03-07-2009 09:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«В первые десять лет жизни ребенка учат интеллектуально перерабатывать информацию, поступающую к нему в мозг от пяти чувств. Особенно должны развиваться наблюдательность, быстрый отклик и физическая координация как результат намерения. Ребенка надо научить слышать и видеть, вступать в контакты и рассуждать, в результате чего пальцы его должны отвечать на творческие импульсы, создавая, оформляя то, что он видит и слышит. Так закладываются элементы искусств и ремесел, рисования и музыки.
В следующие десять лет тренируют ум – так, чтобы он стал доминировать. Ребенка учат давать рациональные объяснения своим эмоциональным импульсам и желаниям и отличать правильное от неправильного, желательное от нежелательного, существенное от несущественного. Этому можно учить, преподавая историю в ходе интеллектуального тренинга, которые в данному цикле его жизни являются обязательными по законам страны, где он живет. Таким образом утверждается чувство ценностей и правильных норм. Его учат различению между тренировкой памяти и мышлением; между множеством фактов, установленных мыслителями и собранных из книг, и их приложением к событиям объективного существования, плюс (вот что действительно важно) распознаванию их субъективной причины и связи с миром реальности, всего лишь символом которого является феноменальный мир.
В семнадцать лет добавляется изучение психологии и исследуется природа души и ее отношение к Мировой Душе. Медитация в подходящих формах становится частью учебной программы. Причем отметим, что религиозный подтекст в медитации не нужен. Медитация – это процесс, посредством которого приостанавливаются исходящие вовне импульсы ума и его объективные тенденции, или тяга к внешнему; тогда ум начинается становится субъективным, сосредоточенным и интуитивным. Этому можно научиться, глубоко размышляя над любым предметом – математикой, биологией и так далее».
Алиса Бейли «Образование в Новом Веке».
Наша нынешняя система образования учит не предмету, а тому, как сдавать экзамен по этому предмету. И все реформы образования направлены обычно лишь к изменению порядка проверки знаний, либо к изменению порядка изложения знаний. Метод изложения, обучения, акценты, приоритеты – все остается неизменным, в то время как именно они должны быть подвергнуты коренным преобразованиям. О каком светлом будущем может идти речь, если учебные заведения принимаются детьми как нечто навязанное и им ненужное, неинтересное. Система образования плодит лентяев, оболтусов, дебилов. Все их стремления разбиваются о т.н. современный «гранит науки». «Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote