• Авторизация


цикл "Святые из Преисподней", ч. 2, гл. 2 14-07-2009 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


пишет Нечестивица

 

Иногда ваша покорная слуга превращается в натуральный рог изобилия, что касается творчества)))) Пока идёт обработка 7 главы моего фика, решила выложить ещё одну главу цикла.

Надеюсь, все уже догадались, что в цикле фигурирует реальная личность. Точнее, этот персонаж был полностью списан с реальной личности, включая имя. В литературе такое не приветствуется, но мне захотелось прописать его таким, какой он есть и каким я его вижу со стороны. Такая же ситуация была с Андреем-Дрейком из рассказа "Молчание" - его прототипом был молодой Andrew Eldritch из английской готик-рок группы Sisters Of Mercy. Поклонники говорят, что у меня получилось переселить его сложный образ на бумагу. Может, и с настоящим персонажем получится? ;)

И ещё раз извиняюсь за такое обилие английской речи в повествовании - ну, фанат я английского языка. Что с меня возьмёшь?..

 

 

Глава 2

 

 

Что за странный человек этот Валера! Шестнадцатилетнему Фёдору казалось, что в глазах его нового друга собралась вся мудрость столетий. Наверно, такими были глаза древних друидов, которые проводили давно теперь забытые языческие ритуалы  в дубовых рощах. Но вопросов мистики они больше не касались, что только способствовало укреплению их отношений – никакой чертовщины, лишь крепкая мужская дружба. И ещё Валера был очень хорошим музыкантом и учителем. Он сразу заявил, что поблажек не даст, и что пока его новый ученик должен зарубить себе на носу только один факт: он ничего не умеет и не знает. Что он только в самом начале пути, который должен пройти до конца, раз уж взялся. Вот только хватит ли у него смелости на такой шаг? Федя считал, что хватит, что он пройдёт до самого конца. И старался.
Технику игры на обыкновенной акустической гитаре он освоил за две недели упорных занятий. Но Валера мимолётно заметил, что ему придётся постоянно совершенствоваться, чтобы приобрести навыки и опыт. Он должен быть специалистом по игре на гитаре. И если у него такие хорошие вокальные данные, то развивать голос тоже не будет лишним. И раз Валера сказал, что надо быть специалистом – он будет. Сказал, что надо учиться петь – он будет. Ему несложно.
Федя знал, что он очень любит мечтать. В иных случаях, это приобретало гигантские формы замков и дворцов, а иногда – не достигало и размеров песчинки на пляже. Но мечтал он постоянно, и зачастую, мечты мягко подводили его к осознанию своего главного желания – быть лучшим во всём. Но не в коем случае не завидовать! Это только убивало хорошие начинания в зачатке. Но ещё, что смутно нашёптывал ему внутренний голос – он должен знать СЕБЯ. Досконально. Его дар к ясновидению постоянно мешал ему: он путал все карты, подменял и переворачивал смысл понятий. Понятий, которые, в общем, и не успевали обретать конкретного смысла в неокрепшем молодом мозге. Но если он не будет переваривать информацию и извлекать из неё смысл, Федя понял, что просто сойдёт с ума. Чужие мысли и образы не давали сосредоточиться на главном, не позволяли найти себя, собственные мысли.
В ход пошли было подручные средства изменения сознания, но увы, не все они давали нужный эффект. Алкоголь не помогал разграничивать и рассортировывать мысли в собственной голове – либо всё обретало чрезмерную яркость и гротескность, либо всё окончательно запутывалось, и похмелье оборачивалось пыткой не только физической, но и психологической. Наркотики дарили долгожданный покой, но заставляли настолько осознать собственную ничтожность, что очнувшись однажды от дурмана, Фёдор серьёзно стал планировать самоубийство. Остановился, когда представил выражение лица Вениты, вздумай он посвятить её в свои планы. Точнее, не взгляд, а её ответные доводы на его слова. Одним своим существованием она не давала ему сорваться с катушек. Это навело его на мысль, что ограничивающим фактором его дара могут стать те, кто катализирует его действие – сами люди. Но не абы кто, а конкретные. Из окружения молодого человека отыскалось несколько личностей, которые и стали путеводными звёздочками для Феди. Естественно, это Венита. Фёдор не мыслил своей жизни без той, которая стала его второй половинкой, пожаловавшись в детстве на отсутствие Света внутри себя. Таким человеком стал Валера, его друг и наставник. Учитель, несущий Свет в его жизнь во всех смыслах этого слова. И конечно, Милена, его возлюбленная, которая никогда не грузила его своими проблемами, ни вслух, ни мысленно.
Его очень удивляло, почему он не мог находиться долго рядом со своими родителями. Он очень любил их, но их присутствие было для него настолько тягостным, что начинала болеть голова. Его начинали тяготить рассуждения отца на тему музыки: не смотря на то, что отец был музыкантом, Федя считал, что в своей области он был человеком невежественным. Он не мог видеть, как его мать искренне сублимирует всю свою доброту на случайных людей, и не мог уже слушать подробности чужих бед. Он понимал, почему Венита даже не считает нужным скрывать своё отвращение к отчему дому. И почему она сбежала оттуда раньше его на целый год: когда Феде исполнилось шестнадцать, она уже жила отдельно. Он знал, что она сбежала бы ещё раньше, но ей пришлось ждать своего совершеннолетия, чтобы всё было по закону…

