• Авторизация


Презентация... себя! 07-03-2009 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чаще всего мне задают одни и те –же вопросы – с чего начать, когда пишешь книгу, где искать заказчиков, не слишком ли тяжело быть фрилансером, сколько зарабатывают писатели, журналисты, копирайтеры, как написать редактору письмо, чтобы его(письмо) не удалили без прочтения… Чертовски надоедает повторять всем одно и то-же, поэтому я решила написать сама и составить некий сводный акт правил, которых надо придерживаться тем, кто хочет выбиться из офисной массы в «люди», то бишь во фрилансеры 
А начну я, пожалуй, с редакторов и общения с ними. Казалось бы, что такого – написал ты книгу, отправил редактору, и … всё. Сиди, жди, кури бамбук. Ан нет. Зачастую можно прождать сколько угодно, но не получить ни ответа, ни даже подтверждения о прочтении.
Поэтому вот небольшой список советов, как заставить редактора прочитать ваше творение, будь то статья, книга или сценарий. Писать советы я не люблю, нудное это занятие, но, так сказать, по просьбам будущих звёзд масс-медиа:

1. На сайтах издательств, журналов и кинокомпаний в разделе «контакты» часто даётся не общий мэйл, а конкретный, принадлежащий редактору. Там же написано и его имя. Не ленитесь вписать после стандартного «Здравствуйте» имя, стоящее возле эл.адреса, на который вы посылаете свою нетленку. Если ничего подобного нет, значит, пишите в нейтральном тоне: либо «здравствуйте», либо «добрый день». Не надо ставить через запятую «редактор».
2. Пока что вы никому не интересны, поверьте. Поэтому рассказывать о себе в первом же абзаце – значит, утопить априори и себя, и своё творение. После приветствия стоит написать что-то вроде «Предлагаю Вам свою рукопись (статью, сценарий), далее идёт название рукописи, затем – название жанра и количество авторских листов. Если речь идёт о сценарии, соответственно, формат – полнометражный фильм, тв-муви, сериал. В обоих случаях пишете аудиторию, на которую рассчитываете. То есть, «для семейного просмотра» или «женщины 20-45 лет», и т.д. Вы же знаете, для кого писали, не так ли? И уж в самом конце упомяните о себе в наиболее выигрышном контексте. Н-р, «я журналист, много лет писал для мужского глянца, а теперь вот решился взяться за более фундаментальный труд.» Или «я футболист, знаю об этом спорте всё, и решился рассказать историю, которая произошла на самом деле». Последний абзац – не менее важный, чем первый. Подайте себя так, чтобы редактор не ухмыльнулся презрительно, а запомнил вас и выделил. Интригуйте.
3. Затем дайте короткую аннотацию – если отсылаете статью или рукопись. Несмотря на то, что в издательствах часто требуют синопсис, в письме обязательно черкните пару строк о содержании вашей работы. Например, «из статьи вы узнаете, как стать гейшей, как и где искать клиентов, и остаться живой и невредимой». Ну, что-то в этом роде. А для книги принцип следующий: выжимка должна быть как можно более яркой и одновременно точной, правдивой. К примеру « Из года в год он видит один и тот же жуткий сон. А вскоре события из этого сна начинают происходить наяву. И Андрей уже не знает, когда спит, а когда находится в реальной жизни…»
4. Внимательно вычитывайте и свою работу, и письмо редактору. Проверяйте вордовской программой, сверяйтесь со словарями, не жалейте на это времени. По одёжке встречают, помните? Будь вы хоть семи пядей во лбу, но, спотыкаясь о многочисленные ошибки в сопроводительном письме, редактор плюнет и сотрёт вашу книгу, даже не распечатав первый лист.
5. Оставьте свои контактные данные –адрес эл. почты, номер мобильного и в письме к редактору, и в конце самого текста. Как бы странно это ни выглядело, но если бы вы знали, сколько раз редактору приходилось отказываться от интересных материалов только потому, что автор забыл оставить контакты, а его письмо редактор распечатал без адреса электронки….
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Презентация... себя! | magic_word - Волшебница слова | Лента друзей magic_word / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»