• Авторизация


10-01-2011 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Мудрое древнее правило брахманов гласит, что человек молодые годы свои обязан отдать дому и хозяйству и только когда он исполнит свой долг как человек, ему дозволяется отдаться жизни подвижника. Это правило для средних людей. У продвинутых Эго, учеников, не так; каждый из них должен прорабатывать собственную индивидуальную проблему».

Алиса Бейли, "Письма об оккультной медитации"

Ученик, даже если по стечению обстоятельств и становится домохозяином, должен оставаться (или во всяком случае стараться быть) отрешенным. Практиковать отрешение в условиях полного одиночества и внешней изоляции от общества – проще, но внешнее отрешение – еще не значит внутреннее.
Когда ученик старается быть «в мире, но не от мира» т.е. внешне оставаясь обычным мирянином - внутреннего (а оно и есть настоящее) отрешения достичь,может быть, сложнее, но если уж оно достигнуто, то ничто внешнее не будет его заботить. Внешний человек продолжит свою деятельность спонтанно, в то время как внутренний отрешенный будда будет просто наблюдать. Да и трудно совсем уйти от мира в наше время.
Но это совсем не значит, что если Вам более близок путь, когда требуется внешнее отрешение, полный аскетизм и т.д. – вы не должны этого делать. Напротив, это очень похвально, полезно, правильно. Более того, если принято такое решение – то уже оно само, это решение, означает, что внутренне отрешение не за горами, а может быть уже наступило. Но во всем процессе не должно быть насилия. Всему свое время.


«Одного дзенского мастера спросили: "Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?"

Он сказал: "Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца".

Затем его спросили: "А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?"

Он ответил: "Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца".

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: "В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?"

Мастер засмеялся и сказал: "Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.

Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Андрей_Семнадцатый - "Будьте Светом..." | Лента друзей Андрей_Семнадцатый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»