пишет Нечестивица
Глава 5
Снег валил огромными хлопьями, заметая осеннюю грязь и оседая глазурью на ветках деревьев. Он стоял и смотрел, как пролетая под лучами фонаря, снежинки превращаются на короткий миг в бриллианты и снова снежинками опускаются на землю. Маленькое чудо – маленький обман зрения. Как же он устал за последние три недели…
До сих пор трудно было поверить, что его такой всегда здоровый и жизнелюбивый отец мёртв. И ещё труднее – в то, что его убила его сестра, Венита. Проклятая неделя после смерти увенчалась похоронами, на которых из семьи был только он, собранный и неестественно спокойный. А до этого он пять дней подряд пытался позвонить Вените, хоть как-то связаться с ней: дома она не появлялась с того самого вечера. И это проклятое чувство, что с ней случилось что-то ужасное; что-то, что будет похуже быстротечной смерти от руки грабителя в тёмном переулке. Если бы его не нашёл Валера и не успокоил относительно Вениты, что она цела и невредима и пока поживёт у него, он бы сейчас находился в том же учреждении, что и его мать. Врачи поставили ей жестокий диагноз – помешательство на почве сильного невроза – болезнь уже, увы, необратимая, и остаток дней она проведёт в психиатрической лечебнице имени Кащенко, поскольку её определили как буйнопомешанную больную. Тяжесть от осознания этого факта давила подобно железобетонной плите, не давая дышать и не позволяя плакать. Ни одной слезы он не потерял после всего случившегося, и ему было страшно. Каждую ночь он прижимался к Милене и молил, чтобы этот удушающий страх оставил его, но единственный человек, который мог ему помочь, страдал не меньше его самого, и страдал в одиночестве. Она всегда была сильнее его и в то же время слабее. А чтобы он не чувствовал себя слабым, ему нужна была она…
«Венита, мне тебя не хватает. Где ты?..»
Томительные четырнадцать дней тягостного ожидания, и наконец она пришла. Он услышал её запах задолго до того, как она шагнула на первую ступень лестницы, и ждал, пока она решится позвонить или постучать в его дверь, или же уйти. Но она осталась. Целую вечность они просидели, обнявшись, на полу прихожей и молчали.
«Я знаю, что ты хочешь спросить… Я это сделала – я убила его. Но я не хотела, клянусь. Это была страшная, нелепая случайность: наша ссора, внезапная вспышка моей ярости и его смерть. Но я любила его, а он – меня. Несмотря на… на все наши разногласия. Тебе больно, любовь моя, я чувствую. Я бросила тебя одного, наедине со смертью и безумием, оставила тебя с твоей болью. Мне так жаль… И ещё больше жаль, что должна уехать и снова тебя оставить в одиночестве. Но я вернусь, обещаю!.. Жди меня, Ворон Провидец…»
- Back to me as soon as possible.
Что ещё он мог ответить? «Возвращайся скорее, чертёнок».
- Sure, my darling. I’ll be back. Just wait for me.
Напоследок она лишь поцеловала его и ушла. И на следующий день улетела в Париж. Почему именно в Париж? Он не знал, но интуиция подсказывала ему, что эта поездка важна не только для его сестры, но и для него самого. И рано или поздно он об этом узнает. Было что-то в её глазах, в её прикосновениях такое… хищное, чужое. Что случилось с его Венитой?! Почему она не захотела остаться на ночь, почему она спрятала от него свои мысли, едва только прозвучали слова «Ворон-Провидец»? Она спрятала от него свои мысли… О господи.
- Это просто надо пережить, перетерпеть. И всё будет хорошо. Everything will be alright… Чёрт!
- Федя, ну пожалуйста, хватит заниматься самобичеванием, - тихо сказала Милена, подходя сзади и с нежностью поглаживая его по плечам и волосам. – Пойдём спать… Ты совершенно не отдыхаешь со дня похорон, тебе снятся кошмары, от которых ты просыпаешься с криком… Ну, не мучь меня! Что с тобой происходит? Ведь это никак не связано с твоим отцом, верно?
Он обернулся и обнял её, с удовольствием вдыхая аромат духов, которым всегда пахли её волосы даже после душа и ванны. Карие глаза смотрели на него с тревогой.
- Если бы не ты, my dark secret love, я бы вообще не сомкнул глаз за все эти недели. А кошмары… Это лишь постшоковый синдром после всего случившегося.
Они присели за кухонный стол. Милена, как уже почти полноправная хозяйка, стала лазить по шкафам и холодильникам, заваривая чай и вытаскивая угощение, которое она загодя прикупила в магазине, располагавшемся в двух шагах от дома. Федя клялся и божился, что вернёт ей все затраченные на него капиталы. Она только с улыбкой отрицательно качала головой и неизменно отвечала: «Деньги не имеют значения, их не жалко». Он удивлялся, как его возлюбленной хватает терпения возиться с ним как с ребёнком, но ей ухаживать за ним было только в радость. Он знал это наверняка – её мысли всегда были для него открыты.
