Редакторы обожают жаловаться на нерадивых, безграмотных, и, что там греха таить, просто тупых авторов. Авторы, в свою очередь, поливают грязью редакторов (порой вполне заслуженно), считая, что редакторы – это писатели – неудачники. И, чтобы отыграться на своих более удачливых коллегах, они пытаются зарубить любую мало-мальски интересную историю, правя её так, что самые интересные мысли вымарываются, и на бумаге остаётся лишь сухое сжатое изложение фактов.
У меня было много редакторов. Мне везло с редакторами в большинстве издательств и кинокомпаний. А вот с большей частью редакторов из журналов как-то не сложилось. Во-первых, они не отвечают на чётко заданные вопросы. Во-вторых, получив статью, вообще пропадают, и непонятно, взят ли материал в работу или он требует правки. Несколько раз мои статьи выходили, когда я была уверена, что их и вовсе не взяли. В-третьих, о выходе статьи сообщает ничтожный процент редакторов – и если ваш редактор делает это, значит, вам уже повезло! В-четвёртых, статьи безбожно сокращают, и часто это сокращение идёт в минус не только объёму, но и качеству материала. А в-пятых… в пятых, читайте очередной пост о редакторских перлах.
Советы:
-задавайте только один вопрос в каждом письме. Если редактор не отвечает, терпеливо задайте этот вопрос в письме втором.
-старайтесь максимально соответствовать формату издания, в который отправляете свой материал(мы говорим о статьях)
-поинтересуйтесь, каков максимальный объём принимаемых текстов, а также какой объём ждут от вас (чтобы не получилось, что вашу статью урезали в два – три раза, оставив после себя краткую выжимку)
- не стесняйтесь спрашивать, вышла ли уже ваша статья, и каким образом вы можете получит гонорар (удивительно, но об этом в большинстве случаев нужно тоже беспокоиться самим)