• Авторизация


18-06-2009 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Новая мировая религия должна быть основана на истинах, которые прошли испытания в течение веков и несли людям ободрение и утешение. Эти истины, безусловно, следующие:
1. ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА
Первое и самое главное - должно иметься распознавание факта существования Бога. Эту центральную Реальность можно называть любым именем, какое человек склонен выбрать в соответствии со своими ментальными и эмоциональными предпочтениями, расовыми традициями и наследием, потому что ее невозможно описать или ограничить именами. Человеческие существа волей-неволей всегда придумывают названия, чтобы выразить то, что они чувствуют, ощущают и знают как в феноменальном, так и в нематериальном мирах. Сознательно или бессознательно, все люди признают Бога Трансцендентного и Бога Имманентного. Они ощущают Бога как Творца и Вдохновителя всего, что есть. В восточных вероисповеданиях акцент всегда ставился на Боге Имманентном, находящемся глубоко в человеческом сердце, "ближе, чем руки и ноги", на "Я", Едином, Атме, малейшем из малых, но и всеобъемлющем. Западные вероисповедания представляли Бога Трансцендентного, сущего вне Своей вселенной, Наблюдателя. Изначально Бог трансцендентный удовлетворял человеческой концепции Божества, ибо действия трансцендентного Бога наблюдались в процессах природы; позднее, в еврейском домостроительстве, Бог представлялся как родовой Иегова, как душа (довольно неприятная душа) нации. Затем Бог рассматривался как совершенный человек, и божественный Богочеловек ходил по земле в Облике Христа. В наше время быстро возрастает акцент на Боге, имманентном в каждом человеческом существе и в каждой сотворенной форме.
Сегодня у нас должны быть церкви, представляющие синтез обеих идей, подытоженный для нас в заявлении Шри Кришны в "Бхагавад Гите": "Утвердив этот мир, целокупно стоящий, частицей Себя, Я остаюсь неизменным". Бог больше, чем сотворенное целое, но и присутствует в каждой части; Бог Трансцендентный гарантирует наличие плана для нашего мира и является Целью, обусловливающей все жизни, от мельчайшего атома через все царства природы до человека.
2. СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ
Вторая истина, которой верны все, независимо от вероисповедания, это истина о сущностной связи человека с Богом. Чувство божественности - подчас зачаточное и неопределенное - присуще человеческому сознанию. "Все вы сыны Божии" (Гал. 3.26); "Одного Отца имеем, Бога", - говорит Христос, и так же говорят все мировые Учителя и Аватары на протяжении веков. "Потому что поступаем в мире сем, как Он" (1 Иоанна 4.17) - другое библейское утверждение. "Он ближе, чем дыхание, ближе, чем руки и ноги", - поет индус. "Христос в вас, упование славы", - триумфально заявляет Св. Павел.
3. ФАКТ БЕССМЕРТИЯ
И ВЕЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
Третье - это чувство вечного существования, вечной жизни или бессмертия. От осознания его, по-видимому, не уйти; это такая же человеческая реакция, как и инстинкт самосохранения. С этим внутренним убеждением мы встречаем смерть, зная, что будем жить снова, что мы приходим и уходим, и продолжаем существовать, ибо мы божественны и являемся строителями собственной судьбы. Мы знаем, что поставили себе конечную цель и что цель эта - "жизнь с избытком" где-нибудь: здесь, там, а в конце концов - везде. Дух в человеке не умирает; он вечно существует, прогрессируя от точки к точке и от стадии к стадии на Пути Эволюции, упорно и последовательно раскрывая божественные атрибуты и аспекты. Эта истина подразумевает осознание двух великих законов природы: Закона Перевоплощения и Закона Причины и Следствия. Церкви на Западе официально отказываются признавать Закон Перевоплощения и тем самым оказываются в теологическом тупике, в безвыходном положении, из которого не выбраться. Церкви на Востоке излишне акцентируют эти законы, тем самым прививая людям негативное, всепрощающее отношение к жизни и ее процессам с расчетом на постоянно возобновляющуюся благоприятную возможность. Христианство подчеркивает бессмертие, но ставит вечное счастье в зависимость от