• Авторизация


Глава пятая часть вторая 15-10-2011 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Название: Кровь Хранителя
Автор: nadin_estel
Жанр: фэнтези
Статус: в процессе
От автора: Глава 5 (часть 2 из 2х)


***

Шагая по коридору, Ранель чувствовал нарастающее беспокойство. Резко обернувшись, он воскликнул:

– А где Фея?

Арни тоже с удивлением оглянулся: куда пропала его непутевая подруга? Вопросительно посмотрел на Ариэль.

– Что вы на меня смотрите? Не знаю, – раздраженно отмахнулась та. – Я ей не нянька. Думала, вы все за мной идете.

– Надо её найти, – решительно развернулся Ранель.

– Нет! – воскликнула Ариэль.

Князь нехорошо посмотрел на неё и угрожающе спросил:

– Что значит «нет»?

– Я хотела сказать… – Ариэль лихорадочно раздумывала, стараясь исправить положение. – Она может постоять за себя?

Ранель заколебался, не зная, что ответить. По сути, он плохо знал эту таинственную девушку с кучей тайн. Ответил Арни:

– Может. Не то, чтобы очень, но… она не дура: на рожон не полезет.

– Ну вот, – облегченно вздохнула Ариэль. – Куда бы она ни пошла, стражникам не попалась – в замке ведь тихо и тревоги нет. Она сумеет незаметно выбраться обратно. А мы уже далеко ушли, вот она Оружейная! Теперь возвращаться, а потом снова сюда идти? Какой смысл? С каждым разом увеличивается риск наткнуться на стражу. Нам повезло, что мы ещё никого не встретили. Впрочем, можете возвращаться. Я сама найду меч, и спасу княжну. Вот уж кто не может позаботиться о себе – это Анора! Она всегда была слабой и хрупкой девочкой. Нежный домашний цветочек.

Ранель ещё раз глянул назад, поколебался и стремительно направился к двери в Оружейную.

– Пошли, только быстро.

Остальные не заставили себя упрашивать, рванув следом. Однако перед Оружейной пришлось остановиться. Большая железная дверь была заперта на ключ.

– Ну и как сюда войти? – спросил Арни.

– Очень просто, – ответил Ранель. Он прикрыл глаза, поведя ладонью над замком. Внутри что-то щёлкнуло. – Открыто.

– Впечатляет, – сказала Ариэль, рванула на себя тяжелую створку, и проскользнула в образовавшуюся щель. Ранель открыл дверь пошире и вошел следом. Арни за ним.

В комнате было темно. Но, насколько позволял различить свет огненного шарика, комната большая. Все стены завешаны разнообразным оружием. Всевозможные мечи, копья, пики, кинжалы, метательные ножи, луки, арбалеты, алебарды и много чего ещё. Стеллажи в центре завалены кольчугами, шлемами и всевозможными доспехами.

– Ищите Меч Сокола, – сказала Ариэль. – Вы идите вдоль левой стены, а я пойду вдоль правой. Встретимся в том конце комнаты.

Ранель тоже создал огненный шарик, и они разошлись в разные стороны. Обошли всю комнату, внимательно осматривая оружие, но Великого Меча так и не нашли.

– По-моему герцог не так глуп, чтобы держать такую драгоценность вместе с другим хламом, – сказал Ранель, когда они всё обшарили.

– Нельзя упускать ни одной возможности найти его, – хмуро ответила Ариэль. – Но раз его нет здесь, то он возможно в Сокровищнице. Она охраняется так строго, что никому ещё ничего не удалось украсть оттуда.

– И где же эта Сокровищница? – спросил Арни.

– В подземелье.

– Тогда, может, сначала княжну поищем? – предложил Ранель. – Меч ведь никуда не убежит.

– Темница в той же стороне, что и сокровищница. Нам по пути, – пожала плечами Ариэль и пошла обратно к двери. Ранель хмуро посмотрел ей вслед: ему определённо не нравилось, как она себя вела. Но явно плохих намерений у неё не было, и так как ничего определённого он сказать не мог, то молча пошёл следом.

Они вышли из Оружейной комнаты, и Ранель снова запер дверь, чтобы никто ничего не заподозрил. Судя по тому, как тихо было в замке, их до сих пор не обнаружили. Прокравшись по коридору в обратном направлении, выбрались во двор. Они обогнули его по краю в тени стены и подошли к двери во внутренние постройки замка. Она тоже была заперта, но Ранель легко открыл её, и они проскользнули в темный коридор. В полумраке невозможно было определить, насколько далеко он тянется, но в нескольких метрах от входа этот коридор пересекал ещё один – оттуда лился слабый свет, и слышались голоса.

– Нам туда, – шёпотом сказала Ариэль.

