О движении хиппи
– В ваших первых композициях было много ассоциаций с идеями хиппи: свобода, любовь, мир. Насколько сейчас они актуальны для вас?
– Эти идеи звучали, конечно, чисто в нашем понимании. Не в капиталистическом. Ибо в том движении были мрак, смрад, безобразие и беспросветность полная. А мы со своей ментальностью это все как-то экстраполировали на себя и применяли, кто как мог. Сейчас хиппистские идеи меня никак не трогают.
О "сибирском панке"
– Когда говорят о музыке, зародившейся в вашем регионе, часто вспоминают так называемый «сибирский панк»: «Гражданская Оборона», Янка Дягилева. Вы с ними пересекались в то время?
– Минимально. Мне эта тусовка не совсем была близка, я ее не особо понимал по мироощущению. Мы были разными. Я всегда выступал за конструктивность, целесообразность. Не просто протест ради понтов, а все-таки хотелось что-то предложить взамен – лирику, или гармонию, или мелодию. Да хотя бы просто поговорить о музыке. У них же музыка стояла на втором плане.
О Шнурове
– Сейчас вся страна поет песню Сергея Шнурова про «лабутены». Как думаете, почему у нее такой успех?
– Это связано с деградацией, я думаю. А какой еще диагноз в данном случае можно поставить и исполнителю циничному, и тем, кто его слушает?
О Макаревиче
– Кстати, как относитесь к политическим «метаниям» Андрея Макаревича?
– Я отношусь юмористически к его действиям. Может, антивоенный призрак Джона Леннона не дает ему покоя? Когда человек стоит на Красной площади рядом с президентом, а потом пишет ему письма, это вызывает неправильные ассоциации. Чего он хочет добиться? Уже столько лет прошло, а что изменилось в нашей стране? Образование лучше стало, или экономика?
(Беседовала Юлия Львова)