Д.Медведев обвиняет бизнесменов в растущей безработице
17-03-2009 16:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
СЕГОДНЯ
Медведев возложил ответственность за рост безработицы на бизнес
В воскресенье, 15 марта, президент Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу, обсуждая экономический кризис, указал представителям российского бизнеса, что на них лежит ответственность за разрастание безработицы в стране, и потребовал вспомнить о социальных и моральных обязательствах перед жителями страны. Глава государства также пообещал господдержку выпускникам вузов и студентам, пишут в понедельник СМИ.
«Новые известия» сообщают: Медведев обозначил наиболее актуальную тему текущего дня – коррупция. Президент отметил, что впервые «за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией». По его словам, «сейчас наступает самое сложное – период исполнения этих законов». В качестве примера он привел введенную норму о декларировании доходов не только чиновников, но и членов их семей. Напомним также, что уже в этом году президент обнародует свои доходы. При этом глава государства признал: коррупционеры, конечно, могут найти способ спрятать свои нечестно нажитые средства. Говоря о финансовом кризисе, Медведев отметил, что «теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис – тест на зрелость». Интересно, что президент сделал «намек» и в адрес бизнеса, дав определение правильных и неправильных предпринимателей, пишет издание. Так, по его словам, «настоящий бизнесмен» – это тот, кто в условиях кризиса будет стараться «личное потребление отложить на потом», сохранив трудовой коллектив, которому будет платить заработную плату. А вот если «человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то», то это явно «неправильный предприниматель». При этом президент назвал цифру реальной безработицы в стране – около 6 млн. человек («Прозрачный намек»).
Не совсем понятно, как с позиций морали расценивать информацию о сокращении занятых в госсекторе, включая аппарат правительства, вопрошает «Независимая газета». Можно ли оценить поведение таких чиновников как ответственное? «Кризис время испытаний для многих, в том числе и для государственных структур, которые обязаны защитить людей от тех, кто пытается нажиться в ситуации экономической неопределенности», – предупредил бизнес-сообщество президент. Газета напоминает: на экономическом форуме в Красноярске, который состоялся две недели назад, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович открыто заявил, что государство больше не будет поддерживать бизнес. Не уточнив при этом, что теперь будет со списком стратегических предприятий, составленным правительством с целью оказания им финансовой помощи. В то же время глава государства не забыл высказаться о недопустимости поборов, проверок и вымогательства взяток, таким образом обозначив защиту бизнеса («Медведев заговорил о морали»).
«Газета» в статье «Студентов хотят трудоустроить без отрыва от института» отмечает, что глава государства затронул и студенческую тематику. В первую очередь речь шла о выпускниках этого года, из общего числа которых, по данным Министерства образования и науки, на получение работы могут рассчитывать 60% выпускников вузов, 54% - техникумов и колледжей, 59% - профучилищ и лицеев. Таким образом, ряды безработных рискует пополнить каждый десятый выпускник. Для того чтобы помочь выпускникам сориентироваться, президент в своем телеинтервью заявил о необходимости введения cистемы быстрой переподготовки выпускников по наиболее востребованным и дефицитным специальностям. Не обошел стороной президент и тему платного образования, заявив, что уже имеются все необходимые документы для того, чтобы запустить процесс перевода платников на бюджетные места.
http://xakasia.ru/
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote