[показать]У многих гурманов сегодня пользуются симпатией разнообразные блюда из перепелов – небольших по размеру птичек, вес каждой из которых составляет около 100 г, мясо же отличается приятным вкусом и высокой калорийностью. Причем рецептов, рассказывающих как приготовить перепелов, существует множество. Рассмотрим самые интересные из них.
Перепела в виноградных листьях
Ингредиенты:
- по 2 (как минимум) перепела на одну порцию;
- 40-60 г. масла сливочного (также на одну порцию);
- виноградные листья.
Способ приготовления
- Тушки перепелов необходимо ощипать, тщательно выпотрошить и хорошо вымыть.
- Затем следует насухо вытереть каждую птичку, хорошо посолить, обмазать чуть подтаявшим сливочным маслом, обернуть заранее подготовленными виноградными листьями и крепко перевязать нитками.
- В таком состоянии необходимо оставить перепелов, как минимум, на полчаса, накрыв их чистым полотенцем, - чтобы успели пропитаться.
- Жарить перепелов нужно в большой жаровне с толстыми стенками и дном, используя большое количество жира. Время жарки 15-20 минут.
Перепела в белом вине
Ингредиенты:
- 5 перепелов;
- 0,5 ст. вина (белого, сухого);
- 100 г. миндаля;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 100 г. винограда белого;
- 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления
- Тушки перепелов нужно подготовить – ощипать, выпотрошить, вымыть под проточной водой и хорошо вытереть полотенцем.
- Соль и перец смешать с мукой, чтобы затем обвалять в этой муке каждую тушку.
- Масло в глубокой сковороде растопить. Обжарить на этом масле перепелов, тщательно следя за тем, чтобы они со всех сторон равномерно подрумянились.
- Не снимая перепелов со сковороды, нужно вылить на них белое вино, накрыть крышкой, оставить жариться на небольшом огне на 15 минут.
- Добавить в сковороду, где готовятся перепела, миндаль и виноград. Снова накрыть крышкой и оставить минут на 5.
Перепела тушеные
Ингредиенты:
- 8 перепелов;
- 700 мл. бульона куриного;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 100 г. жирного бекона;
- 3 небольших луковицы;
- 50 г. изюма из белого винограда;
- 4 шт. гвоздики;
- 100 мл. вина (белого, сладкого);
- 200 г. риса (длинно зернистого);
- соль, белый перец, шафран, 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления
- Подготовить тушки перепелов, посолить их, поперчить и обвернуть ломтиками бекона, перевязав крепкой кухонной нитью.
- Поджарить в сковороде на растительном масле перепелов.
- Лук почистить, порезать кубиками и поджарить на том масле, которое осталось после перепелов. Когда лук начнет принимать золотистый цвет, добавить, заранее промытый, изюм, гвоздику, залить все белым вином и 100 мл. воды. Этот соус следует вскипятить, проварить минут 20 на небольшом огне, присаливая по вкусу, а затем процедить.
- Перепелов необходимо тушить в полученном соусе около 20 минут, затем добавить к ним чеснок, куриный бульон, шафран и рис. Тушить до готовности риса.