Этикет – это норма поведения, принятая в обществе. Однако лучше знать чувство меры и при этом оставаться самим собой. Не будьте слишком скованны за столом. Это может показаться неестественным, точно также как развязность имеет прямое отношение к бескультурью. И все-таки, как вести себя за столом и что можно есть руками:
- пиццу, которую, как правило, подают порезанной на небольшие куски;
- мексиканскую маисовую лепешку или тортилью, иначе поджаренная корочка под ножом может раскрошиться;
- жареный картофель-фри, если он подается к хот-догу, гамбургеру или сэндвичу;
- если Вас пригласили на обед в Индии или Малайзии, то помните, что рис с пряностями там едят руками, зачерпывая его правой ладонью, сложенной лодочкой;
- сильно зажаренный бекон становится ломким и хрустящим, поэтому его также можно есть без приборов;
- отбивную на косточке, обернутую красиво порезанной бумажкой – папильоткой можно брать рукой за косточку. В домашней обстановке допускается объедать кость, предварительно отделив кусочки мяса от кости ножом и вилкой, но только если мясо жарилось без соуса или подливы;
- птицу на официальных приемах есть руками не принято. А на семейном обеде можно держать руками за ножку, предварительно срезав мягкое мясо с кости ножом;
- артишоки: его листья отрывают и макают в соус, а затем высасывают мякоть. Старайтесь делать это бесшумно. Отходы складывайте на отдельную тарелку. Кочерыжку едят с помощью приборов, предварительно вымыв руки;
- мягкие стебли спаржи обычно едят без приборов, однако из-за того, что с них течет сок, лучше пользоваться ножом и вилкой;
- допускается есть руками крабов, раков, моллюсков или омаров. Раков обычно подают на стол целиком. Чтобы очистить краба, одной рукой держите его голову, а другой согните конец хвоста. Когда панцирь лопнет, его легко удалить. И не забудьте о салфетках;
- раковину со свежей, только что открытой устрицей просто берут в руку, и, поднеся ко рту, высасывают ее содержимое;
- мелкие помидоры-черри и оливки едят руками, если они не являются гарниром или компонентом салата;
- торты и пирожные едят ложкой, а сухие пирожные и печенье руками. Обязательно следите, чтобы крошки не сыпались на одежду;
- виноградинки отрывайте от грозди пальцами, а косточки аккуратно выплевывайте на ложечку и перекладывайте на блюдце.
Чашу с водой для ополаскивания пальцев во время официальных обедов, а также, если подают морепродукты, принято ставить на стол перед прибором, а руки ополаскивают перед десертом.