Источник рецепта книга » Ведическое кулинарное искусство»
Очень популярные пирожки индийской кухни. Я упражнялась с ними несколько дней. Мои домашние приходя домой, первым делом спрашивали не осталось ли пирожков. Начинку я использовала одну и ту же , экспериментировала с тестом и способом приготовления.
Первый вариант – классический .
Второй вариант – использовано готовое тесто для спринг-роллов .
Начинка:
цветная капуста 1 кочан
замороженная смесь моркови и горошка 200 г
растительное масло 3-4 ст.л.
специи можно подобрать по своему вкусу, у меня
калинджи 1 ч.л.
черные семена горчицы 1ч.л.
зира 1 ч.л.
куркума 0,5 ч.л.
соль , перец по вкусу
Для классического теста :
мука 400 г
масло сливочное 100 г
соль 0,5 ч.л.
ледяная вода 150 мл
масло растительное для обжарки пирожков
Готовое тесто:
16-20 листов размером 20 на 20 см
Яйцо для смазки . Ведическая кухня яйца исключает, но раз условиями нашего конкурса они не исключены, то я использовала яйцо.
Приготовление:
1. Муку смешать с солью, влить масло , перетереть с мукой в крошку.
2. Влить в ледяную воду , вымесить тесто до однородности.
3.Скатать в шар. нарыть влажным полотенцем , оставить вылежаться, пока готовится начинка.
4. Капусту разделить на мелкие соцветия , отварить до полуготовности .
5. В разогретом масле обжарить калинджи, зиру, горчицу.
6. Добавить к специям горошек и морковь , и когда они чуть обмякнут капусту. Посыпать начинку куркумой, хорошо перемешать .
Немного прогреть начинку , оставить остужаться.
7. Разделить приготовленное тесто на 10 шариков.
8. Раскатывать шарики на лепешки ( 15-16 см) , каждую лепешку делить на 2 равные части. Смазать прямую часть яйцом, слепить кулёчком , начинить, смазанные края слепить и сформировать веревочкой.
10. Сформировать все пирожки, обжаривать в хорошо разогретом масле , так чтобы на обжарку уходило не более 6 мин.
11. Жарить партиями. Выкладывать пирожки на бумажное полотенце.
Второй вариант с готовым тестом много проще.
1. Лист теста сворачивать вдвое, потом фунтиком, добавлять начинку , смазывать края теста яйцом и закрывать третьей строной.
2. Яйцом смазать верх пирожка , посыпать специями.
3. Часть пирожков я запекла в духовке , а часть обжарила в масле на сковороде.
Каждая партия была хороша по своему, запеченные получились хрустящими , обжаренные нежными, мягкими.
Все варианты хороши, выбирай на свой вкус.