• Авторизация


Без заголовка 24-04-2009 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADYNROM Оригинальное сообщение

Эпизод из истории Смутного времени. Ивашка-Воренок



Продолжая тему детей, пострадавших в борьбе за власть, можно вспомнить сына Марины Мнишек, о котором почти ничего неизвестно, и который вошел в историю под прозвищем "Ивашка-Воренок".
Если с матерью его все более или менее понятно, то с отцом, мягко говоря, не очень.
После убийства Федора Годунова и его матери 20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. 18 июля Мария Нагая (в иночестве Марфа) торжественно признала его своим сыном, спасшимся чудесным образом. 30 июля состоялось венчание на царство.
Еще в 1604 году Лжедмитрий обручился с дочерью сандомирского воеводы Ежи (Юрия) Мнишека Мариной. Романтическая версия гласит, что это была большая любовь. Более приземленная говорит о том, что это была удачная сделка. Одной стороне требовалась помощь в задуманной авантюре, вторую же прельщал царский титул.
На протяжении нескольких месяцев рядом с Лжедмитрием, отличавшемся слабостью к женскому полу, в качестве любовницы находилась царевна Ксения Годунова. Это останавливало невесту и ее отца от приезда в Россиию. И все-таки Лжедмитрий решился сдержать обещания, отправив Ксению в монастырь.
В ноябре 1605 г. состоялось обручение Марины Мнишек с дьяком Власьевым, изображавшим лицо жениха-царя, а 3 мая 1606 г. она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву.
8 мая состоялась свадьба и коронация Марины. Она стала первой женщиной в России, которую короновали.

[350x350] [350x353]

Портреты Лжедмитрия I и Марины Мнишек

Только вот брак с дочерью Мнишека и бесчинства их польской свиты во время свадебных торжеств послужили одной из причин гибели Лжедмитрия и сыграли на руку заговорщикам, во главе которых стоял Василий Шуйский. Именно он в 1591 году вел в Угличе расследование по делу гибели настоящего царевича Дмитрия.
17 мая заговорщики ворвались в Кремль. Лжедмитрий, по одним сведениям, был убит на месте, по другим - выпрыгнул из окна, где его, еще живого, жестоко добили.

[596x700]

Венинг К. Б. Последние минуты Дмитрия Самозванца. 1879.

Над его телом москвичи глумились в течение двух дней.
Марину и Ежи Мнишека пощадили. Василий Шуйский, ставший новым царем, сослал их под охраной в Ярославль, где они и прожили до июля 1608 года, когда было принято решения отпустить вдову самозванца в Польшу.

[700x520]

М. Клодт. Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек в Ярославле. 1883

Стоит отметить, что Василий Шуйский попытался обезопасить себя от нового "чудесным образом спасшегося царевича Дмитрия". По его приказу останки царевича были перенесены в Москву и захоронены в Архангельском соборе. Инокиня Марфа, когда открывали гроб, в очередной раз признала своего сына. Почти сразу же у захоронения стали происходить чудеса, и царевича канонизировали в 1606 году.
Только от нового претендента на царский титул Шуйского эта, бесспорно, умная акция не спасла. Появился Лжедмитрий II, вошедший в историю под именем "Тушинского вора", так как, разбив войска Шуйского в битве под Болховом, он подошел к Москве и стал лагерем в Тушино.

[356x500]

Портрет Лжедмитрия II

Тушинский вор так же получил помощь поляков и признание со стороны многих городов и бояр.
По его распоряжению поляки перехватили Марину Мнишек и ее отца, пытавшихся вернуться домой, отбили их у вооруженного царского сопровождения и доставили в Тушино. Марина не сразу, но признала Лжедмитрия II своим законным мужем. Возможно, она даже обвенчалась с ним.
Впрочем, на протяжении 1608 - 1609 году российские люди фактически разрывались между двумя царями и двумя царскими дворами. Стоит отметить, что именно в Тушинском лагере патриархом был поставлен Филарет Романов. Так что в действиях честолюбивой Марины не было ничего из рук вон выходящего.
И все-таки Лжедмитрий II не сумел войти в Москву и повторить успех своего предшественника-самозванца, и в декабря 1609 года бежал в Калугу. За ним последовала и Марина. В Калуге ее второй супруг был убит 11 декабря 1610 года неким Петром Урусовым. Причиной убийства послужил старый конфликт, а вовсе не политические причины.
В январе 1611 года Марина Мнишек родила сына, названного Иваном. Кто был отцом ребенка - вопрос спорный. Два наиболее вероятных кандидата - Тушинский вор (отсюда и закрепившееся за ним прозвище "Воренок") и атаман Иван Мартынович Заруцкий, до конца поддерживавший амбиции Марины. Есть версия, что он не был и ребенком самой Марины, так как она, не сумев стать женой царя, хотела стать хотя бы матерью царя, и после убийства Лжедмитрия II ложно объявила себя беременной.
Тем не менее несколько городов признали этого ребенка законным царем Иваном Дмитриевичем.
Еще летом 1610 года был низложен Шуйский, а новым российским царем избрали сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Поляки предлагали и Марине отказаться от своих претензий в пользу королевича, но она не соглашалась. Теперь приходилось опасаться и собственных соотечественников.
До июня 1612 года Марина с сыном и Заруцким находилась под Московй. Считается, что она даже пыталась подослать убийц к князю Дмитрию Пожарскому, но замысел не удался. Вскоре им пришлось бежать от подступавшего второго ополчения. Сначала в Рязань. Потом в Астрахань. Затем - вверх по Уралу. Заруцкий пытался найти поддержку и собрать войско, чтобы все-таки посадить Ивана на царский престол, но безуспешно.
В итоге Марина Мнишек, ее сын Иван и Заруцкий были выданы казаками московским войскам и доставлены в июне 1614 года в Москву. Царем к тому времени уже стал Михаил Романов, сын патриарха Филарета.
Новая власть не пощадила людей, создавших столько поводов для смуты.
Заруцкий был посажен на кол. Марина отправлена в тюрьму. Наиболее популярна версия о том, что содержали ее в Коломенском Кремле, и именно поэтому одна из его башен носит прозвание "Маринкиной".

[700x525]

Маринкина башня Коломенского Кремля

Неизвестно, умерли она естественной смертью, покончила ли с собой или была убита. Но существует легенда о том, что перед смертью Марина Мнишек прокляла род Романовых. Кажется, было за что...
Ее сын Иван, которому не исполнилось и четырех лет, был публично повешен у Серпуховских ворот. Еще одна версия гласит, что петля не затянулась, и ребенок умирал несколько часов от холода.
Разумеется, этот мальчик представлял опасность как возможный источник смуты. Объяснима и публичность казни, так как это могло предупредить слухи об очередном чудесном спасении.
И все-таки приходится помнить, что династия Романовых начиналась не только с мирного избрания, но и со смерти маленького ребенка.

[498x700]

Угрюмов Г. И. Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года. Не позднее 1800.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Шакти_Эйр - Дневник Шакти | Лента друзей Шакти_Эйр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»