• Авторизация


Без заголовка 30-04-2009 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASorel Оригинальное сообщение

Anne de Bretagne



В своих "Мемуарах" Филипп де Коммин описывает следующую ситуацию. В 1495 г. умирает дофин Карл-Орланд, сын Анны Бретанской и ее первого мужа Карла VIII. Это был красивый и одаренный мальчик, и его смерть глубоко опечалила королеву. Карл, чтобы немного облегчить ее горе, устроил бал, на котором присутствовал и Людовик Орлеанский. Анне показалось, что герцог Орлеанский выглядит довольным - ведь со смертью дофина он становился наследником престола - и потребовала от короля удалить его от двора. 

Через 4 года Людовик Орлеанский станет королем и ее вторым мужем.

Анна Бретанская принимает в дар книгу о великих женщинах. Художник Жан Перриаль:

[600x369]

Людовик Орлеанский уже давно был как бельмо на глазу последних Валуа. Здесь мы говорим о прямых наследниках Валуа, т. к. сама династия прервалась только в 1589 г. с убийством Генриха III.  Людовик XII - Валуа, но боковой, Орлеанской ветви, хотя Коммин говорит о конце династии после смерти Карла VIII, но, грубо говоря, это не совсем верно - Людовик тоже не оставит сыновей, и ему наследует зять - герцог Ангулемский (Франциск I), но это все еще будет династия Валуа, теперь ее Ангулемская ветвь.

Людовик XI всяческим образом притесняет Людовика Орлеанского. Перед смертью он назначает регентами при своем малолетнем сыне дочь Анну и ее мужа Пьера де Бурбона. Людовика Орлеанского заставляют поклясться, что "он не будет искать под ними регентства", о чем он, конечно, сразу "забывает" после смерти короля.

Подобно Карлу Смелому, образовавшему "Лигу общественного блага", Людовик Орлеанский объединяется с герцогом Бретани Франциском против правления Анны Французской, также образуя лигу, которую потом назовут "Лигой Безумной войны".  Заговор разваливается, Людовик на 3 года отправляется в ссылку.

Анна Французская (1460-1522) и Пьер де Бурбон (1435-1503) - регенты Франции в 1483-1491 г.г., художник Муленский Мастер:

 

[265x413]

[362x484]

 Здесь можно упомянуть об одной версии (которая может и не претендовать на достоверность, т.к. упоминается далеко не во всех источниках) - о том, что Анна Французская, так же, как и ее сестра была влюблена в Людовика Орлеанского. Мол даже перед свадьбой своей сестры она сказала отцу  "Я хочу, чтобы Людовик был моим мужем" и разгневанный Людовик XI поспешил выдать ее замуж за своего советника Пьера де Бурбона. После прихода к власти Анна пыталась организовать свой бракоразводный процесс с мужем и Людовика Орлеанского с Жанной Французской, но герцог Орлеанский, хотя и ценил ее гораздо более своей жены "предпочитал, чтобы она находилась в зависимом положении от него, а не наоборот".

Во время пребывания в Бретани (с целью организации Лиги) Людовик Орлеанский познакомился с дочерью герцога Анной Бретанской. Она была еще совсем девочкой, но сумела понравится Людовику. В это время Анна Французская, мечтая завершить процесс объединения французских земель, в которых не хватало только Бретани, нарушила помолвку своего брата с Маргаритой Австрийской и пожелала выдать за него Анну Бретанскую. На вопрос короля "Почему я должен отказываться от той, с которой меня сговорил отец", сестра ответила "Потому что надо спасать Францию". В качестве посла с предложением руки и сердца мстительная Анна отправила Людовика Орлеанского.

Анна Бретанская, художник Жан Бурдишон:

[270x384]  [333x500]

[239x476]  [294x388]

 

После смерти своего отца Франциска II в 1488 г. Анна становится герцогиней Бретани и самой богатой невестой Европы, как за 11 лет до этого Мария Бургундская. Одновременно с этим Максимилиан Габсбург, овдовевший после смерти Марии Бургундской и отчаянно нуждавшийся в деньгах, тоже сватается к Анне Бретанской. Здесь нужно сказать о том, что Анна не имела права давать согласия на брак без ведома короля Франции. Однако она отчаянно хочет отстоять независимость своего герцогства и вопреки всему принимает предожение Максимилиана. Брак совершается по доверенности - через посланника императора. Анна Французская в гневе - прямо в центре Франции будет независимое государство под покровительством Габсбургов - и требует аннулирования брака, одновременно аннулируя помолвку Карла VIII с дочерью Максимилиана.

Анна Бретанская вынуждена смирится. Она горько плачет и говорит "Скажите французскому королю, пусть приезжает посмотреть на меня". Карл VIII истинно уродлив даже по сравнению с Людовиком Орлеанским, но Анна, как ни странно, довольно быстро примиряется с этим, и 7 лет они живут душа в душу.

Мужья Анны Бретанской:

Максимилиан I Габсбург (1459-1519, император с 1493 г.):

[300x465]

Карл VIII (1470-1498, король с 1483 г.):

[368x505]

Людовик XII (1462-1515, король с 1498 г.):

[308x500]

Овдовев, Анна Бретанская станет первой королевой, надевшей черный в качестве траура, до этого таковым был белый. Белый же она наденет на свою следующую свадьбу с Людовиком. С тех пор это станет традицией.

Восковые фигуры, изображающие Анну и Карла VIII:

[300x400]

Зал, где произошло бракосочетание Анны и Карла:

[469x314]

 Анна Бретанская и Людовик XII:

[375x500]

[375x500]

В браке с Карлом VIII у Анны родилось четверо детей - Карл, Карл-Орланд, Франциск и Анна. Все они умерли во младенчестве, кроме Карла-Орланда, прожившего 3 года.

Дофин Карл-Орланд (1492-1495):

[424x530]

Надгоробия Карла-Орланда и его брата Карла:

[420x695]

В браке с Людовиком XII у Анны будет еще 7 детей, но выживут только 2 дочери Клод Французская (1499-1524), которая станет королевой Франции, как жена Франциска I, и Рене Французская (1510-1575), жена герцога Феррары.

Клод Французская:

[417x600]

Рене Французская:

[417x594]

Дважды становясь королевой Франции, Анна при этом являлась самостоятельной правительницей своего герцогства. Ни первый, ни второй муж не смогли аннексировать Бретань, хотя Людовик и аннулировал канцелярию Бретани. Анна ревностно охраняла эту независимость. В частности, в брачных договорах обсуждался момент, что наследником Бретани станет выживший супруг, а наследницей Анна делала свою дочь Клод в обход Людовика. Именно поэтому она противилась ее браку с будущим Франциском I, т.к. понимала, что с этой свадьбой Бретань утратит независимость. Анна даже пыталась назначить наследницей младшую дочь, в обход старшей, но после ее смерти Людовик, вернул права старшей дочери. Впрочем, и Клод Французская по мере возможности отстаивала независимость Бретани. Ее муж так и не стал бретансим герцогом, хотя сумел убедить ее завещать Бретань их сыну Генриху II...

 Надгробие Анны Бретанской:

[450x600]

Реликварий с сердцем Анны Бретанской, который захоронен отдельно, в Бретани, а не во Франции:

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Шакти_Эйр - Дневник Шакти | Лента друзей Шакти_Эйр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»