• Авторизация


китайцы убивают планету Земля 21-04-2009 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый день китайцы ловят около 100 000 акул !
А это 36 500 000 особей в год !
Наверное, недалек день, когда акул внесут в Красную Книгу исчезающих видов животных. Морских хищников безжалостно уничтожает самый неразумный хищник планеты — гомо сапиенс.
Такого страшного врага у акул не было за всю их историю, насчитывающую 400 миллионов лет. Они бороздили океаны за 100 миллионов лет до динозавров, и теперь им грозит та же судьба.
Примерно в 100 метрах от кромки берега, за полосой коралловых рифов, у крошечного островка Канава, стоит прямо в море 'избушка на курьих ножках'. До самого островка — час хода на катере от рыбацкого поселка Лабуан-Баджо, разместившегося на западном побережье острова Флорес. В дощатой избушке — домике на сваях — живут гонконгские заготовители ценнейших и редчайших видов рыб, обитающих в коралловых рифах. Сваи уходят на глубину до 20 метров. К ним с помощью системы поплавков и крепежа подвешены сети-садки. Сюда со всей округи везут огромных рыбин 'Наполеонов', прозванных так за характерную форму головы, напоминающую любимый головной убор императора, везут и рифовых акул с черными и белыми метками на спинных плавниках, губанов, морскую леопардовую форель, пятнистых скатов, красных морских окуней. Да каких только диковинных рыб не увидишь в садках под избушкой!
Предназначено все это для дорогих ресторанов на индонезийском острове Бали, в Сингапуре и Гонконге. За уловом регулярно приходит специальное судно с емкостями для перевозки живой рыбы, которую к самому месту назначения доставят уже самолеты.
Всемирный фонд защиты природы не устает предупреждать о катастрофических последствиях бесконтрольного лова редких коралловых рыб и других животных — осьминогов, каракатиц, черепах. Однако заготовители из домика на сваях не устают отгружать свой живой товар.
Только в китайских ресторанах Гонконга, по данным фонда, ежегодно съедается 20 тысяч тонн морского улова. Пройдитесь по его ресторанам, специализирующимся на дарах моря, по магазинам, лавчонкам. Здесь можно отведать и купить все, что только заблагорассудится. А вот фотографировать не дают. Почему? — спрашиваю. Нельзя — и точка. Кое-что мне удалось запечатлеть лишь исподтишка и издали.
Особым деликатесом, как в Гонконге, так и вообще в Китае, считается суп из акульих плавников, который ценится, ну, скажем, как у нас черная икра. А вообще-то — еще больше. По данным природоохранных организаций, ежегодно в Мировом океане вылавливается более 100 миллионов этих морских хищников, в основном ради плавников. Все остальное рыбаки, как правило, выбрасывают в море. Килограмм акульего мяса на оптовых рынках стоит всего около 20 центов, а сушеных плавников — минимум 170 долларов. Цена же на товар высшего качества в Гонконге может достигать 500 долларов за килограмм. Если плавники в две с половиной тысячи раз дороже мяса, какой смысл забивать им трюмы? Вот и идет акулий геноцид.
Кто для кого представляет большую опасность — акула для человека или человек для акулы? Негоже вроде бы мерить на одних весах жизнь человека и рыбы. И все же По данным Международного центра информации о нападениях акул (штат Флорида, США), в прошлом году их атакам подверглись 55 человек, погибли четверо. Гибель людей центр объясняет тем, что они забывают: океан не плавательный бассейн, он таит опасности, которых нужно остерегаться. Акулам же, как бы они ни остерегались, от сетей человека не уйти
Впереди планеты всей по потреблению супов из акульих плавников — Гонконг, за ним следуют Тайвань и Сингапур. Базирующаяся в США международная организация по защите окружающей среды 'УайлдЭйд' развернула в Юго-Восточной Азии кампанию под лозунгом 'Давайте меньше есть акул!' Призыв к полному отказу от акульих деликатесов экологи посчитали нереальным: уж больно пристрастились человеческие желудки к этому кушанью в Азии. А тут еще различные поверья, россказни о том, будто содержащиеся в акульих плавниках витамины и микроэлементы 'повышают сексуальную потенцию' мужчин — этакая натруальная 'виагра'! И многие верят В кампанию за спасение акул включились известные в Азии киноартисты и периодические издания. Активисты предупреждают: если человечество будет продолжать такими темпами, как нынешние, истреблять акулье поголовье, то от некоторых видов зубастых хищников, обладающих наиболее нежными на вкус плавниками, ценители пищевой экзотики вскоре не оставят и следа.
