• Авторизация


10 книг, после которых трудно начать читать новые Сохраните себе 05-03-2016 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Халед Хоссейни — "Бегущий за ветром"

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.

2. Элис Сиболд — "Милые кости"

"Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" - так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте. "Милые кости" переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом и послужат основой для следующего, после "Властелина колец" и "Кинг-Конга", кинопроекта Питера Джексона. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой...

3. Нил Гейман — "Никогде"

Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами...

4. Сьюзен Коллинз — "Сойка-пересмешница"

Китнисс выжила, хотя дом ее разрушен. Ее семья - в относительной безопасности. Но... Пит похищен власть имущими, и судьба его не известна. И тогда легенда становится реальностью. Таинственный Тринадцатый дистрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война. Война за справедливость? Война за лучшее будущее? Возможно. Китнисс в этой войне - символ сопротивления. И если она не хочет оказаться пешкой в чужой большой игре, если не хочет, чтобы жизнь ее любимого принесли в жертву чужим интересам, ей придется стать сильной. Сильнее, чем на арене Голодных игр...

5. Владимир Набоков — "Лолита"

В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова, создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений ХХ века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".

6. Патрик Зюскинд — "Парфюмер. История одного убийцы"

Триллер-бестселлер, описывающий историю жизни блестящего парфюмера и кровавого убийцы Жан-Батиста Гренуя, мгновенно стал мировой сенсацией. Общий тираж романа составил более 15 миллионов экземпляров, он переведен на 42 языка, среди которых есть даже латынь!
Спустя 21 год после выхода романа в свет он продолжает будоражить своих читателей; его изучают студенты университетов по всему миру, причем студенты различных факультетов и специальностей: психологи, историки, криминалисты, юристы и, конечно же, филологи. Совсем недавно роман появился в списках "наиболее читаемых произведений", опубликованных журналами "Oprah" и "InStyle". "Парфюмер" признан самым знаменитым романом, написанный на немецком языке, со времен книги Э.М.Ремарка "На западном фронте без перемен".

7. Сомерсет Моэм — "Бремя страстей человеческих"

Возможно, самый значительный роман Сомерсета Моэма. Гениальность, с которой писатель раскрывает темные и светлые стороны человеческой души, проявилась тут особенно отчетливо.
И именно в этой книге Моэм с удивительной даже для него искренностью обнажает душу собственную...

8. Харуки Мураками — "Норвежский лес"

...По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники - некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. "Что же это такое? - думал я. - Что все они хотят этим сказать?"...

9. Виктор Пелевин — "Числа"

Главный герой романа - бизнесмен Степа, лучший друг которого - число 34, а злейший враг - число 43... Степа помнил, что когда он был совсем маленьким, цвета были у всех цифр. Потом они стерлись, только у четверки остался хорошо различимый зеленый, у семерки – синий, и у тройки – слабые следы оранжевой краски на центральном выступе.

10. Леонид Андреев — "Рассказ о семи повешенных"

Проза Леонида Андреева причудливо переплетает трепетную эмоциональность, дотошный интерес к повседневности русской жизни и, зачастую, иррациональный страх перед кошмарами «железного века».
Главная тема произведения Андреева «Рассказ о семи повешенных» - любовь и смерть, жестокосердие и духовная стойкость человека. Повести и рассказы этого писателя стали одними из высших достижений русской литературы начала XX века.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Спасибо!С наступающим 8 Марта Вас!Хорошего весеннего настроения!
Jamesmay 06-03-2016-10:53 удалить
Список очень субъективный. Читала многое из этого списка. Ничего не хочется перечитать. Хотя понимаю, что это тоже субъективно. Л.
Ирсанна 07-03-2016-02:34 удалить
Не совсем согласна. Это как кто - то любит хлеб, а кто - то только конфеты. А особенно не могу согласиться с "Лолитой". Да и вообще если честно Набокова чего то не очень любила читать (училась на литературном факультете, так что читать надо было много и читать честно). Я его очень уважаю - за хорошую стилистику русского языка. С высоты лет наверное могу сказать - ну что это за любовь о которой уже не одно десятилетние не умолкают споры. Мужчина, в юности получивший комплекс отвергнутой любви и девочка, которая особо не кому не нужна. И что встретились два одиночества. Взрослый дядька желающий обладать юным телом испортил девчонке всю ее оставшуюся жизнь. А у девочки в 12 лет еще нет мозгов для любви, да, нравиться что к ней проявляет интерес взрослый, красивый мужчина. Она еще не может оценить его чувства. Ее приголубили, дали надежду и развратили. Это не любовь, а трагедия - они оба искали выход. Девочка удовлетворив своей интерес, остывает, да и герою потом прискучивает взбалмошная девица, хотя он мечется, ищет ее когда она уходит. А девочка в конце концов рано умирает в родах. И наверное можно задуматься, что тут есть какая то вина, что в 12 лет ее пользовал взрослый мужик, нарушив не совсем сформировавшуюся физиологию, да и психику заодно. И ну ка папы, мамы девочек, кто желает чтоб у их деточки была "така любовь". Думаю что никто. Извините за многословие, не сдержалась. И наверное не надо копья ломать по поводу набоковской "Лолиты". Написан роман был для кошелька, кушать хочется всем. И гениальному Набокову тоже хотелось.
ЛитТая 07-03-2016-14:24 удалить
Ответ на комментарий Ирсанна # В точку. Спасибо за анализ произведения, а то я думала, одна такая...
Таишап 08-03-2016-22:04 удалить
Ответ на комментарий Ирсанна # Совершенно с вами согласна.Читала этот роман и просто в ужасе была от этой "любви".И уж действительно перечитывать не собираюсь.
авось-ка 11-03-2016-09:06 удалить
Ирсанна, Рада, что нашла единомышленника.
Ирсанна 11-03-2016-21:37 удалить
Ответ на комментарий авось-ка # Здравствуйте. Я тоже рада. А то когда я начинаю выступать против Набокова, на меня начинают шикать и делать большие глаза - "Ну он же талант".


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 книг, после которых трудно начать читать новые Сохраните себе | jokerjoe - Хорошего Вам настроения :) | Лента друзей jokerjoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»