 

Наша семья – это странное нечто,
Которое вечно стоит за спиной.
Я просто хочу быть свободным и точка,
Но это означает расстаться с семьёй.

 

Расстаться и точка. Перерубить фактически все нити, поддерживая отношения на официальном уровне звонков, писем, телеграмм, подарков и визитов по праздникам. И ведь это совсем не больно, как казалось вначале… Это даже полезно. Это близкие, которые думают, что имеют право пить бесплатно твои жизненные соки, делиться проблемами, от которых ты не в силах абстрагироваться и защититься, и вечно быть рядом. Федя отселился от родителей, когда ему исполнилось семнадцать. Но тогда он уже не был ребёнком, подростком, юношей. Он стал взрослым без определённого возраста души и тела: не стареет тело, в подвешенном состоянии душа.
Когда же это началось? После той осенней ночи, когда умер отец, и его сестрёнка закрылась от него и всего окружающего мира дома у Валеры, а потом зачем-то резко уехала в Париж? Или когда он, оставшись в моральном одиночестве, той же поздней осенью потерял всё и пал настолько низко, что стал банальным наркоманом?
Наверно, всё же с того момента, когда узнал, что Валера является хорошим знакомым его отца и чуть ли не лучшим другом его сестрёнки. С того вечера, когда праздновали последний день рождения его отца.

 

- А во сколько начинается гулянка? – сонно спросила Венита и зевнула по телефону. Федя усмехнулся про себя: его сестричка в своём репертуаре. Даже не хочет притвориться, что испытывает радость от приглашения отца на его день рождения. Хотя с ним бесполезно притворяться даже по телефону – его дар потихоньку развивается, и аппаратура перестала быть преградой. Телефон обмануть его уже был не в силах.
- Начало в восемь, конец – по желанию трудящихся на ниве музыки.
- Ясно, - уныло констатировала девушка. – Опять соберутся великие деятели русского рока и будут обсуждать последние музыкальные новинки и достижения друзей. Нет, ну что я-то там забыла?!
- Поздравить отца, - отрезал Федя. – Не придёшь – обидятся оба. Ты же знаешь! Я понимаю, что вы не ладите, но иногда нам приходиться жать руку, кормящую нас*.
Он поудобнее перехватил трубку, представляя (или видя?), как возмущённо расширяются зрачки Вениты, становится пронзительным взгляд, затем следует глубокий вздох, и сестра начинает очередную тираду. Раз, два, начали…
- Нечего раскидываться цитатами, умник хренов, тем более по-русски – глупо звучит! Ладно… Пойду я на эту гулянку. Но ты меня проводишь туда и обратно. Последний пункт будет проконтролирован мною лично!
Федя удивлённо моргнул: Венита согласилась, и её не пришлось особо уговаривать? Неужели она решила наконец-то помириться с родителями?
- Не дождёшься! – усмехнулась Венита.
- А я думал, что из нас двоих ясновидящий собственно я, - медленно проговорил парень.
- Ха, мне и не надо читать твои мысли, чтобы знать, о чём ты думаешь, Ворон! Ладно, у меня дела. До завтра.
Федя едва успел сказать «пока», как в трубке раздались гудки. Всё-таки, Венита слишком хорошо его знает. Даже его тайное прозвище – Ворон. Ну, нравился ему этот фильм, ну, знал он наизусть все реплики главных героев в оригинале… Его сестру не обманешь – она одна его знает настолько хорошо, чтобы читать его мысли, не обладая даром телепатии.
Так, хватит. Теперь – насущное. Что подарить отцу?..

