.
[показать]
43. На пешеходном мосту через реку Волхов ветер уже вставил конкретно. Я всю жизнь прожил в приморском городе, но такого офигительного шквала что-то не припомню. Что это за чудо-озеро такое — Ильмень? Какие водяные демоны там вызвали такое явление?
[показать]
44. Вид на Кремль с пешеходного моста. Хорошо видна Софийская звонница.
[показать]
45.
[показать]
46. Аркада Новгородского Гостиного двора. Самого Гостиного двора нет — разрушен во время Великой Отечественной войны. Аркада вот сохранилась.
[показать]
47. Это, собственно, пешеходный мост, по которому я только что прошёл.
[показать]
48. Ресторан «Флагман»
[показать]
49. Ганзейский знак, установленный по поводу того, что Новгород с 1993 года сделался первым официальным членом Нового Ганзейского Союза от России. Что это за Союз, объяснять долго и сложно... Да и принцессе, случайно попавшей в кадр, до этого нет никакого дела.
[показать]
50. Иду гулять по Ярославову Дворищу и Торгу. В этом месте особенно высокая концентрация богоугодных заведений. На этом фото — Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Построена в 1207 году.
[показать]
51. Никольский собор на Ярославовом Дворище. Заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору". Дата окончания строительства неизвестна.
[показать]
52.
[показать]
53. Колокольня Никольского собора. Правее выглядывает Надвратная башня Гостиного двора.
[показать]
54. Церковь Жен Мироносиц. Построена в 1508-1511 годах.
[показать]
55. Справа — та же церковь, что и на предыдущем фото, а на переднем плане слева — церковь Прокопия постройки 1529 года.
[показать]
56. Вид на Никольский собор и Надвратную башню Гостиного двора с Большой Московской улицы.
[показать]
57. Дом О. М. Сметаниной на Большой Московской. Памятник архитектуры XIX века.
[показать]
58. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Построена в 1127-1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. В XV веке была разобрана и вновь построена "с нуля".
[показать]
59. Церковь Георгия на Торгу. Также строилась два раза — в XIV-м, а затем в XVIII веке.
[показать]
60.
[показать]
61. Дом Л. А. Соловьёвой. XIX век.
[показать]
62. Церковь Димитрия Солунского. Построена в 1381-1382 годах в память о победе на Куликовом поле.
[показать]
63. Звонница церкви.
[показать]
64. Здание, вроде имевшее какое-то отношение к находившемуся здесь заводу "Планета". К сожалению, подробной информации найти не удалось.
[показать]
65. Вид в сторону Кремля с моста Александра Невского через реку Волхов.
[показать]
66. Снимок, сделанный в момент прохода маленького облака, заслонившего солнце. На переднем плане — тень от облака, а дальше уже видна зона солнечного света. Облако шло, понятное дело, со стороны озера Ильмень.
[показать]
67. Набережная Александра Невского и торговый дом "Диез". По набережной стоило бы прогуляться, там есть интересные скульптуры. Оставлю это на следующий приезд сюда.
[показать]
68. Оцените рябь на воде. Ветер так и не прекращался ни на секунду. Интересно, как себя чувствовали пассажиры на борту теплохода?
[показать]
69. Вид на мост Александра Невского с левого берега реки.
[показать]
70. Идиллия!
[показать]
71. Великолепный фонтан "Садко и царевна Волхова" в Кремлёвском парке. Открыт в 1978 году.
[показать]
72. Иду вдоль кремлёвской стены. На снимке видна Митрополичья башня, а слева выглядывает Фёдоровская.
[показать]
73. Лучше бы вместо этого извращения тут детскую железную дорогу построили...
[показать]
74. Мост через Крепостной ров, по которому я прошёл полтора часа назад.
[показать]
75. Златоустовская башня и — чуть дальше — Покровская
[показать]
76. Здесь начинаются снимки, сделанные на "более худший" фотоаппарат, потому что в "более лучшем" внезапно сел аккумулятор.
[показать]
77. Слева направо: башни Покровская, Кокуй и Княжая. (Они же изображены на предыдущем фото.)
[показать]
78. Спасская башня, чуть дальше — Дворцовая.
[показать]
79. Тут снова они обе.
[показать]
80. Монумент Победы на Екатерининской горке. Установлен в 1974 году в честь освобождения Новгорода от фашистских захватчиков в январе 1944 года.
[показать]
81. Здесь же располагается мемориальный комплекс "Героям-освободителям Новгорода".
[показать]
82
[показать]
83. Танк Т-70.
[показать]
84. Боярские водяные ворота в кремлёвской стене.
[показать]
85. Пристройка к Дворцовой башне на территории Кремля.
[показать]
86. Инсталляция, явно направленная против стяжательства. Сундук и сейф — ненастоящие. Это, ребята, оптический обман. А деньги — это зло!
[показать]
87. Фрагмент стены, прилегающей к Софийской набережной, между Дворцовой башней и Пречистенской аркой. Что там за портреты в нишах, кто-нибудь может сказать?
[показать]
88. Ещё один вид на стену с территории Кремля.
[показать]
89. Оригинальная башня с не менее оригинальным названием Кокуй закрыта для посещения, как гласит табличка, до 2017 года.
[показать]
90. Выходим на финишную прямую. Вечером у вокзала — всё тот же троллейбус с номером 39, зафиксированный в начале прогулки. Как и не уходил!
[показать]
91. Впрочем, оказалось, что ходит ещё один, с номером 20. Интересно, тут кто-нибудь что-нибудь слышал про низкопольные троллейбусы?
[показать]
92. Станция Новгород-на-Волхове конструктивно не является тупиковой, но по факту в южном направлении дороги нет. Некогда действовавшая линия на Старую Руссу давно уничтожена без надежды на восстановление. У платформ — только "Ласточка" и электричка, отправляющиеся в Питер. Есть ли тут вообще какое-то железнодорожное сообщение с другими городами?
[показать]
93. За час до посадки на свою "Ласточку" отправляюсь на прогулку по окрестностям станции. С западной стороны от железной дороги расположены местные спортивные учреждения.
[показать]
94. Новгородский почтамт.
[показать]
95. Отправление пригородной электрички на Петербург. Цена проезда на ней до "моей" станции Обухово феерическая — 529 рублей. Билет на "Ласточку" дальнего следования обошёлся мне даже меньше, чем в 400. Где у РЖД логика?
[показать]
96. И — в виде бонуса — пара фотографий со станции Любань (Ленинградская область), благо окна у "Ласточек" чистые.
[показать]
97. Вот тут выглядывает очень любопытная постройка — единственный в России (!) храм, посвящённый железнодорожникам, официально называемый церковью святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А впрочем, это уже другая история...
[показать]

[="http://nnm.me/blogs/kissaveli/iyunskiy-velikiy-novgorod/"]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экскурсия в Великий Новгород из Питера | Лариса_Ивченко - Дневник Julla | Лента друзей Лариса_Ивченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»