• Авторизация


07-04-2010 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Представьте, что для нашей работы здесь нужны часы. Вы можете повесить часы на стене, чтобы все могли пользоваться ими и выполнять свою работу. Но если мне нравится иметь свои собственные часы, то это уже желание. Если мои часы украдут, то я могу работать, сверяясь с часами на стене. Это возможно только если знаю свою потребность. Если же у меня не потребность, а желание, то я не смогу работать, когда обнаружу, что мои часы украдены. Мои мысли о часах приведут мой ум в болезненное состояние, и мое настроение испортиться. Мне уже будет не до работы. Если же я забочусь только о потребностях, то смогу продолжать работу и с помощью часов на стене, а на досуге потом купить себе новые часы. Различайте между желаниями и потребностями, и лишь к потребностям прилагайте свой ум. Желания исчезают. Еда – потребность, а аппетит к вкусной пище – это желание. Вы можете есть вкусную еду, но должны пользоваться вкусом лишь для удобства еды. Вкус – дар природы, позволяющий вам лучше исполнять свой долг по обеспечению тела топливом. Если вы заботитесь об этом даре, то это получается в ущерб работе. Если вы едите для удовлетворения вкуса, то заболеете. Что бы ни дала нам природа – это хорошо и желательно, и вы можете пользоваться им для удобства своей работы. Использование вкуса еды – это йога, тогда как еда ради вкуса – это рога, или болезнь. Постоянные усилия помнить эти вещи в повседневной жизни есть абхьяса. Постепенное отстранение от вещей путем сосредоточения на своей работе есть вайрагья. Со временем вы станете все меньше реагировать на среду (на меры формы, цвета, запаха, вкуса и так далее), и быть все более осведомленными о содержании этих мер, Ишваре во всем, том Я, которое в каждом и во всем».

Эккирала Кришнамачарья "Уроки по йоге Патанджали"

Для начала стоит разъяснить, чем же все-таки так плохи желания? Ответ – да ничем. Они не плохи, как и не хороши. Испытывать их – нормально и необходимо на определенном этапе развития. Желания высвобождают энергию, направленную на их исполнение, и эта энергия будет связывать человека с желаемым, до тех пор, пока желаемое не будет достигнуто. И пока этого не произошло – человек привязан и несчастлив. Человек вообще не может быть действительно и полностью счастлив до достижения состояния единения со своей истинной сутью. Возможны временные, неустойчивые прозрения, или же разные ступени в развитии. Но в целом, Абсолютная Свобода, выраженная в Абсолютном Осознании отсутствия Собственной, Личной свободы, ее невозможности, и осознании Свободы Целого как единственно возможного состояния (т.к. нет у Целого ТОГО, от чего оно может зависеть).
Так вот, освобождение от желаний как полное, так и частичное, выраженное в контроле желаний, их отборе и очищении – открывает новые возможности, новые состояния сознания и двигает человека вверх по ступеням духовного развития.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Андрей_Семнадцатый - "Будьте Светом..." | Лента друзей Андрей_Семнадцатый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»