Katerina Guseva

"Я родилась в Казахстане, в городе Алма-Ата. Детство и юность прошли в суровых сибирских условиях, в г. Томске, куда в возрасте 5 лет переехала с родителями. После окончания университета уехала в Москву, где прожила 2 года, а затем уехала на солнечный Кипр, где и живу уже более 9-ти лет.
С того момента как я себя помню, всегда очень любила рисовать и заниматься творчеством во всех его проявлениях. За что была отправлена мамой в художественную школу. Отучившись, решила продолжить учебу и стать художником, но профессия эта считалась малонадежной, поэтому, «с горя» J закончила 2 томских Университета и получила специальности: Социолог и Экономист.
Но творчество никогда не бросала, оно всегда шло параллельно «серьезной» работе. А уже переехав на Кипр, видимо под воздействием тепла и солнышка, что-то во мне «растаяло» и я стала заниматься тем, что по-настоящему люблю. Так постепенно хобби переросло в профессию.
Участие в выставках:
Член Творческого Союза Профессиональных Художников. Произведения находятся в частных коллекциях и в художественных галереях Европы, Кипра и России. Ряд публикаций в российских и европейских арт. журналах
С самого раннего детства я любила заниматься творчеством: рисовать и лепить, делать аппликации. Могла просиживать часами за этим занятием. Мама рассказывала, что уже в 4,5 года могла оставлять меня дома одну… Для этого мне нужно было нарезать яблоко, дать бумагу и цветные карандаши и включить пластинку. По возвращении, мама находила меня на том же месте, с кипой рисунков и… без яблока.

Однажды, живя в Москве, я попала на выставку кукол в Галерее Вахтановъ, где меня поразили ее персонажи. Такие разные, красивые и порой невероятно реалистичные, комичные и абсурдные, а главное – поразило, что в каждой кукле была заключена какая-то магия. В каждой кукле находился чей-то маленький кусочек души.
Уже живя на Кипре, я стала заниматься куклами самостоятельно. Но поняв, что в чем-то не хватает информации, знаний материала, я полная энтузиазма и желания учится, поехала в Москву, где прошла блиц-курс «Кукла из пластика», и «Кукла из Paper Clay» в Студии «Кукольная Коллекция», а также курс под руководством Ольги Тамойкиной и Прибельской Марины. Дополнительно посетила несколько занятий в Мастерской Шерстяная Лампочка.
Чем меня так привлекают именно куклы? Наверное тем, что в этом виде творчества есть возможность применить и соединить в одной работе множество разных навыков, техник и материалов. Работая кукольником нужно уметь рисовать, быть скульптором, портным, парикмахером, и многое другое. А все это дает абсолютную свободу и придает творческому процессу элемент игры

Очень люблю папье-маше за его прочность, легкость и теплоту. В куклах использую его как основу, а тонкие детали: лица, руки, делаю из современных самозатвердевающих пластиков. Мне нравится Paper clay, но в основном работаю с итальянским пластиком DAS. Также есть у меня коллекция текстильных кукол.
Расписываю свои работы акрилом, пастелью, акварелью, маслом. Ну а на этапе «одевания» в ход идет все, что попадается под руку: шерсть, ткани, бумага, высушенные цветы и т.д. Ну а самый главный инструмент это – фантазия.

Если честно, то я не знаю как и откуда приходят идеи. Очевидно, из головы)). А туда они, вероятно, попадают в ходе жизненных наблюдений, впечатлений. Это некие отголоски реальности, которые определенным образом преломляются, как кусочки стеклышек в калейдоскопе, а затем складываются в образ.
Мне нравится наблюдать за людьми, в хорошем смысле слова.
Наблюдать за тем, как люди занимаются любимым делом, как получают удовольствие от жизни. Иногда люблю просто ходить по магазинам и смотреть, как некоторые женщины совершают покупки, как у них загораются глаза при виде понравившейся вещи, как они кокетливо примеряют что-то перед зеркалом.
Свои творения я люблю, мне они все очень дороги. Здесь и правда все как с детьми). Наверное, так можно сказать о любом произведении, не важно: кукла, картина, стих и т.п. Потому как, в ходе его соТВОРЕНИЯ в него вкладываешь кусочек самого себя.
Мне нравится весь процесс со всеми его этапами. Просто сейчас, так как появилось больше заказов и планов, то я иногда начинаю сразу 2 работы. И в то время, как одна, например сохнет, я работаю над другой.
Но, наверное особенно нравится, когда работа уже практически готова, додумывать аксессуары, недостающие детали образа, какие-то изюминки.

А одна из трудных задач, придумать имя. Как правило, имена я придумываю, когда уже нужно опубликовать работу или назвать ее для выставки. Усложняется это тем, что не всегда русскому названию удается найти точный и в то же время поэтичный эквивалент в английском языке.
Мне нравится улавливать настроение заказчиков. Очень часто просят сделать куклу в подарок конкретному человеку, и я прошу описать его: какой он, что любит, чем увлекается, выслать фотографии. И это отдельное удовольствие когда улавливаешь вкус, настрой этого человека и попадаешь в самое «яблочко».
И в целом, я — позитивно настроенный человек. Даже, назвала бы себя неунывающим оптимистом

Солнца я не жду. Просто, когда приступаю к работе, все тучки сами собой отступают.
Что касается остальных работ, то я рада, что практически все они нашли себе свой дом и своих хозяев. Но поначалу расставаться было тяжело, а потом мой муж сказал: «Представь, что это твой ребенок, который уже вырос и ему «тесно» в нашей квартире и не терпится начать новую жизнь». С того момента, я стала «отпускать» свои куклы с легким сердцем.
Да, безусловно, что-то есть мистическое в кукле, как таковой. Мне кажется, это связано с тем, что она является проекцией Человека. Кроме того, мистика еще и в том, что художник «оживляет» ее, придает характер, создает историю.
Думаю, многие кукольники поймут, что я имею ввиду; когда в процессе создания работы, между художником и куклой происходит диалог, в ходе которого кукла, подчас, сама диктует какой именно она хочет бытьJ. В итоге то, что получается на выходе, порой оказывается совсем иным, нежели первоначально задуманный персонаж
Сейчас все стало намного проще. Нужную информацию: с чего начать, какие материалы использовать и т.д., все это можно найти в Интернете. Есть специальная литература, книги, журналы, проводится множество мастер-классов.
Один из самых интересных моментов, который присущ именно работе художника по куклам – это возможность одушевлять материю. Создавать образ, который затем начинает жить самостоятельной жизнью.
А для того, чтобы начать, нужно просто запастись фантазией, материалами и
терпением и не отчаиваться, если что-то не получится с первого раза… получится со второго