- А у нас в школе прошёл осенний фестиваль, - сообщила она, разливая заварку с кипятком по чашкам. – Одна девочка-шестиклассница читала стихотворение Фета «Alter Ego». Так проникновенно читала, по-взрослому, что можно было представить – она действительно потеряла любимого человека. Хотя… какая может быть любовь – в шестом классе…
- Ну почему не может? – задорно поинтересовался Федя и посмотрел на облокотившуюся о подоконник Милену. Её привычка пить чай стоя и неизменно в этой позе первое время его несколько смущала: он даже порывался тоже встать (не будет же мужчина сидеть при стоящей женщине), но потом привык и смирился. – Я в тебя влюбился именно в шестом классе.
- Ты же говорил, что в девятом, - слегка улыбнулась Милена и лукаво перехватила взгляд голубых глаз.
- В девятом я понял, что влюбился, а само чувство пришло гораздо раньше, - задумчиво ответил Фёдор и вдруг, вскочив с табурета, схватил девушку за талию и закружил в вальсе по кухне, цитируя буквально на ходу:
Как лилея глядится в нагорный ручей,
Ты стояла над первою песней моей.
И была ли при этом победа и чья?
У ручья от цветка? У цветка ль от ручья?
Ты душою младенческой всё поняла,
Что мне высказать тайная сила дала.
И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить,
Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить.
Она рассмеялась.
- Федя, я чуть чаем не облилась! Подскочил ко мне как мракобес… Эй, встань сейчас же!..
Он встал на колени, приняв одухотворённый вид.
- О, Милена, my love in vein* ! Marry me!
Она прекратила смеяться. Он тоже принял серьёзный вид, но с колен не поднялся. Тогда она тоже опустилась на пол.
- Ты серьёзно?
- Да. Выходи за меня замуж. Это вполне серьёзное, хладнокровно обдуманное предложение.
- Хладнокровно?
- Ну… не совсем. Но зато серьёзно!
- Серьёзно… Я ведь могу согласиться, Федя! – она испытующе на него смотрела.
- Значит – решено! – заявил он и достал из кармана небольшую коробочку.
- Ой. Какое красивое…
Кольцо было золотым с небольшим золотистым топазом и россыпью фианитов. Цена была аккуратно отрезана.
- Я согласна.
Организацию свадебной церемонии и положенных после неё гуляний решили начать после того, как вернётся Венита. А сестрёнка что-то совсем не торопилась покидать Францию, из-за чего Федя себя неуютно чувствовал: они никогда так надолго и на такое большое расстояние не разлучались. Предположительно, по словам Валеры, она должна там пробыть с неделю, чтобы успеть уладить все свои дела. Да какие дела могут быть в Париже у девушки, которая дальше Подмосковья не покидала пределов родного города?! Но она отсутствовала уже десять дней… И у неё от него появились нехилые секреты, что его очень огорчало и даже обижало.
Милена пыталась поднять ему настроение, таскала по театрам и даже в ночные рок-клубы, но помогало не надолго. Федя знал, о чём она думает. Он и сам был с ней согласен: да, он действительно постарел внутренне лет на пять. Единственное, о чём он говорил с по-настоящему живым интересом, была его группа. Во всех клубах и ночных кафе, куда его водила Милена (всё хотелось у неё уточнить, откуда скромная учительница знает об этих местах), он искал недостающих участников, которых вечно недостаёт даже в успевших порядком прославиться музыкальных коллективах – барабанщика и бас-гитариста (желательно, со своими установкой и гитарой). Барабанщик отыскался в неком готическом клубе под названием «Graveland», которое тут же навело на мысли о финнах The 69 Eyes.
Сергей, как звали молодого парня, сидел за барной стойкой и отбивал ритм песен, звучавших на танцполе, хвастаясь своему изрядно подвыпившему товарищу, что ему все эти песни отбарабанить – раз плюнуть. Товарищ пьяно рассмеялся, успев перед тем, как отрубиться окончательно, спросить: «А что ж ты не играешь нигде?». Парень с достоинством ответил, что не намерен прозябать во второсортных андеграундных командах, похваляющихся, что играют лучше ударившихся в сплошную коммерцию знаменитостей, а на деле – слизывающих всё с этих самых знаменитостей. Федя, дожидавшийся в это время Милены, которой срочно понадобилось припудрить нос, насторожился и, осторожно оттеснив друга хвастливого барабанщика (осторожно, чтобы тот не свалился с высокого табурета и не сломал себе шею), заговорил с ним о музыке.
