Доброго времени суток всем. Истина на связи с мыслью, что лучше поздно, чем никогда. Все-таки я съездила в свое маленькое путешествие в Прагу, и теперь делюсь фотками и впечатлениями.
Предупреждение: фотки с Еврейского кладбища взяты из инета, поскольку мы сами не смогли на него попасть.
***
Мы прилетели в Брно когда уже стемнело. В Праге были глубокой, по-нашему времени, ночью. Лил дождь и ни черта не видно за окном. Унылый экскурсовод на не очень хорошем русском разглагольствовала про особенности местного быта. Въехали в город в темноте, конечно, ничего толком не увидели. В какой-то момент мимо автобуса проплыли готические окна и шпили костела из потемневшего песчаника – то, что я видела исключительно на картинках в интернете. И от впервые проявившегося острого чувства присутствия спать резко расхотелось. По-нашему было практически 2 часа ночи…
А на следующий день началось Большое Путешествие. График был жестким, хуже рабочего, но многое из увиденного того стоило.
Я не буду ни про быт, ни про сервис, ни про цены и распродажи, ни про шикарную обувь (а она шикарная)))))))). Я лучше расскажу о незабываемом и неповторимом духе Старой Праги, где на каждой улице Старого Города как минимум две истории о призраках будоражат воображение при взгляде на старые особняки и готические церкви.
***
Моя маленькая мечта (только одна из всех моих «мечт») наконец-то сбылась… Я прогулялась по Карлову мосту, обомлела внутри собора Св. Вита и долго мерзла, созерцая красные черепичные крыши со смотровой площадки в Пражском Граде.
Прага – город людный и безобидный днем и наэлектризованный легендами о призраках и привидениях ночью. Не много таких городов в Европе, настолько окутанных тайной, легендами и атмосферой настоящей готики, как этот. Прага завораживает постепенно, окутывает тебя как паутина и проникает в сердце, душу и разум. И остается там навсегда. Не так, как Питер, не так, как роскошные сосновые леса, а по-своему мягко и незаметно, со всеми своими историями.
На некоторых домах Старого Города можно встретить фигурки – это местные городские призраки, коих в городе более 300. Им посвящен даже отдельный музей, адрес которого я хоть убейте не помню… Кажется, где-то на Малой Стороне.
Воображение, когда идешь по мощеным мостовым, и без того несется галопом, но когда вспоминаешь о том, что в настоящее время Прага ушла под землю на три этажа, то вообще сложно становится удержаться в рамках реальности. По словам нашего гида (по прозвищу Пожалуйста)))))), несколько зданий Карлового Университета действительно соединены между собой этими подземными этажами.
В Старом Городе вымысел и реальность настолько смешались между собой, что отделить одно от другого не представляется возможным. Поэтому совсем не удивляешься ни памятнику рыцарю-призраку на углу здания новой ратуши, ни черным крестам на стенах особняков, ни фигуркам проклятых мальчиков на крышах готических костелов.
А вот если вы все-таки хотите увидеть нечто, леденящее кровь посильнее историй о призраках, отправляйтесь в маленький городок под названием Кутна Гора в паре часов езды от самой Праги. И спуститесь в храм-склеп, украшенный гирляндами из сотен тысяч человеческих костей и черепов. Вам понравится, я уверена, поскольку находиться в этом месте дольше 10 минут невозможно, оно медленно душит и вызывает острое желание увидеть солнце.
Конечно, самая впечатляющая история Праги – история о городе-призраке, старом еврейском гетто, снесённом до основания в 18 веке. От него сохранилось всего лишь шесть синагог и больше ни кирпича.
Мы попали туда случайно, когда искали ресторанчик, подсказанный нам гидом. Еще не знали, где именно находимся, но атмосферу этого места пропитанного тайной и мраком, невозможно не почувствовать. Свернув за угол, оказались в ста шагах от Старо-Новой синагоги – самой старой синагоги в Европе. С этим местом соседствует еврейское кладбище, наверное, самое известное кладбище Европы, наделенное своим собственным мистическим ореолом, отличающимся от всего виденного и прочувствованного прежде.
Самая знаменитая легенда, связанная с этим местом, и, на мой вкус, самая леденящая душу – легенда о могиле почитаемого и любимого еврейского священника и просветителя 16 века - рабби Лёва. Того самого, которого считают создателем голема. Говорят, на его надгробии можно загадать желание, положив, по еврейскому обычаю, камешек… И оно обязательно исполнится. Вот только, как бы мне чего-то ни хотелось, просить это у рабби Лёва я не пойду ни за что. Не потому, что не еврейка, а потому, что рабби исполняет желания очень по-своему, с изюминкой и своеобразным юмором. Иногда то, что мы загадываем, никак не совпадает с тем, чего на самом деле хочет наше сердце, и мы проклинаем тот день, когда родилось в голове это желание. А рабби подходит к делу с фантазией… Одна из историй, связанных с исполнившимся желанием, произошла во время развала СССР. Журналистка, работавшая в Праге в советско-чешском издании, пришла к рабби попросить, чтобы ее не выслали обратно на родину, и она смогла бы остаться в Праге навсегда. Желание исполнилось: через несколько месяцев она сгорела от рака и была похоронена в Праге.
Над кладбищем много птиц, хотя в самом городе и трех ворон не насчитаешь, а евреи верят, что неупокоенная душа превращается в птицу. Самое старое из местных надгробий датировано 15 веком. Самое новое – 18-м. Земли, выделенной на кладбище, не хватало, а у евреев не принято ликвидировать старые захоронения, потому хоронили одних над другими, и так же ставили надгробия. Иногда количество слоев достигало 12-ти.
Эти удивительные непохожие ни на что надгробия, по соседству с мрачной готической синагогой не могут не вызывать мурашки по коже. И над всем этим давящая, как могильная плита, атмосфера нескольких веков. К сожалению, мы так и не смогли попасть на кладбище сами, успели только одним глазом заглянуть за решетку ворот и почувствовали волнующую близость таинственного. Но это всего лишь значит, что я еще обязательно вернусь в этот город. Ради того, чтобы своими глазами увидеть картину целиком, не размениваясь на подглядывания в замочную скважину…
Здесь же, в еврейском квартале можно купить одни из самых ярких, на мой вкус, сувениров, дышащих духом истинной готики и настоящей средневековой Праги, которую ощутит даже неподготовленный человек, – кованные розы или подсвечники в стиле еврейского дерева Каббалы, дверные колокольчики и многое другое… Хотя бы за этим мастерством стоит сюда прийти. Или просто, чтобы подышать ароматом веков, который, как утверждают знающие, пахнет пылью и старыми книгами.
ДО ВСТРЕЧИ, ПРАГА...................