согласия с теологической догмой: будь настоящим христианином и живи на бессмысленных небесах или отказывайся быть послушным, правоверным христианином и отправляйся в невыносимый ад - ад, вытекающий из теологии Ветхого Завета с его представлением о Боге, исполненном ненависти и ревности. Обе концепции отвергаются сегодня всеми нормальными искренними мыслящими людьми. Никто, наделенный хоть какой-то способностью к мышлению или хоть какой-то истинной верой в Бога любви, не признает небеса церковников и не имеет ни малейшего желания туда попасть. Еще меньше он признает "озеро огненное, горящее серою" (Откр. 19.20) или вечные муки, которым Бог любви, якобы, подвергнет всех, кто не верит в теологические интерпретации средних веков, современных фундаменталистов или неспособных мыслить церковников, силящихся - при помощи доктрин, страха и гроз удержать людей в оковах устаревшего, изжившего себя учения. Сущностная истина находится где-то в ином месте. "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6.7) - вот истина, которую нужно повторять вновь и вновь. В этих словах Св. Павел излагает для нас подлинное древнее учение о Законе Причины и Следствия, называемом на Востоке Законом Кармы.
Бессмертие человеческой души и врожденная способность духовного, внутреннего человека добиваться собственного спасения по Закону Возрождения, отзываясь на Закон Причины и Следствия, - вот лежащие в основе факторы, определяющие любое человеческое поведение и любое человеческое устремление. От этих двух законов никто не может уйти. Они постоянно обусловливают человека, пока он не достигнет желанного и предначертанного совершенства и не сможет проявляться на земле как правильно функционирующий сын Божий.
4. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОТКРОВЕНИЯ
И БОЖЕСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Четвертая сущностная истина, проясняющая всю запланированную работу Христа, связана с духовным откровением и тем, что Богу нужен человек, а человеку необходим Бог. Ни одна эпоха не оставлялась Божеством без свидетельств о Себе. Никогда не бывало, чтобы человек требовал света, а свет не приходил. Никогда не было времени, цикла или мирового периода, когда бы не выдавалось учение, и не предоставлялась духовная помощь, которую требовала человеческая нужда. Никогда не случалось такого, чтобы сердца и умы людей тянулись к Богу, а божественность не подходила бы ближе к человеку. История рода человеческого - это, в действительности, история человеческого требования света и контакта с Богом. Вслед за требованием давался свет и Бог являлся человеку. Всегда Спаситель, Аватар или Мировой Учитель выступал из-под крова Всевышнего и приносил человеку новое откровение, новую надежду и новое побуждение к более полному духовному существованию. Некоторые Явления были основополагающими, воздействующими на человечество в целом, а некоторые - менее важными, воздействующими лишь на относительно малую часть рода человеческого: на нацию или группу. Те, Кто приходят как Открыватели любви Бога, приходят из духовного центра, которому Христос дал название "Царство Божие" (Матф. 6.33). В нем обитают "духи праведников, достигших совершенства" (Евр. 12.23); в нем пребывают духовные Водители расы и духовные Исполнители Божественного плана, живут, работают и наблюдают за человеческими и планетарными делами. У него много названий. О нем говорят как о Духовной Иерархии, как об Обители Света, как о Центре, где пребывают Учителя Мудрости, как о Великой Белой Ложе. Оттуда приходят те, кто является Вестниками Мудрости Бога, Хранителями истины, как она есть во Христе, и Те, Чья задача - спасти мир, сообщить новое откровение и продемонстрировать божественность. Все мировые писания свидетельствуют о существовании этого центра духовной энергии. Духовная Иерархия постоянно приближается к человечеству, по мере того как люди больше осознают божественность и становятся в большей степени готовы для контакта с божественным».

Алиса Бейли "Новое Явление Христа".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Андрей_Семнадцатый - "Будьте Светом..." | Лента друзей Андрей_Семнадцатый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»