- Извини, конечно, но я тут услышал о твоих способностях… Мне как раз нужен ударник, - заявил Фёдор после знакомства и минутного разговора. - Желательно, хороший ударник.
Сергей с любопытством посмотрел на своего нового знакомого из-под длинной чёлки. У него вообще был экстравагантный вид: кожаные брюки, чёрный латексовый топ чуть выше талии и висящий на толстой цепи на шее череп. Короткая стрижка чёрных крашенных волос, приглаженных сзади, спереди заканчивалась чёлкой, доходящей до самого подбородка. Миловидное лицо изобиловало пирсингом (была проколота левая бровь, правая ноздря и нижняя губа) и «трупным» мэйкапом.
- А в каком направлении вы играете?
- Готик-рок с различными примесями. Песни будут на английском и русском.
- Хм… - задумчиво протянул парень, затягиваясь сигаретой. – А драйв будет, или вы собираетесь играть что-то серьёзное а-ля Lacrimosa?
- Будет, - усмехнулся Фёдор. – Сколько пожелаешь. Я даже знаю, кто тебе составит в этом компанию.
- Ну, попробовать можно, конечно. Как ваша группа называется-то?
- Название пока не придумано, - признался Федя. – Но мы над этим заморачиваться не станем. Я пока собираю состав.
- И кто вам ещё нужен, кроме ударника?
- Басист. И, желательно, вторая гитара.
Сергей задумался. В процессе размышлений он заказал бутылку пива и думал уже вместе с ней. Вернулась Милена и потянула своего кавалера танцевать. Федя отказался, шепнув, что дело касается группы. Девушка понимающе кивнула и убежала на танцпол одна. Процесс размышления как раз торжественно завершился.
- Ты спрашивал у Андрея?
Федя высказал полное недоумение по поводу вышеупомянутой личности и тут же был утянут в сторону парадного выхода из клуба. Сам клуб был весьма затейливо организован, располагаясь в подвальном помещении рассыпающегося на глазах старого здания, предназначенного под снос. Но в коридорах и комнатах не чувствовалось сырости и не виднелось кондиционеров, её разгоняющих. Пока его новый друг тащил его куда-то для знакомства с таинственным Андреем, он с интересом рассматривал декорации, украшавшие стены и углы в клубе. Коридор просто потрясал своими барельефами и отплясывающими на них тенями и бликами свечей, заключённых в небольшие выступы в стенах. К свечам постоянно бегали и прикуривали посетители, среди которых преобладала элита неформального мира, в основном – готы различных поднаправлений этой субкультуры.
Сергей свернул к неприметной двери у самого выхода и почтительно постучал. Открывший дверь охранник подозрительно на них уставился, но выглянувший из-за его спины и аккуратно оттеснивший его в сторону молодой мужчина радостно улыбнулся и пожал руку ударнику как своему старому знакомому.
- Отец, это Фёдор, - кивнул в сторону Феди Сергей. – Он ищет музыкантов для своей группы.
Сказал и тут же исчез, оставив смущённого юношу с «отцом».
- Меня зовут отец Андрей, - невозмутимо представился он и также невозмутимо добавил: - Заходи.
Федя вслед за ним прошёл в неброско обставленную комнатушку, которую организовали явно для охранников – там было очень много экранов от расставленных повсюду в клубе видеокамер, которые были расположены даже у двери туалета и с двух ракурсов(!). Хозяин извинился и попросил подождать пару минут, пока он закончит телефонный разговор. Охранник удалился, ничего не уточнив и явно привычно оставив босса наедине с незнакомцем. Федя несколько ошалело присел в услужливо предложенное кресло и с возросшим интересом рассматривал хозяина не только этой комнатки, но всего клуба «Graveland», о котором среди неформалов ходили легенды по всей Москве. Отец Андрей был высокого (метр восемьдесят) роста, стройным блондином, облачённым в чёрную элегантную ризу с золотым тиснением на воротнике. Волна светлых, как у Феди, прямых волос ниспадала ниже талии, очки с аккуратно выполненной позолоченной дорогой оправой и висящее на обмотанной вокруг запястья цепочке медное распятие довершали облик. Разговор по телефону остался для юноши абракадаброй: Андрей говорил на французском языке с почти безукоризненным произношением. Сам Федя под чутким руководством Милены французский только начал изучать и из услышанного понял только «mes couhaits»** . Положив трубку, Андрей снял очки и устало потёр переносицу.
- Ох, как надоели эти менеджеры со своими капризными подопечными! – пожаловался он. – Я, конечно, не против, если здесь выступит какая-нибудь индастриал или готик-метал группа из-за бугра, но почему организаторы устраивают такую суетливую возню с этими иностранцами? Как будто в Америке или Англии не бывает проблем с гастролями… Ты что будешь – пиво или вино?
- А… хм, вино.
