Кто из нас не стоял возле зеркала, разглядывая собственные живот и ноги сначала с удивлением, а потом и с возмущением по поводу «неправильного» света, прибавляющего по два кило на каждый бок, и по три — на каждую конечность. Потом мы приходили домой, разыскивали старенькие весы, сантиметровую ленту… И замирали в растерянности — а как же узнать свой идеальный вес?
В конце 19 века известный французский антрополог Поль Брок вывел формулу:
При росте до 165 см, оптимальный вес = рост (в см) – 100
При росте 166-175 см, оптимальный вес = рост (в см) – 105
При росте свыше 176 см, оптимальный вес = рост (в см) – 110
Этой формулой активно пользовались наши мамы и диетологи советской эпохи, однако сейчас специалисты считают показатель Брока верным только для женщин 40 – 50 лет.
До недавнего времени популярностью пользовался индекс массы тела (или, как его еще называют — «Индекс Кетле»). Формула, по которой рассчитывается оптимальный вес, выглядит так: ИМТ= вес (в кг) : рост (в метрах), возведённый в квадрат.
Если у вас получилось менее 17,5 — это истощение, до 19 — недобор веса, 20-25 — норма, 25-30 — лишний вес и более 30 — ожирение.
Однако и этот индекс не является абсолютно точным, ведь в расчет не берется тип телосложения женщины.
[300x300]Для того, чтобы вычислить оптимальный вес по этой формуле, нужно сначала измерить окружность самого тонкого места на запястье и понять, какой у вас тип телосложения.
Менее 15 см — астенический.
У людей, имеющих такой тип телосложения, длинные конечности, худенькая шея, узкие плечи, и мышцы развиты довольно слабо.
15-17 см — нормостенический.
У нормостеников пропорциональное телосложение и правильное соотношение основных размеров - окружность грудной клетки равна половине роста плюс 2-4 см, окружность талии - рост минус 100.
Более 17 см – гиперстенический.
У представителей гиперстенического телосложения кости толстые и тяжелые, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие.
Зная свой тип телосложения и рост, можно вычислить оптимальный вес с помощью показателей массы:
по формуле: показатель массы*рост (в см) : 1000 г.
Допустим, обхват запястья женщины 16 см, а рост 170 см.
Оптимальным весом для нее будет: 350г*170см : 1000г = 59,5 кг
Для того чтобы понять, сколько жира припас ваш организм, нужно оттянуть и измерить жировую складку на животе, на 3 см выше пупка. Ее нормальная толщина должна быть от 1 до 2 см. Все, что меньше — недобор, больше — избыток.
Еще, распределение жира по телу определяется соотношением: объем талии (на уровне пупка) : объем ягодиц. Норма — 0,85.