• Авторизация


История вязания. 27-12-2011 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рязаночка77 Оригинальное сообщение

История вязания.

История вязания уходит своими корнями в глубину веков.

Носки (Египет, 3-5 в.в. до нашей эры), ручное вязание, шерсть

[показать]

[показать]



Эти носки, выкопанные в Египте в начале 19 столетия, и являются самым древним образцом вязаных изделий в мире. Для удобства ношения сандалий большой палец на носках вывязывался отдельно.
Вязание, по словам историков, "...велось одной спицей нитью в три сложения. Каждая петля формировалась отдельно и тщательно подгонялась друг к другу пока не приобретала аккуратный вид. Этот тип вязания был в разы медленнее, чем шитьё, и вскоре заменился на более быстрый, двухспицевый...".

[показать]
Дева Мария за вязанием. Алтарь из Букстехуде

Возможно, что изображённый в Келлской книге (ок. 800 г.) пророк Даниил облачён в узкие штаны (прообраз современных леггинсов), связанные аранским узором.
[показать]

В центральной и южной Европе искусство вязания возродилось в XIII в. В гробницах принцев из рода де ла Серда в аббатстве Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас обнаружены вязаные из шёлковых нитей перчатки и наволочки. Причём плотность и качество вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки — около двадцати петель на дюйм.

Перчатки (Испания, 16-ый век), ручное вязание, шёлк, металлизированная нить

[показать]

[показать]

Один из немногих примеров Европейского вязания, сохранившийся до нашего времени. Эти перчатки были связаны для епископа, поэтому они украшены религиозными символами.
Перчатки вязались круговой вязкой. В процессе вязки вплеталась металлизированная нить. Большой палец вывязывался отдельно, тоже круговой вязкой, а затем пришивался.

Пара чулок (Великобритания, 1640-ые г.г.), ручное вязание, шерсть.

[показать]

[показать]

Широченная верхняя часть чулок была связана по средневековой моде, дабы соответствовать форме кавалерийских сапог времён короля Чарльза Первого, которые носили с вывернутыми наружу голенищами.

Жакет (Италия, 17-ый век), ручное вязание, шёлк

[показать]

[показать]

Такие жакеты вязались из дорогой шёлковой пряжи и служили модной домашней одеждой. Детали жакета представляли из себя прямоугольники, особым образом соединённые друг с другом. Узоры на жакете соответствуют веяниям того времени, когда на предметах одежды почти всегда присутствовали цветочные мотивы. Фон изделия вязался золотой шелковой нитью, а цветы - зеленой нитью изнаночными петлями на лицевой стороне и, соответственно, лицевыми петлями на изнаночной.

"Пенсовый" кувшинчик (Великобритания, 1770-ые г.г.), ручное вязание, шерсть, высота 7 см.

[показать]

Вязаные кувшинчики использовались как кошельки для разменной монеты или как сумочки для различных мелких предметов.

Подушка для булавок (Великобритания, 18-ый век), ручное вязание, шёлк

[показать]

Эта маленькая круглая игольница состоит из двух частей. Имя ’C.Osboldeston’ расположено между двумя цветками. Шнурок позволяет крепить игольницу к талии.

Кошелек (Великобритания, начало 19-го века), ручное вязание, шёлк

[показать]

[показать]

Такие кошелёчки дополняли шёлковой подкладкой и украшали бисером. Их вязали на подарки, либо жертвовали на сбор средств.

Вот мы с вами и убедились, что вязание - один из древних видов рукоделия!
Интересно, что вначале вязание было исключительно мужским ремеслом, женщины к нему не допускались. Мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными указами.

[показать]

Модники и модницы Испании в XVI веке щеголяли в вязанных чулках и перчатках. Первая гильдия, объединяющая вязальщиков была создана в Париже в 1527 году. А уже в 1589 году английским священником Уильямом Ли была изобретена первая вязальная машина для изготовления чулок.
Но со временем вязанием стали заниматься в основном женщины, которые, безусловно, внесли в него изящество и романтизм.

Вязание перестало быть только практическим ремеслом: чулки, носки, шапки, кофты, а переросло в настоящее творчество. Появились более изящные изделия: шали, воротники, салфетки, сумочки, накидки, перчатки и т.д.

[показать]

Исследования и археологические находки, сделанные в Англии, Германии, Норвегии подтверждали, что уже в эпоху викингов была известна техника вязания деревянной или костяной иглой.
В Скандинавии в эпоху викингов практиковалось вязание деревянной или костяной иглой — более трудоёмкий вид создания трикотажного полотна, чем крючком или спицами. Полотно, связанное иглой невозможно распустить, потянув за кончик нити. Археологические находки фрагментов вещей, выполненных в этой технике из Англии, Финляндии, Германии, Норвегии, России датируются X—XI вв. Способов вязания иглой насчитывается около тридцати. При раскопках найдены лишь небольшие вещи, выполненные в этой технике (рукавицы, носки, головные повязки). Учёные это объясняют тем, что вязание иглой процесс довольно медленный, большие изделия выглядят не так выигрышно, как тканые, а рабочая нить бралась довольно короткая и приходилось делать много соединений, что уменьшало прочность полотна. Традиция вязания иглой сохранялась в северных странах вплоть до конца XX века.

[показать]
Иглы для вязания IX-X вв. Трусо.

Всего существует около 30 способов вязания иглой, которые отличаются количеством петель, задействованных для набора следующей и направлением движения иглы.

[показать]
носок из Коппергейта, реконструкция Зиборевой Н.А.

[показать]
археологическая ткань (Нахлик А., 1963, С.265), справа - реконструкция Зиборевой Н.А.


Детальный разбор способов требует отдельной работы.

Более того, история скандинавских стран тесно переплетается с морем. Чтобы одежда моряков не отсыревала от холодных брызг, появилась традиция вязать свитера из домашней некрашеной пряжи, которую не очищали от жира животных, получая водоотталкивающий эффект. Такие свитера вязали, как правило, с короткими рукавами.

Серия сообщений "Вязание":
Часть 1 - Идеи для вязания варежек крючком
Часть 2 - перчатки без пальцев - митенки
Часть 3 - Как сделать секционную пряжу
Часть 4 - История вязания.
Часть 5 - Вязаные подставки под горячее из ткани
Часть 6 - Пояс против радикулита из пряжи овечьей шерсти.
...
Часть 24 - Платье с кокеткой из цветов.Большой размер
Часть 25 - Мои вязаные кепки.
Часть 26 - Спиральные носки крючком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История вязания. | Bird-cherry_tree - Gorka Kurochkina | Лента друзей Bird-cherry_tree / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»