Федя не сразу очнулся от задумчивости и отвёл взгляд от слегка ироничных серо-зелёных глаз собеседника.
- А у вас тут ничего, - решил поправить положение юноша, пока хозяин «Graveland» разливал красное вино по бокалам. Пластиковые стаканчики, похоже, здесь вообще не признавались. – Ваша работа?
- Отчасти. Дизайнер, конечно, поработал на славу, но постоянно консультировался со мной: иногда наши взгляды на то, как должен выглядеть готический клуб, кардинально расходились. Сам я не гот, но мне очень интересна и близка их субкультура.
- В Бога верите?
- Да. И можно на «ты» - не думаю, что у нас колоссальная разница в возрасте. Я учился в духовной семинарии и получил сан священника, так что не удивляйся, если кто-то меня будет называть святым отцом – это вполне справедливо. Хотя после того, как я занялся коммерческой деятельностью, я потерял право на сан…
Андрей как-то печально посмотрел на красные блики вина на своих пальцах.
- Я думаю, сан не так важен, если вера живёт внутри тебя, - заметил Фёдор. – И если ты от всей души считаешь себя слугой Господа Бога.
- А ты сам веришь в Него?
Федя задумался.
- Знаешь, я никогда об этом не думал. Мама иногда таскала нас с сестрой в церковь, но особого прилива воодушевления я при этом не чувствовал. Сестра вообще наотрез отказалась туда ходить и «тратить попусту своё время», как она выразилась. Был большой скандал, после которого мать не заставляла соблюдать религиозные традиции не только сестру, но и меня.
Наступило молчание, во время которого Федя услышал мысли своего собеседника: «Мальчика ещё можно переубедить», и усмехнулся. Отец Андрей тут же отреагировал и очень внимательно посмотрел на него, слегка склонив голову к правому плечу.
- Как я понял Бавариуса, ты ищешь музыкантов, да?
- Кого?
- Бавариуса. Он тебе, наверно, представился как Сергей (это его настоящее имя), но в кругу друзей его называют Бавариус из-за чрезмерного увлечения пивом. Он знает почти все европейские марки, выпускающие качественное пиво, и очень редко его можно увидеть полностью трезвым.
Федя рассмеялся вместе с Андреем.
- Чёрт, а по нему не скажешь! Ой, извини.
- Да ничего, - отмахнулся священник. – Грех сквернословия не самый страшный и довольно-таки распространен, так что чертыхайся сколько душе угодно. В конце концов, каждый человек имеет право выбора, в кого ему верить и верить ли вообще. Так что насчёт музыкантов? – напомнил он.
Отец Андрей оказался осведомлённым практически обо всём, что интересовало Фёдора, в частности – о готической сцене в Москве и даже по России. Он продюсировал несколько подобных групп, делая нехилые деньги на своём увлечении готикой.
- Хм, я поспрашиваю у знакомых, но знаешь, именно сейчас «свободных» гитаристов не осталось – все разбрелись по группам и ленятся играть на несколько проектов сразу. Но оставь мне свой телефон на всякий случай. Не найдёшь сам – я позвоню, если что нужное подвернётся. Кстати, Бавариус – отличный барабанщик, только слегка капризный. Но с ним можно договориться, если не слишком давить на него – он это терпеть не может. У нас закрытый клуб, в принципе, но ты можешь приходить, когда захочешь. Миленке привет.
- А откуда ты её знаешь? – подозрительно спросил Федя.
- Если бы не она, сорвалась бы моя поездка во Францию. Лучшего репетитора по языкам не сыскать, - весело подмигнул священник и посмотрел на часы. Федя понял намёк и ретировался, пообещав заходить почаще.
- Ну как тебе Андрей? – спросила раскрасневшаяся Милена и пояснила: - Я видела, как ты зашёл со своим новым знакомым в служебное помещение.
- Интересная личность, - признался Фёдор. – Он сумел меня заинтересовать. А ты давно его знаешь?
- Года два, - беспечно махнула рукой девушка. – Ты не думай, ничего не было! Я занималась с ним французским и была весьма довольна – лучшего ученика не сыскать. После окончания курса он очень прилично отблагодарил меня материально и позвал в свой только что открывшийся клуб. Видишь, как полезно быть преподавателем языков!
- Да уж. Может, я тоже когда-нибудь поеду во Францию… И как там моя сестрёнка…
- Не волнуйся, вернётся. В Париже сейчас нелётная погода, которая, как обещают синоптики, продержится ещё с неделю. Так что ей придётся задержаться, если она не решит ехать поездом.
- Она терпеть не может поезда, - усмехнулся Федя, представив Вениту в трясущемся вагоне.
- Значит, подождём недельку, - заключила Милена и поцеловала его.
*Цитата из песни Cradle Of Filth "Funeral in Carpatia"
**"Всего доброго" (фр.)