
"Сначала спроси себя:"Я хозяин себе или нет?", а затем почитай, это даст тебе ответы:
Как создать здоровую, счастливую, обеспеченную жизнь для себя и своей семьи? В современном мире многие понятия подменены, в том числе понятие "Любовь к себе". Правильное понимание любви к себе как основного условия созидания счастливой жизни любого человека поможет создать то, что обычному человеку кажется невозможным.
Выражение "Если вы не способны любить себя - вы не способны любить никого" общеизвестно. Но для большинства людей "любить себя" все еще остается непостижимым и воспринимается в материальном смысле - например, развлечь себя удовольствиями, покупками или праздником. Часто люди говорят при этом: «Мне важно жить, уважая себя!». Однако, радовать себя достижениями, развлечениями или «игрушками» - это не проявление любви, это использование физических удовольствий для повышения самооценки или утехи гордыни. Этот путь достаточно приятен, но он может блокировать вашу связь с более тонкими эмоциональными струнами сердца(души), которые звучат тогда, когда нужно переосмыслить отношения, или поменять работу, или пересмотреть какие-либо другие обстоятельства вашей жизни, влияющие на эмоциональное состояние и здоровье вцелом. "Любите себя", - это означает обладать достаточной смелостью, чтобы следовать голосу сердца. Чаще всего, этот путь приводит человека к пониманию причин своих проблем и "обиженному ребенку" внутри себя, который очень сильно портит жизнь и нуждается в исцелении.
"Обиженный ребенок" внутри каждого из нас рождается из эмоциональных проблем нашего детства, вызванных стрессами: образов болезненных воспоминаний, обид, негативных установок, "забитости"(подавление самостоятельности, активности и инициативности ребёнка родителями и окружающими) и нефункциональных образов себя. Неосознанно мы можем продолжать использовать эти образы во взрослом состоянии, придав им новую форму. Страх быть оставленным, например, превращается в ревность. Сексуальное насилие трансформируется в нарушения сексуальной жизни и часто приводит к повторению тех же ситуаций с собственными детьми. "Забитость" превращается в скованность, разного рода страхи и неуверенность в себе. Отрицательный образ себя у ребенка может позднее перерасти в источник дисфункций, таких как склонность к полноте, алкоголизм или лишающему сил страху неудачи. Эти образы могут повредить нашим взаимоотношениям, нашей личной и профессиональной жизни и нашему здоровью. Любовь к себе начинается с противостояния силам этого архетипа в нашей психике и избавления от диктата "раненого ребенка". Незалеченные раны детства будут удерживать нас в прошлом. Это говорит о необходимости пересмотреть свои эмоциональные воспоминания, очистить стрессовую память от давно пережитых обид, страха, ревности, других негативных эмоций и их проявлений и последствий. Интуитивная система каждого из нас предупреждает о негативных процессах, которые могут навредить нам, и показывает способ отпустить эти негативные эмоции, прежде чем они трансформируются в физические заболевания. Однако, большинство людей не придают этому значения.
Любить себя - значит заботиться о себе настолько хорошо, чтобы быть способным прощать людей, связанных с прошлыми переживаниями, чтобы обиды не причиняли беспокойства. Ведь они не тревожат того, на кого мы обижаемся, они разрушают только нас. Отпуская свои обиды, мы чистим стрессовую память, отдаляемся от «детских» взаимоотношений с окружающим миром и устремляемся к новым, в которых мы, уже хозяева себе и своей жизни, участвуем в формировании окружающего мира и своей жизни. Это и есть начало духовного развития, которое непременно движет нас дальше, к духовной зрелости. Обиженный ребенок давёт человеческие объяснения своим болезненным переживаниям. И если мы будем продолжать вести себя, как обиженный ребенок, мы будем любить не просто так, а за что-то, всегда опасаясь потерять объект своей любви. Общество находится в процессе эволюции, смещая акцент со страданий и чувства жертвенности на стремление к исцелению. Однако, испытывая страдания, трудно быть здоровым и энергичным.
Когда мы попадаем внутрь собственного сердца, мы оставляем позади привычные модели «обиженного ребёнка». Мы освобождаемся от давления привычных лозунгов типа "Нужды семьи стоят на первом месте" или "Я не могу поменять работу, так как моей жене (детям) необходимо ощущение надежности". И нас приветствует у порога сердца только один вопрос: "А как же я?". Этот вопрос пытается рассказать нам о подавляемых, но бережно сохраненных чувствах и эмоциях, которые помогут определить наш истинный путь. Мы можем попытаться бежать обратно под прикрытие привычной жизни, но почувствуем себя там неуютно.
Мы сталкиваемся с серьезной задачей познания себя через восприятие наших эмоций и чувств - не по отношению к кому-либо и чему-либо, а по отношению к себе самим.
Человеку необходимо знать:
Что является моими сильными сторонами?
Могу ли я положиться на себя?
В чем мои слабости?
Почему я делаю то, что делаю?
Почему поступаю так, а не иначе?
Откуда те или иные реакции на происходящее?
В чем причина моей зависимости от внимания и одобрения других?
Достаточно ли я силен, чтобы иметь близкие отношения с другим человеком и в то же время уважать свои эмоциональные потребности?
Что мне нравится?
Что я люблю?
Что делает меня счастливым?
Что мне нужно для равновесия?
Что я хочу?
Зачем мне то, что я хочу, и что я буду делать, когда получу желаемое?
Для чего я буду это делать, с какой целью?
Эти вопросы отличаются от вопросов общественного сознания, которое учит нас спрашивать себя.
Что мне нравится в других?
Насколько сильным могу я быть, оставаясь привлекательным для других?
Что мне нужно от других для того, чтобы быть счастливым?
Что мне придется изменить в себе для того, чтобы кто-нибудь полюбил меня?
Нам нелегко следовать за этими вопросами по пути самоанализа, потому что мы знаем, что ответы потребуют изменений в жизни. До недавнего времени такой вид само исследования применялся только специфической частью общества - артистами, философами и другими творческими личностями.
Встреча с "самостью" активизирует трансформацию человеческого сознания, и последствия этого процесса на начальном этапе могут быть тяжелыми: депрессия, отчаяние и неконтролируемые эмоциональные всплески. Например. Маленького мальчика в детстве часто обижали старшие по возрасту парни. Он не мог или не знал, как им противостоять. В результате, у него накопилось дикое желание им всем отомстить — раз, и не давать себя больше в обиду — два. Для этого он решает стать самым сильным и самым ловким, и самым умелым бойцом в мире (или самым богатым и т.д.) Таким, чтобы его ни кто не смог победить, и причинить ему боли. Он начинает заниматься боевыми искусствами (работает на износ, пытаясь заработать как можно больше), ходит в спортивные секции, участвует в спаррингах, побеждает на рингах, и в конце концов, становится чемпионом. При этом, получая кучу различных травм, болей, болезней и разочарований. Но, не взирая на это, добивается своего. Через какое-то время он вдруг начинает задумываться о том, а для чего это все ему было нужно. И понимает, что в основе его желания стать первым лежат его детские обиды и желание отомстить. От этого понимания у многих начинается серьезное разочарование, депрессия, отчаяние. Они понимают, что заплатили за свое детское желание отомстить слишком высокую цену. Они расплачивались за это своим здоровьем, счастьем и многими годами своей жизни."