• Авторизация


Баурсаки 16-09-2010 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Баурсаки



Наташенька! Люкавана Это для тебя!


[показать]


 Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и  едят.  Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.


Способой приготовления баурсаков много. На молоке, на  айране(кефире),  дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже - разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.



 


Продукты.


Мука -  4 стакана


Простокваша - 1 стакан


Дрожжи - 1 ст. ложка


Сахар - 1 ст. ложка(если хотите  баурсаки сделать сладкими, добавьте  3 ложки сахара)


Соль - щепотка


Масо растительное - 400 г.


 


Замесить тесто.


В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.


[показать]


Поставить миску с тестом в теплое место и  накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.


Я сегодня это сделала утром, перед работой.  Замесила тесто, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в  большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".


[показать]


Стол и  руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.  Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.


[показать]


 


Разогреть в кастрюльке масло.  Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой.  Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.


[показать]


 


Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную  бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.


[показать] [показать]


Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.


Приятного аппетита!


[показать]


 


 


 


 


 


 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баурсаки | Bird-cherry_tree - Gorka Kurochkina | Лента друзей Bird-cherry_tree / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»