• Авторизация


Домовой - хозяин дома. 09-04-2017 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ElenPo Оригинальное сообщение

Домовой - хозяин дома.

[500x215]
Источник https://ok.ru/rodpriroda/topic/63615891341552

Без домового хозяйство — не хозяйство: вещи ломаются, продукты портятся, животные и домашние растения болеют. Если домовой настроен помогать хозяевам, его помощь неоценима. Он присмотрит за домашними животными, вовремя разбудит домочадцев, предупредит семью об опасности. Если в дом придёт плохой человек, домовой обязательно подаст сигнал — разобьёт посуду, например, прольёт что-нибудь на стол. А если в дальней дороге ждут неприятности, хороший домовой постарается не выпустить вас из квартиры — потеряются ключи, нужные вещи, сломается замок, всё это тоже знаки, к которым следует присматриваться. Если домовой сердит на хозяев, он обязательно это покажет — будет шуметь, портить вещи, выбивать бьющиеся предметы из рук. Если он очень зол, может устроить потоп или пожар, или попросту покинуть ваш дом.

Домовой очень не любит ленивых хозяев, не живет в домах, где скандалят, пьют, не переносит громкого крика и свиста. Зато очень любит, когда о нём помнят, угощают, благодарят за помощь, здороваются и прощаются, дарят подарки. Любит домовой развлекаться, забирая поиграть ваши вещи, но всегда отдает, если попросить.

В новостройках домового нет. Поэтому, если в старом доме вы жили дружно и счастливо, в порядке и достатке, обязательно нужно перевезти старого домового в новый дом. В разных местах это делали по-своему. Например, так: накануне оставляют угощение на ночь для домового (обычно в духовке). На следующий день берут веник или старый ботинок и в центре квартиры/дома зовут домового вместе со всем его семейством поехать с вами, пригласив сесть в ботинок или на веник, при этом обращаться к домовому надо очень уважительно — «хозяин-батюшка», «домовой-батюшка». Без приглашения домовой с вами не поедет. В новом доме опять оставляют на ночь угощение (, кусок пирога, молоко, гречневую кашу, сладости ....). Если утром еда не исчезнет, её скармливают животным и птичкам чистым . ( все кроме падальщиков )

Что ещё следует делать? Случайно увидев домового, нужно обязательно спросить — к добру или к худу, обычно он даёт ответ. Иногда домовой может погладить человека во сне. Если гладит теплой мохнатой рукой — к добру, холодной голой — к худу. Если прямо из-под носа пропадают вещи, чтобы найти пропавшее завязывают узлом веревочку (обычно вокруг ножки стола) и говорят «Домовой, домовой, поиграй, да отдай». Потерянное конечно же лежит на самом видном месте. После этого узел развязывают. А если вещь не появляется, значит, она потеряна не в доме. Если домовой расшалился без особой причины его можно упрекнуть вслух. Шутки прекратятся. Иногда домовой наваливается на хозяина или хозяйку ночью и вроде как душит. Чтобы отпустил нужно зачурачиться («Чур меня!») или прочитать молитву. Говорят, что это к переменам в жизни. Можно опять-таки попытаться спросить в этот момент — к худу или к добру. Хотя, знаю по себе, от страха очень трудно сообразить, что нужно спрашивать. Сладости, молоко и хлеб домовому оставляют в укромном месте каждое первое число месяца и по праздникам. Домовой очень любит подарки, побалуйте его — сложите в коробочку без крышки бусины, красивые пуговицы, монетки, разноцветные лоскуточки, скажите домовому, что это подарок для него и поставьте в темный угол.
А вот чего делать не следует, так это оставлять на ночь невымытую посуду, колющие и режущие предметы на кухонном столе, соль, перец. Всё это мешает домовому исполнять свои обязанности.

Домового почитают разные народы. Например, в Северной Осетии отмечают праздник домового. В этот день накрывают праздничный стол, за которым собираются только члены одной семьи. К столу готовят курицу и традиционные осетинские пироги. Для детишек домового из теста делают человечка и прячут его в укромном месте. Если традиции соблюдены — весь год дом будет находиться под покровительством домового.

Исполняя при новоселье определённые ритуалы, люди верят, что это принесёт на новом месте достаток, спокойствие и счастье. Знаете, почему первой в новое жилище принято запускать кошку? Переезд в новый дом — начало новой жизни, а на любое начинание, по языческой вере, следовало получить благословение богов. Для этого приносилась жертва. Первоначально на пороге дома резали курицу. Потом «кровавую жертву» заменили на «условную» — первым в новый дом входил самый старый мужчина в семье, тем самым как бы принося себя в жертву (по ещё одному поверью — кто первый войдет в новый дом, тот первым умрет из семьи). Теперь ритуал стал ещё менее строгим, и в дом стали первой запускать кошку. Некоторые, стремясь избавить своего питомца от участи жертвы, первым выпускают через порог насекомое, даже таракана. В новом доме нужно сразу же, не распаковывая вещи, убрать весь мусор, вымыть полы. Кстати, в старом доме мусор тоже оставлять ни в коем случае нельзя, считается, что по нему недоброжелатели могут сглаз навести. Переезжая, обязательно берут с собой старый веник. Оставлять его в прежнем жилище — весьма плохая примета. И, разумеется, надо как можно скорее устроить весёлый праздник, чтобы отпугнуть злых духов, — новоселье.

[500x215]

Чтобы домовой не портил вам жизнь:

Заговор домовому в первый день, после вселения в дом

Если у вас есть желание подружиться с домовым, тогда его обязательно нужно покормить и напоить. Поздним вечером, перед сном, оставьте в укромном месте на кухне маленькое яблоко, тарелочку с молоком, хлебушек, и чашечку с творогом. Скажите слова заговора:

Дедулочка-домовулочка,
Заходи в мой домишечко,
Хлебушко откушать,
Новую хозяйку слушать.
Кушай, угощайся, на меня не обижайся,
Счастье сберегай, дом охраняй,
Чужих выгоняй( как вариант - не впускай ).

Заговор домовому во второй день

Очень важно на второй день пребывания в новой квартире, продолжить контакт с домовым. Вечером угостите домового Предпочтительнее положить на тарелочку мед в сотах, он очень нравится домовым. Можно к меду положить несколько конфетОставляя угощение домовому, прочитайте заговор:

Хозяинушка-батюшко,
Припечный братушко,
Пожалуй в мой новый дом,
Тебе не тесно будет в нем,
Угощайся сладким,
Будь со мной покладким.
На меня не обижайся, дом охраняй,
Чужих выгоняй.

Заговор домовому в третий день

Это последний день, когда вы полностью скрепляете свое общежитие с домовым. Положите на тарелочку угощение. Налейте молочка. На оставленное прочитайте заключительный заговор:

Домовой-батюшка,
Седенький сватушка!
Хорошо покушай,
Меня послушай.
Помогай в доме, чтобы жили богато и сыто,
Чтобы ты каждый день жировал, да не постовал,
Чтобы сыто и пьяно тебе, да весело.
Счастье и удачу зазывай, денежки привечай,
Чужих не пуская, наше счастье сберегай.

В укромные места вашего дома положите по кусочку кускового сахара, пусть там и лежат. Домовой всегда будет на вашей стороне и поможет вам в трудную минуту.
Не забывайте о Домовом - почаще балуйте его лакомствами и тогда он будет вам помогать
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домовой - хозяин дома. | Марина_Бержинска - Дневник Марина_Бержинска | Лента друзей Марина_Бержинска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»