Ремонт второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС проводила подрядная компания, в состав учредителей которой входили руководители самой станции и их родственники. Существует ли какая-либо связь между этим фактом и трагедией, произошедшей семнадцатого августа, выяснит следствие. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин во время пресс-конференции, которая состоялась в Абакане накануне ночью.
Свой визит в Хакасию вице-премьер российского правительства начал с поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС. С Игорем Сечиным на месте трагедии побывали министр энергетики России Сергей Шматко и глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Проверив, как продвигаются ремонтно-восстановительные работы на гидроэлектростанции, заместитель председателя правительства России вместе с губернатором Хакасии Виктором Зиминым принял участие в закладке первого камня в основание часовни в память о погибших рабочих Саяно-Шушенской ГЭС. В Абакан чиновники вернулись поздно вечером. И сразу же в доме правительства Хакасии собралась комиссия по ликвидации последствий аварии. Заседание проходило за закрытыми дверями около трех часов и завершилось ровно в полночь. После чего Игорь Сечин встретился с журналистами местных и федеральных СМИ. Коротко рассказав об итогах своей поездки на ГЭС, российский вице-премьер от имени правительства выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в спасении людей во время трагических событий на станции. Также Игорь Сечин назвал и тех, кому предстоит отвечать за случившееся.
Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ:
-В частности - и.о. начальника штаба ГО и ЧС Чеглинцев, это сотрудник станции. Начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко. Начальник службы надежности и техники безопасности покинул станцию в ходе аварии. Это люди, которые обязаны были заниматься управлением действиями сотрудников станции, заниматься спасением людей и ликвидацией последствий... Но этого не сделали. Больше того - скрылись с места аварии, занимались спасением самих себя.
Одной из главных причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС вице-премьер России назвал утрату руководством станции технического контроля, чрезмерное увлечение коммерческими интересами в ущерб безопасности предприятия. Первые же проверки выявили факты, сразу заинтересовавшие следственные структуры.