13-07-2009 11:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Наука всегда была универсальной. Великое искусство и литература всегда принадлежали всему миру. Именно на этих фактах должно строиться образование, которое мы даем детям, - на нашей общности, наших творческих достижениях, нашем духовном идеализме и наших точках соприкосновения. Пока этого нет, раны наций никогда не заживут и веками существовавшие барьеры не падут.
Педагоги, чувствующие нынешнюю благоприятную возможность, должны содействовать тому, чтобы был заложен здоровый фундамент для грядущей цивилизации; они должны поддерживать то, что является общим и универсальным по своему масштабу, правильным по своему изложению и конструктивным по своему подходу. Начальные шаги, предпринимаемые педагогами различных стран, неизбежно определят природу грядущей цивилизации. Работники образования должны готовить почву для возрождения всех искусств и для нового свободного притока творческого духа в человека. Им следует особо выделять те великие моменты человеческой истории, когда воспламенялась божественность в человеке, указывая новые пути мышления, новые способы человеческого планирования и тем самым навсегда изменяя течение человеческих дел. В такой момент родилась Великая Хартия Вольностей; в такой момент Французская Революция вынесла на передний план идеи свободы, равенства и братства; в такой момент был сформулирован американский Билль о Правах, в такой момент были в открытом море в наше время сформулированы Атлантическая Хартия и Четыре Свободы. Вот те великие концепции, которые должны управлять новым веком с его возникающей цивилизацией и будущей культурой. Если сегодня объяснять детям значение эти пяти великих деклараций и в то же время показывать бессмысленность ненависти и войны, то будет надежда на лучший, более счастливый и безопасный мир.
Две главные идеи следует доносить до детей в каждой стране. Это ценность индивидуума и единство человечества. Мальчики и девочки военных лет усвоили из всего, что им довелось увидеть, что человеческая жизнь имеет мало ценности; в фашистских странах учили, что индивидуум не имеет никакой ценности, разве лишь постольку он осуществляет замысли диктатора – Муссолини или Гитлера. В других странах некоторые люди и группы – в силу своего происхождения или финансового положения – считаются ценными, а остальные – нет. В третьих странах индивидуум считает себя столь важным, а право поступать по собственному желанию столь значительным, что его связь с целым полностью обрывается. Но ценность индивидуума и существование того целого, которое мы называем Человечеством, связаны самым теснейшим образом. На этом следует постоянно ставить акцент. Эти два принципа, если им правильно обучать и усваивать их, обеспечат высокую культуру индивидуума, затем признание им, как составной части человечества в целом, своей ответственности».
Алиса Бейли "Образование в Новом Веке".
Нам нужно учиться. Учиться, элементарно, общаться между собой. О каких «высоких материях» может идти речь, если самым распространенным способом решения проблем является создание конфликтной ситуации, психологическое давление, угрозы. Как это неприятно наблюдать, когда таким образом решает проблемы миловидная девушка, которая на самом деле может быть очень хорошим человеком. Дело не в том, что она «плохая», дело в том, что она не знает, как можно иначе. Как с ней, так и она с другими. А как отвечать на подобное? Конечно же, отвечаешь тем же образом. Очень трудно сдерживать себя в подобных ситуациях, но необходимо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote