В мясе индейки меньше калорий, холестерина и насыщенных жиров. Индейка легче переваривается, усваивается и абсолютно гипоаллергенна. А ещё в индейке содержится больше витаминов A, B, E, фосфора, кальция, натрия, поэтому в её приготовлении можно использовать меньше соли. В одном индейка проигрывает курице — цена и доступность: курица стоит дешевле и её легче найти в обычном магазине.
В телятине содержится больше белка, чем в мясе взрослого животного. Жиров в телятине намного меньше, чем в говядине, но это может быть и её недостатком, так как такое мясо сложнее приготовить так, чтобы оно было сочным и мягким.
Брокколи — это подвид цветной капусты, но питательная ценность её намного выше. В брокколи содержится больше витаминов A, C, K, но в то же время она более калорийна, чем цветная капуста. Блюда с брокколи получаются насыщенными и с более выраженным вкусом, и она меньше разваривается в процессе приготовления.
Подсолнечное масло дешевле оливкового, запах которого не любят многие люди. К тому же оливковое масло довольно быстро подгорает. По показателям калорийности эти масла примерно равны. Но в составе оливкового масла есть фитостеролы, которые блокируют накопление холестерина.
Обе крупы делают из пшеницы, различия только в способе обработки. Зёрна для кускуса измельчают до размера манной крупы, а затем, сбрызгивая водой, обваливают в муке. А для булгура зёрна сначала пропаривают, а потом дробят — при таком способе обработки в крупе остаётся больше полезных веществ и витаминов.
Сок белого винограда способствует лучшему усвоению железа. Но в тёмном винограде содержится антоциан — это антиоксидант, который помогает бороться с диабетом, неврологическими, сердечным и даже с онкологическими заболеваниями.
Апельсин содержит больше витаминов A, B, C, E, K, а также ретинол. На вкус мандарин более сладкий, но это значит, что он содержит больше сахара, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, лучше выбрать апельсин, слегка кисловатый и горьковатый на вкус.
Чёрный перец-горошек изготавливают из незрелых плодов вьющегося растения: их быстро обваривают в тёплой воде, а затем высушивают. Красный перец более острый по сравнению с чёрным, поэтому его лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше выбрать чёрный, который менее жгучий и отличается очень душистым ароматом.