Они осторожно прокрались до поворота и заглянули за угол. Коридор кончался небольшой комнатой – там сидели и тихо переговаривались с десяток стражников. В противоположной стене комнаты виднелась тёмная арка и рядом массивная железная дверь, запертая на три разных замка.

Ариэль вытащила меч и направилась вперёд, но Ранель остановил её, покачав головой. Девушка поняла, что он прав: шум сражения привлечёт внимание других обитателей замка – и вопросительно посмотрела на него. Ранель замер на несколько мгновений и спокойно пошёл вперёд. Арни и Ариэль удивлённо посмотрели на него и осторожно направились следом. Все стражники мирно спали на своих местах – кто где сидел – привалившись к стене и друг к другу.

– Ничего себе, – только и смогла сказать Ариэль. – Я о такой магии даже не слышала.

– Куда ведёт эта арка? – спросил Ранель.

– Арка ведёт в темницу, а железная дверь в Сокровищницу.

– Тогда вперёд, – сказал Арни и направился в сторону арки.

– Нет, подождите, – остановила его Ариэль. – Мы тратим впустую слишком много времени. С каждой минутой возрастает риск быть обнаруженными. Давайте разделимся. Вы идёте искать княжну, а я – меч.

– А как ты дверь откроешь? – спросил Арни. – У тебя есть ключи?

– Нет. Ключи от сокровищницы герцог всегда носит с собой. Но он ведь сможет открыть? – Ариэль кивнула на Ранеля.

Князь молча сосредоточился, и через некоторое время все три замка щелкнули один за другим. Ариэль открыла дверь – за ней лестница вела в подземелье – и побежала вниз. Ранель проводил её взглядом и направился в сторону арки. Ему всё меньше нравилась эта девушка, но сейчас его больше занимала судьба его сестры и Феи.

За аркой шёл коридор с камерами по обеим сторонам. Парни обыскали их все, но не нашли никого, кроме дряхлого старика и безумного заросшего мужчины. Только теперь Ранель осознал, что герцог вряд ли стал бы держать княжну здесь, и Ариэль наверняка об этом знала. Знала и молчала. Князь устремился назад с твёрдым намерением вытрясти правду из этой паршивки.

Когда Ранель и Арни вышли из темницы, Ариэль металась по комнате как безумная.

– Что случилось? – спросил Арни.

– А что могло случиться?! – раздражённо воскликнула Ариэль. – Случилось то, что в сокровищнице нет ничего кроме груды золота.

– В темнице тоже нет княжны, и ты об этом прекрасно знала, – Ранель холодно смотрел на подозрительную девушку. Хоть она и не лгала прямо, но что-то всё же явно скрывала.

– Я не была уверена, – Ариэль отвела глаза.

– И где же теперь нам её искать?

Юная воительница не успела ответить, потому что в замке поднялась тревога: заиграли рога, послышались крики и звон оружия.

– Нам нужно смываться отсюда и поскорее, – быстро сказала Ариэль и понеслась обратно по коридору. Парни помчались за ней. Подбежав к двери во двор, они остановились и осторожно выглянули наружу. Во дворе было около двадцати стражников с факелами и мечами в руках.

– Вот это мы влипли! – пробормотала Ариэль. – И что теперь делать?

– Есть только один выход, – сказал Ранель. – Я могу накрыть нас всех колпаком невидимости.

– Давай, только быстрей, – согласилась она.

Ранель закрыл глаза, сосредотачиваясь. Потом открыл их и кивнул в сторону двери, давая понять, что можно идти.

– Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, – тихо сказала Ариэль и первая вышла наружу. Ранель и Арни следом, стараясь не отставать. Но пересечь двор оказалось не так-то просто. Нужно было всё время держаться рядом и в то же время уворачиваться от бегущих в разные стороны стражников. Через десять минут им всё же удалось это сделать, и они с облегчением нырнули в дверь в основании башни. Но внутри тоже носились вооруженные отряды, и им пришлось осторожно красться, прижимаясь к стене, пока они не достигли потайной двери. Но теперь не могли открыть её и не привлечь при этом внимание стражников. Ранель, не видя другого выхода, усыпил всех в пределах прямой видимости. Ариэль, воспользовавшись этим, открыла потайную дверь, и они все быстро скользнули внутрь, захлопнув её за собой. После этого Ранель снова пробудил стражников, не успевших ничего понять.

Они постояли немного, переводя дыхание и прислушиваясь к шуму за стеной. Потом Ариэль двинулась вниз.

– А как же княжна и Фея? – спросил Ранель, не двигаясь с места. Ариэль застыла и с досадой сказала:

– Сейчас, когда весь гарнизон замка на ногах, мы все равно ничего не можем сделать.

