• Авторизация


Чудо-печь своими руками 19-02-2017 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yfnecz-Natusy Оригинальное сообщение

Чудо-печь своими руками

[показать]
Много лет назад мы купили в селе старый дом. Там была огромная старая, проваленная печь с лежанкой, которая занимала почти полдома. Пришлось ее выбросить. Встал вопрос, как отапливать дом зимой. К счастью, мне на глаза попалась заметка из журнала. Один из чертежей оказался настолько простым, что, не держа ранее в руках мастерка, я взялся за строительство, и за два дня печка была готова. Она греет нас и по сей день.

Автор этой конструкции - профессор Санкт-Петербургского университета кафедры металлургии стали Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. До сих пор все нагревательные аппараты делятся на два принципиально разных класса: печки с колодцами и “оборотами” и печки системы В.Е. Грум-Гржимайло, так называемого колпакового типа. Как и все гениальное, конструкция крайне проста. Из топки, где сгорает топливо, масса нагретого воздуха через хайло (отверстие в перекрытии топливной камеры) поднимается в большую нагревательную камеру. Дымовыводящее отверстие в ней расположено низко. Поэтому прежде чем попасть в него, нагретый воздух как бы отстаивается в самой высокой части большой нагревательной камеры, отдавая свое тепло стенкам и, охладившись, стекает вниз, где и выходит в дымоход. Гениально, не правда ли?


Более экономичной модели мир не видел. Экспериментальная проверка убедительно показала, что КПД печки достигает в среднем 93 процентов. В армейской практике дневальный по казарме получал полведерка угля на одну печку, и его хватало на сутки для поддержания нормальной температуры в помещении, которое сельской печкой не обогреешь и за два дня.

Для топлива мы используем в основном дрова и всякую мелочь от обрезки сада. Это делает печку практически незаменимой в дачных условиях. Сжигать в ней можно любое твердое топливо (дрова, уголь и пр.), а также топочный мазут и газ после соответствующего переоборудования. В любое время - это находка для собственников индивидуальных усадеб. 

К сожалению, печка имеет и недостаток - это перепад температур. Так же, как и при обычных печках, в комнате под потолком жарко, а около пола холодно. Это неудобство мне удалось преодолеть с помощью простого устройства: к печке подвел систему водяного отопления. Кроме всего, от этого устройства мы имеем и горячую воду в любое время и без ограничений. 

Остается добавить, что металлический кожух не является конструктивной необходимостью. Не обязательна также и круглая форма: она может быть и квадратной, как у меня, размером 57х57 см и высотою 225 см (высота может быть немного уменьшена). На мою печку пошло всего 165 штук обычного красного кирпича и 100 шт. огнеупорного. Размеры ее можно увеличить - это увеличит и ее мощность.

Наши соседи используют эту печь как дополнительный источник тепла для своей водяной системы отопления на газу. При этом газом в помещении постоянно поддерживается температура около 12 и более градусов. Благодаря этому затраты на отопление у них уменьшилась почти вдвое. Дымоход от этой печки в виде асбестоцементной трубы можно проложить в комнате вдоль стен около пола и не выбрасывать с дымом “на ветер” драгоценное тепло. Такую разводку тепла издревле используют в Китае, где дымоход - лежак в виде завалинки - проложен в комнатах. И хотя это несколько неудобно в наших условиях, но иногда может пригодиться. Желающим могу выслать порядковые чертежи печки, которая построена у меня (см. рисунки). 


Для ответа - конверт без марки, но с вашим адресом.
09600, Киевская обл., пгт Ракитное, а/я 5.
Василий Иванович КИРИЕНКО
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо-печь своими руками | уДАЧНЫЙ_сезон - Дневник уДАЧНЫЙ_сезон | Лента друзей уДАЧНЫЙ_сезон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»