В результате их аппетита пустеют подводные 'пастбища' вокруг индонезийских островов, Филиппин, Малайзии. К исчезновению редких пород рыб ведет также деградация рифов, их разрушение, варварские методы промысла с использованием динамита и даже отравляющих химических веществ. Между прочим, жертвами охоты на акул порой становятся и сами люди. В прошлом году местную печать облетела сенсационная весть: двое гонконгских бизнесменов, их партнер из КНР и телохранитель были зверски убиты во время гангстерских разборок на островах Фиджи. Там предприниматели закупали для переправки в Гонконг популярное местное кушанье. Догадались, какое? Правильно, акульи плавники.
Гонконгская полиция совместно с Интерполом и фиджийскими полицейскими пустилась по следу подозреваемых. Арестованы один тайванец и наемный убийца из КНР. Жертвы преступления пытались подорвать позиции конкурентов, сбивая цены на акульи плавники, поплатись за это собственными жизнями. Так к крови акул примешивается еще и кровь человеческая. Действительно ли акульи плавники очень полезны или это миф, не знаю. Но доподлинно известно, что они запросто могут оказаться вредными. Случается, их отбеливают химикатами, дабы придать более 'дорогой вид' и взвинтить цену. А такая процедура способна вызвать канцерогенные заболевания. Плавники, за которыми так гоняются гурманы, могут содержать в опасных дозах соединения тяжелых металлов, прежде всего ртути.
Убедительные данные на этот счет распространяют природоохранные организации. Так, ядовитая ртуть была обнаружена в 70 процентах предлагаемых на продажу акульих плавников в таиландской столице Бангкоке — как в свежемороженом, так и в готовом к употреблению виде. Уровень заражения превышал допустимый в 40 раз!
Сходные данные были недавно получены и в Гонконге, который является крупнейшим перерабатывающим центром морепродуктов. Отсюда различные деликатесы экспортируются в страны региона и за его пределы. Накапливающаяся в плавниках в результате загрязнения окружающей среды ртуть опасна как для самих морских хищников, так и для гурманов.
В Сингапуре недавно сыграли свадьбу. Молодожены опустились под воду в аквалангах в окружение акул. Смысл экстравагантной свадебной церемонии в морском аквариуме на сингапурском острове развлечений Сентоса заключался в призыве прекратить беспощадное истребление морских хищников. Молодые признались, что прежде, как и многие этнические китайцы, охотно баловались супчиком из акульих плавников. Но под влиянием природоохранных организаций осознали, что поедать акул нехорошо — ставится под угрозу само выживание акульего рода.
Вот бы все так решили! И прекратили изничтожать то, что не нами создано, а кудесницей-эволюцией, которая придумала акул вовсе не для супа из их плавников, а для соблюдения баланса в природе. И нужны они морям и океанам не меньше, чем тигры индийским джунглям или уссурийской тайге. Сам я, кстати, никогда не ел сакраментальный супчик, пока не сел за этот материал. И не потому, что дорого. Малюсенькая плошка емкостью граммов в 150—200 обойдется в ресторане средней руки минимум в 97 гонконгских, или примерно в 12 с половиной американских долларов. По мировым меркам, это терпимо. Главное, принцип, по которому я не покупаю, например, изделий из морской черепахи. Тот, кто видел, как она грациозна во время, так и хочется сказать, 'полета', хотя речь идет о плавании в глубине морских вод, тот никогда, наверное, не подошел бы к прилавку с черепашьими сувенирами. А если бы и подошел, то ничего не купил. Недаром природоохранные организации во всем мире неустанно твердят: если перестать покупать, это может остановить руку тех, кто убивает.
Но, руководствуясь журналистским принципом, нельзя писать о том, чего не знаешь, сделал исключение из правила: заказал супчик, приготовленный из сушеных акульих плавников. И ничего особенного. Нет, вкусно, конечно, но не так, чтобы — ах! А аромат у супа, кстати, был куриный. Дело в том, что сами акульи плавники не имеют практически ни вкуса, ни запаха. Их поедают для 'пользы', как едят мясо исчезающих тигров, а кости перемалывают на 'лекарства'. Можно заказать плавниковый суп с крабовым наполнителем, и он будет пахнуть крабами. Еще добавляют вареные зерна кукурузы, уксус. Получается неплохо. Только оправданно ли это с точки зрения наносимого природе ущерба?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник китайцы убивают планету Земля | xakasia_ru - Дневник xakasia.ru | Лента друзей xakasia_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»