– И ты сможешь спокойно уйти, бросив их на произвол судьбы?

– А что я могу?! – сердито развернулась Ариэль. – Если хочешь, можешь идти их спасать! Охотно верю, что ты даже сможешь всю стражу перебить. То, что ты делаешь магией, впечатляет. Я и не думала, что маг может быть таким сильным! Только это не самое разумное решение. Герцогу сейчас в такой суматохе не до княжны. А ваша спутница уже давно может быть снаружи. Испугалась, да и повернула назад потихоньку. Вы и не заметили. Смысл тогда лезть в самое пекло сейчас?

Ранель некоторое время смотрел на эту холодную расчетливую девушку, которая использует всех для собственной выгоды. Неужели, все повстанцы такие? Потом развернулся к потайной двери и прислушался к мыслям пробегавших за стеной людей. Сначала ничего вразумительного уловить не удавалось, потом… князь изумленно посмотрел наверх потайной лестницы, снова прислушался. Подумал немного и начал спускаться вниз.

– Что там? – с любопытством спросил Арни, заинтересованный странной реакцией Ранеля.

– Герцог убит, княжна сбежала.

– Как сбежала?! – опешил Арни. – Мы что, зря пришли?

– Нет, она сбежала в то время, когда мы бродили по замку. И из двери покоев герцога она не выходила, охрана её не видела. А так как покои герцога на вершине этой башни, то сбежать она могла только этим потайным ходом. Не без помощи Феи, мне кажется. Они, скорее всего, уже снаружи.

– Ты это знаешь или предполагаешь?

– Ни то, ни другое. Я чувствую.

Арни с сомнением посмотрел на него и пошел следом.

Ариэль спускалась, кусая губы от досады: все прошло не так, как она задумывала. Чтоб… дальнейшее на литературный язык не переводилось…


***

Эльфея и Анора осторожно спускались по лестнице. Остановившись у первой потайной двери, принцесса увидела, что она закрыта. Подумав, что не имеет смысла ждать здесь остальных, она пошла дальше. Когда они спустились до уровня воды, Эльфея спросила у Аноры:

– Ани, ты плавать умеешь?

– Немного, – смущённо призналась та.

– Только этого мне не хватало, – вздохнула Эльфея. – Ладно, как-нибудь доберёмся. Пожалуйста постарайся плыть лучше, чем "немного", потому что у меня и так два меча на поясе – я не смогу ещё и тебя поддерживать. А теперь слушай внимательно. Здесь под водой есть отверстие. Задержи дыхание и ныряй. Когда вынырнешь с той стороны, плыви к берегу. Я поплыву следом и подстрахую тебя. Только завяжи подол платья узлом на талии – длинная юбка будет мешать тебе плыть.

Анора так и сделала и, собравшись с духом, нырнула. Эльфея последовала за ней. Вынырнув с той стороны, девушки поплыли к берегу. Княжна старалась изо всех сил, и через несколько минут они благополучно выбрались на берег.

Было очень темно. Заметно похолодало. Задул пронизывающий ледяной ветер.

– Ну, это уж слишком, – жалобно сказала княжна. – После ночного купания в ледяной воде сушиться на ледяном ветру. Так и заболеть недолго.

– Ты же можешь магией согреться – вот и вперёд. И выжми платье, быстрее высохнет, – с этими словами Эльфея сняла с себя мокрую рубашку, тщательно отжала и повесила сушиться на ветку дерева, завернувшись в свой плащ. Обернулась к Аноре – та стояла с закрытыми глазами, от её волос и платья валил пар. Спустя две минуты княжна уже была совершенно сухая. Эльфея улыбнулась и дала ей плащ Ранеля:

– Закутайся, чтобы не дуло.

– Спасибо, – Анора завернулась в плащ. – А ты почему не греешься? Смотри, закоченела вся.

– Я не помню, как это делается, – пожала плечами Эльфея. – Я вообще ничего не помню, кроме нескольких разрозненных эпизодов своей жизни. Поэтому я прошу тебя: не говори никому, кто я такая! По крайней мере, пока я всё не вспомню. Обещай мне, пожалуйста…

– Ладно… – растерянно согласилась княжна. – Но Рину я всё-таки скажу! Если он ещё жив, конечно… – печально сказала Анора, и на глаза ей навернулись слёзы.

Эльфея проницательно посмотрела на неё и тихо спросила:

– Он дорог тебе больше, чем друг?

– Я люблю его, – просто ответила Анора, вытирая глаза.

– И почему меня это не удивляет? – пробормотала принцесса.

