Что такое стереотипы? Стереотипы - это стабильно повторяющиеся цепочки (шаблоны, паттерны) мыслей, чувств и поступков. Стереотипы - это привычные нам способы воспринимать и реагировать на ситуации. В каком то смысле это наш способ думать, смотреть и реагировать на мир. В более узком понимании, это искусственно обособленные фрагменты нашего поведенческого репертуара.
Стереотипы - это отдельные грани структуры личности, однако они не существуют изолированно, сами по себе, они часть личности. Их взаимосвязь и степень выраженности и образуют личность. У кого-то отдельные грани выступают резче, соответственно, данные стереотипы проявляются чаще и выраженнее, у кого-то те же самые грани сглажены, и данные стереотипы проявляются реже.
Надо заметить, что стереотипы - это привычные маршруты нашего внимания, так называемого непроизвольного внимания. Эти маршруты - результат приобретенного нами жизненного опыта, воспитания и наследственности. Представьте парк, в этом парке есть дорожки и тропинки, по ним обычно прогуливаются люди, так вот стереотипы - это и есть дорожки, тропинки, по которым привыкло перемещаться наше внимание.
Стереотипы - зло? Зачем нам стереотипное поведение? По этому поводу хочется привести соображения одного известного ученого. Здесь и далее я часто буду ссылаться на книгу Роберта Чалдини "Психология влияния". Эта книга - одно из самых глубоких и вместе с тем доступных исследований в психологии по теме так называемого манипулятивного влияния, основным механизмом которого и является использование существующих стереотипов. Автор подробно и популярно рассматривает некоторые наиболее часто эксплуатируемые в манипуляциях стереотипы. Чтобы не перегружать текст статьи обширными фрагментами, я буду выносить их в отдельные страницы. Итак, введение в стереотипы Роберта Чалдини.
Остается лишь добавить, что главной целью сталкинга является укрепление и усиление осознания. И это предполагает стремление к осознаванию (регистрации и выслеживанию) всех известных стереотипов. Максима дона Хуана о том, что "настоящий воин должен осознавать все и всегда", задает ясные и недвусмысленные ориентиры и направление движения по пути усиления осознания.
Можно ли вообще избавиться от стереотипов? Вопрос спорный, определенно можно осознавать большую часть стереотипного поведения и в значительной мере его корректировать. Допускаю, что переломным моментом полного избавления от части стереотипов может являться потеря человеческой формы.
Все многообразие стереотипов можно условно разделить на три большие категории:
1. Стереотипы реагирования
2. Стереотипы восприятия и оценки
3. Стереотипы мышления
Естественно, что они взаимосвязаны. Очевидно, что восприятие и оценка связаны с процессом мышления. Очевидно, что реагирование связанно с восприятием и оценкой. Классификация стереотипов в соответствии с тремя вышеперечисленными группами всего лишь способ систематизации большого объема информации. Мне представляется уместной группировка стереотипов по этим трем категориям.
1. Стереотипы реагирования
Уязвленное самолюбие - споры, оправдания
Чувство вины - оправдания
Обида - мстительность
Реакция на "плохой-хороший"
Победа - радостное возбуждение, Поражение - уныние
Начальство, авторитеты - заискивание, раболепство
"Мы верим в тебя, мы надеемся на тебя" - "я должен оправдать доверие и надежды руководства"
Принуждение и ограничение свободы - злость, раздражение, противостояние
Неизвестность - опасения (страх, беспокойство, озабоченность, нервозность)
Обязательство и последовательность
Эффект Рингельмана
Вопрос - ответ
2. Стереотипы восприятия и оценки
Оценка ситуации как успеха/победы, как неудачи/поражения
Зависимость оценки от текущего психо-эмоционального состояния
Зависимость самооценки
Фундаментальная ошибка атрибуции
Сравнение своего социального статуса со статусом других
Оценка в зависимости от социального статуса
Перенос образа родителей и их отношений на отношения с партнером
Мотивированное восприятие человека
Оценивание по типу хороший-плохой
Самоутверждение за счет противопоставления себя (принадлежащего к достойной группе) к группе менее достойной
Самоутверждение за счет унижения других
Родитель - ребенок
3. Стереотипы мышления
Эвристики
Установки
Проверка, подтверждающая гипотезу
Статистическая информация и "история случая"
Недостаточная выборка
Почему это произошло?
Прежде чем завершить статью, мне хочется отметить, что данная тема, как впрочем, и остальные разделы сталкинга, весьма обширна и к настоящему времени мало изучена. При всем своем желании изложить материал как можно более точно и полно, я вынужден признать, что сделать это не так-то просто. И объем материала, и его осмысление через призму собственного живого опыта предполагают многие годы исследований и самостоятельной практики.
Вместе с тем глупо было бы сидеть и ждать, когда опыт и результаты исследований кристаллизуются в некую идеальную/завершенную форму. Поэтому я нахожу возможным публиковать результаты своих и чужых исследований в более-менее систематизированной форме, а также периодически возвращаться к этой и другим темам и дорабатывать их.
Я думаю, что это неизбежный результат эволюции знаний. Мы растем, развиваемся, растет наш опыт и знание. Сейчас знание такое. Каким оно будет завтра? Кто знает?
Валерий Чугреев, 22.02.2006