• Авторизация


17-10-2009 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Яма: термин ЯМА буквально означает выгнать, извергнуть, выбросить или устранить. Он означает воздержание от пороков и от любых злых мыслей или восприятия любых негативных впечатлений, которые могут ослабить разум и волю.
Нияма: термин Нияма, наоборот, обозначает принятие, культивирование, выполнение и развитие позитивных добродетелей, добрых мыслей и принятие этих добродетелей как своей системы.
Таким образом, два этих слова означают одновременно и отказ от зла, и принятие и неутомимое культивирование добра. Патанджали перечисляет такие виды воздержания и соблюдения как Ахимса (ненанесение вреда), Сатья (воздержание от лжи), Апригреха (воздержание от зависти и собственничества), Астея (не-воровство) и Брахмачарья (не-сексуальность).
В отношении воздержаний сказано:
А) тот, кто утвердился Ахимсе, не имеет врагов;
Б) у того, кто укрепился в Сатье, слова всегда правдивы и приносят плоды;
В) тот, кто утвердился в Астея – настоящий друг природы, и природа раскрывает ему все свои богатства;
Г) тот, кто практикует Брахмачарья, доходит до достижения Абсолютной силы;
Д) Тот, кто практикует Апригреху, разгадывает загадку жизни; прошлое и будущее для него – открытая книга.
Должны соблюдаться следующие пять добродетелей: Шауча (чистота тела и разума), Сантош (удовлетворенность), Тапас (аскетизм), Свадхьяя (духовное обучение, включающее джапа и др.), Прасадхна, или Ишвара Пранидхана (настроенность мыслей и абсолютная зависимость от Бога).
Шауча вырабатывает чистоплотность и нелюбовь к Спарша (контакту с чьим-либо телом)"


Кирпал Сингх "Венец жизни. Исследование по Йоге".

Прочитав это, отметьте для себя, на каких строчках появилось внутреннее «волнение» (астральное тело волнуется, м?), некое несогласие – эти воздержания, или эти добродетели следует выполнять усиленно.
Пример: для меня что-то внутри поколебалось от последней строчки «вырабатывает чистоплотность и нелюбовь к Спарша (контакту с чьим-либо телом)» - дело не в Брахмачарье и воздержании. Это как раз - таки не столь важно. Но просто энергообмен, при объятиях, рукопожатиях и т.п. – для меня играет некоторую роль. «Трогает». Не думаю, что это имеет большой вес. Но, тем не менее - Беспристрастность должна быть во всем. Не избежание контактов, нет. И даже не воздержание от получения Удовольствия. Но Беспристрастность к возможности осуществления какого-либо контакта. В этом смысл аскетизма. Сначала мы лишаем себя насильно каких-то вещей, чтобы понять, как они на нас влияют, избавляемся от зависимости от них. А затем уже спокойно живем среди вещей, отстраненно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Андрей_Семнадцатый - "Будьте Светом..." | Лента друзей Андрей_Семнадцатый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»