Жил был человек. Не знаю как его звали, когда именно он жил. Но прозвище его было – Мевлана. И знали его все под этим псевданимом. Мевлана – означает «Господин». И был Мевлана глубоко верующим, высоко образованным, просветленным ученным человеком. Он так же писал книги...
Вот как-то полась мне в руки огромная книга – как энциклопедия с его трудами. Это был сборник трудов Мевланы.
Дааа, с первой страницы понятно что, это был человек с необыкновенным складом ума и неординарным стилем мышления. Все его поучительные притчи были необыкновенно захватывающи, интересны. Поучительны но непоятны. Непонятным в них был их стиль. Сюжетная линия обрывалась вдруг, и на первый взгляд не к месту. Это потом 2-3 оборвавщиеся, заменившие друг-друга истории сливались во едино и заканчивались как бы ничем. Ну не привычный для меня был конец...
Вот я решила переделать, переписать его истории, заполнить пробелы (он многое пропускал оставив место вооброжению, но уж слижком много оставил, что еще раз показывает его необыкновенный ум), и довести истории до логического конца.
История про Падишаха и его Наложницы.
Жил был падишах по имени Джавад хан. Он родился в семье падишаха, и мама его была одна из самых лучших, красивых, и умных женщин того времени. Воспитывался Джавад хан в роскоши сааамыми мудрыми мудрецами, ученными того времени. И учился у самых храбрых и умелых бойцов того времени. И духовный наставник отца Джавад хана, старейшина дворца, мудрейший человек. Был так же духовным наставником наследника пристола.
Ну вот юный Джавад хан попросился а войну с неверными вместе с отцом. А отец сказал «Для тебя есть более важное и более сложное задание, с которым в мое отсутствие сможещь справиться только ты. Ты останещся в королевсте вместо меня, пока меня нет, падишахом будещь ты. А на войну тебе еще не пора.»
Так юный, храбрый Джавад хан проводил своего отца на войну, а сам занял пристол. Каждый месяц Джавад хан получал от отца известия о ходе войны, и посылал ответное письмо с подробным описанием состояния дворца, государства – тыла. Так прошло 12 месяцев. На 13й месяц с фронта опять прискокал гонец. Но вести у него были не радостные. Пажишах, отец Джавад хана был тяжело ранен в бою и вскоре умер. Похоронили его там где он умер ибо это было его завещание. Он говорил «Настоящий воин, верующий слуга Аллаха должен быть похоронин там где к нему пришла смерть. Смерть лучше знает где это. Аллах лучше знает где смерть.»
Вот таким образом юный Джавад хан унаследовал пристол и стал настоящим падишахом. К тому времени война была уже почти выиграна и вскоре наступил временный мир.
Прходили годы, мудрый правитель правил страной по справедлиости. Храбрый провитель много путешествовал со своей армией и даже без нее. Много чего поведал.Временами приходилось воевать с невежественными соседями, которы были на столько наглы и невежественны что осмеливовались вторгатся на територию государства с недобрыми намерениями, с грубостью, с мечем и со смертью. В боях к нему попадали в плен люди из невежественных племен. С пленными Джавад хан никогда не обращался плохо. Он их обучал – на это у него были специальные люди. А после приглашал остатся и служить во дварце, в городах, и в домах у знатных людей. Каждый год Джавд хан отпускал некоторое количество пленных в угоду Аллаху. Иногда среди пленных встречались невольницы необыкновенной красоты. Вот их Джавад хан и забирал к себе во дворец в качестве наложниц.
Продолжение следует....