Скраб для лица |
Скраб (англ. Scrub - тереть, скрести, чистить) представляет из себя средство, которое состоит из смягчающей основы (эмульсии, геля) и абразивных частиц. Последние могут быть натуральными (косточки оливок, молотые косточки абрикосов, кокосовая стружка, соль, сахар) и синтетическими (полиэтиленовые шарики). Скраб за счет отшелушивающих твердых частиц счищает, соскабливает отмершие клетки, остатки косметики, продукты потоотделения и загрязнения, а смягчающая основа оберегает кожу от повреждения (царапин, микротравм), а чаще всего еще и содержит противовоспалительные компоненты. В результате улучшается кислородный обмен и кровообращение кожи, она становится гладкой и нежной. В то же время, частое использование скраба может привести к истончению защитного слоя кожи и нарушению ее водно-солевого баланса в связи с тем, что ускоряется испарение влаги с ее поверхности. Кожа становится суше и восприимчивей к инфекциям и раздражению. Поэтому скраб нужно применять разумно и в зависимости от типа кожи. Косметологи рекомендуют для сухой кожи использовать скраб раз в две-три недели, для жирной - один раз в неделю. Для чувствительной и сухой кожи лучше всего использовать скрабы с синтетическими абразивами, так как они не имеют острых краев. Перед нанесением скраба кожу нужно обязательно увлажнить, чтобы размягчить отмершие чешуйки. Скраб наносится указательными и средними пальцами обеих рук по массажным линиям: от уголков рта к вискам, от середины лба к вискам и от подбородка к мочкам ушей. Избегайте области вокруг глаз, там кожа очень нежная. Таким образом лицо массируется около минуты при сухой коже и 2-3 минуты при жирной. Затем смывается теплой водой. После применения скраба кожу нужно увлажнить или побаловать питательным кремом. Скраб можно сделать и в домашних условиях, используя самые доступные компоненты: кофейную гущу, соль, сахар, фрукты, ягоды, орехи, сметану, йогурт, аромамасла. Молочные продукты хороши еще и тем, что входящая в их состав молочная кислота сама по себе размягчает отмершие чешуйки кожи и сохраняет естественную кислую среду верхнего слоя кожи. Фрукты, ягоды и орехи содержат полезные коже витамины и микроэлементы. Аромамасла усиливают эффект воздействия. Итак, как можно использовать это дома. Скраб для жирной кожи. Возьмите четверть стакана миндальных орехов и залейте их 100 г кипящей воды. Через 5 минут слейте и пропустите образовавшуюся массу через мясорубку, добавьте чайную ложку лимонного сока. Все хорошо перемешайте. Скраб для проблемной кожи. Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев и смешайте со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой молотого риса. Скраб для чувствительной кожи Растопите две чайные ложки сливочного масла и добавьте в него измельченные в муку две столовые ложки грецких орехов и два желтка перепелиных яиц. Скраб питательный. В фарфоровой мисочке хорошо разомните две столовые ложки клюквы, добавьте столовую ложку масла сладкого миндаля, три чайных ложки сахара, две столовых ложки овсяных хлопьев и 2-3 капли масла апельсина, все тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы хлопья набухли. Скраб тонизирующий. Разомните две столовые ложки малины, добавьте по капле масла иланг-иланга и мяты. А два самых простых рецепта - это кофейный и солевой скраб. Кофейный скраб. Смешайте одну чайную ложку кофейной гущи (кофе тонкого помола) с тремя чайными ложками кефира, йогурта или сливок. Солевой скраб. Смешайте чайную ложку мелкой соли с гелем для умывания, а если кожа сухая, то со сметаной, хорошо вымешайте и помассируйте смесью лицо. ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА. |