[415x299]
    
    
    Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не 
  очищать, но там, где есть подозрительные места - просто 
  их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если 
  клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице 
  стать больше и просторнее.
    
    
  
 [показать]
    
    Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, 
  так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" 
  было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - 
  решайте сами, в данном блюде она не пригодится.
    
    
  
 [показать]
    
    Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы 
  картофель не потемнел.
    
    
  
 [показать]
    
    Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 
  градусов) приготовим грибной жульен - одним из 
  распространенных способов. То есть, распустим в 
  сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в 
  него 400 граммов относительно мелко нарезанных 
  шампиньонов (или других грибов).
    
    
  
 [показать]
    
    Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, 
  потушим их две-три минуты при умеренной температуре и 
  добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.
    
    
  
 [показать]
    
    Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим 
  примерно половину столовой ложки муки - для загущения 
  жульена. Вновь все тщательно перемешаем.
    
    
  
 [показать]
    
    Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл 
  сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу 
  пикантная кислинка жульена.
    
    
  
 [показать]
    
    Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим 
  свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до 
  загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. 
  Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или 
  топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) 
  уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, 
  в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, 
  свежемолотого черного перца и крохотному кусочку 
  сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" 
  тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно 
  и равномерно распределяя их по "кокотницам".
    
    
  
 [показать]
    
    Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 
  градусов духовку - примерно на средний, между верхом и 
  низом, уровень.
    
    
  
 [показать]
    
    Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" 
  и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась 
  своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой 
  начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен 
  жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.
    
    
  
 [показать]
    
    При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться 
  еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая 
  румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. 
  Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить 
  чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее 
  есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном 
  донышком вверх.
    
    
  
 [415x299]