 

Федя успел сбегать в аптеку (кончилось жаропонижающее, а чутьё подсказывало, что он скоро простудится на совесть), пополнить запасы холодильника в ближайшем гастрономе, а также просидеть с покупками с полчаса на скамейке у какого-то незнакомого подъезда и написать песню. Собственно, из-за нахлынувшего вдохновения он и присел…
Уже уставившись дома в экран телевизора, он подумал, что так и не купил отцу подарок. Открытка как традиционное сопровождение дару, конечно, была приобретена и даже подписана, но основного подарка он так и не нашёл. Ему хотелось чего-нибудь особенного в подарок. Он не знал, почему именно в этот, один из многих, прибавляющих людям годы праздников (который, к слову, даже не являлся юбилеем), ему захотелось соригинальничать. Поймав себя на автоматическом просмотре какого-то психо-проблемного ток-шоу для молодёжи, скривился, не глядя переключил канал и опять задумался. Книги, диски и одежда отпадали – банально. Всякие брелки, зажигалки, сувенирные ручки с часами тоже – неинтересно. Обнаружив, что теперь внимательно наблюдает за сюжетом какого-то мыльного сериала, досадливо выключил телевизор.
- Н-да, не идёт что-то мысль, - задумчиво сказал он сам себе. – Венита бы мигом вдохновила на какую-нибудь милую пакость…
Стоп… Венита! Мозги тут же заработали в бешеном ритме, стоило вспомнить о сестре. Идея возникла сама собой, но надо было поговорить с его верным сообщником по жизни. Ворчания будет, конечно, немерено, но с другой стороны – кому сейчас легко?
Федя смело набрал номер во второй раз. Ответили почти сразу.
- Я уже отмечаю, какие особенности у звонка телефона, когда мне звонишь ты с намерением предложить что-то гадкое. Well?..
- I have a good idea, - глубокомысленно произнёс Фёдор, перейдя автоматически на английский. – Ты на гитаре играть умеешь, так? Я помню, как тебя учил отец…
Тут он замолчал, неожиданно подумав, что ни разу не придавал значения этому по сути немаловажному факту, ведь его сестричка вечно ругалась со старшим в семье и не хотела уступать. Как же он упустил такое? Не всё так просто…
- Ты там уснул? – мрачно спросила Венита. – Ну, учил. Что ты придумал? Признавайся сразу и желательно – без скидок на неожиданные сюрпризы, хорошо?
- Венита, мы подарим ему на день рождения песню, - с удовольствием сделав ударение на слове «мы», ответил Фёдор. И с удовольствием услышав её молчаливое согласие. Зачем лишние слова, когда разговариваешь с телепатом?

 

*Sometimes in the world as is you’ve
Got to shake the hand that feeds you.
(Sisters Of Mercy)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цикл "Святые из Преисподней", ч. 2, гл. 2 | Нечестивая_Истина - Остров Аллюзий | Лента друзей Нечестивая_Истина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»