В этот момент в замке поднялась тревога. Заиграли рога. Послышались крики. В окнах и на стенах замелькали огни. Эльфея мгновенно отреагировала, скинув плащ, и начала одеваться. Поёживаясь, натянула на себя влажную, холодную рубаху. Быстро натягивая всё остальное, не спускала глаз с замка, пытаясь понять, что там происходит. Проверила, хорошо ли спрятан под курткой Драконий Кинжал и подошла к краю рва, изнывая от беспокойства. Ну, где остальные?!

Анора огляделась вокруг и, заметив пять лошадей, спросила:

– Так ты приехала не одна?

– Нет. Со мной два моих друга и Ариэль.

– Ариэль?! Так она здесь! А она ничего не говорила про Рина? Он жив?

– Нам было не до того. Спросишь её сама, когда вернётся.

– А где она?

– Всё ещё в замке с моими друзьями. И это меня беспокоит. Конечно, тревога могла подняться, если обнаружили труп герцога. Но если этот шум подняли они… – Эльфея не договорила, и девушки надолго замолчали. Спустя какое-то время принцесса спросила:

– Скажи, Ани, ты сможешь узнать своего брата, когда увидишь?

– Ты шутишь? Мой брат давно умер.

– Ты так уверена? Взгляни на свою правую ладонь. Что ты там видишь?

– Ничего.

– Вот именно, что ничего. Ты не хуже меня знаешь, что это значит.

Анора помолчала немного, а потом спросила:

– Ты хочешь сказать… что один из твоих друзей – мой брат?

– Проверь сама.

– Как?

– Ты же умеешь чувствовать родную кровь на расстоянии.

Княжна закрыла глаза, словно прислушиваясь к чему-то, и вдруг удивлённо сказала:

– Действительно, я чувствую чьё-то родное, но незнакомое присутствие.

Словно подтверждая её слова, из воды рядом с берегом вынырнули три головы. Горе-спасатели выбрались на берег и пораженно воззрились на княжну и на Меч Сокола на поясе Тины. А княжна, быстро оглядев всех троих, остановила взгляд на Ранеле и долго смотрела на него, словно хотела убедиться в чём-то. Наконец, она подошла к нему и тихо сказала:

– Здравствуй.

– Здравствуй, – эхом отозвался он.

Переборов неловкость, они обнялись, молча признавая свое родство. Ариэль нарушила всё очарование момента, раздражённо спросив:

– Что всё это значит?

– Это мой старший брат, – смущённо призналась Анора.

– Что?.. – Ариэль поперхнулась и от изумления утратила дар речи. Только теперь она разглядела Знак Тигра на мече Ранеля – до этого она не трудилась рассматривать нежданных помощников.

Арни почти не удивился – после информации Олара он был готов к такому повороту событий.

А принцесса довольно подумала: "Прекрасно! Брат и сестра узнали друг друга при встрече. Теперь никто не заподозрит, что я знала об этом заранее". Но вслух она сказала совсем другое:

– Не знаю как вам, а мне хочется поскорее унести отсюда ноги. Объяснения могут и подождать, пока мы не уберёмся подальше.

Признав правоту её слов, все бросились одеваться. Ариэль достала из своей перемётной сумы тёплую одежду и молча протянула её княжне. Та со вздохом рассталась с плащом Ранеля и, спрятавшись в кустах, переоделась в свою привычную одежду. Потом друзья вскочили на коней и быстрой рысью направились на северо-восток к Амруну.

Анора несколько минут мучительно собиралась с духом и, наконец, спросила:

– Ариэль, что с Рином? Он жив?

– Когда я уезжала, был жив, – хмуро ответила Ариэль. – Правда, тяжело ранен, но для мага не смертельно.

Услышав это, Анора не смогла сдержать вздох облегчения. Ранель, посмотрев на неё, сразу всё понял.

А Эльфея ехала, низко опустив голову и не замечая ничего вокруг. Её не покидало какое-то непонятное чувство присутствия, словно кто-то сильный и добрый всё время незримо был рядом. И – странное дело – впервые в тёмную пустоту в её душе, образовавшуюся после смерти матери, стал пробиваться тонкий лучик тёплого света. Поразмыслив немного, Эльфея пришла к выводу, что этот лучик никак не связан с Ранелем.

Хотя её сердце начинает неровно биться от каждого его взгляда. Пора признаться себе, что он ей очень нравится – чем дальше, тем больше. И вроде бы князь тоже к ней неравнодушен. Похоже, её наивное детское пожелание сбывается.

Уже на рассвете они остановились на привал в небольшой лощинке. Все настолько устали и вымотались после бурной на события ночи, да ещё проведя сутки без отдыха, что сразу завалились спать, отложив разговоры на потом… Ранель успел поставить сторожевой контур вокруг них, прежде чем провалился в сон…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава пятая часть вторая | nadin_estel - Дневник nadin_estel | Лента друзей nadin_estel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»