[180x262]
История
Уже в Древней Греции Лисистрата (?) ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин.
В древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
Во времена Французской Революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
Забастовка текстильщиц
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, которую провели 23 февраля (8 марта) 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. В статье же Лилианы Канделл и Франсуазы Пик, напротив, говорится, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.
Начало XX века
8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.
В 1910 году немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.
Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.
В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате. Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.
В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался.
В 1917 году 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами «Хлеба и мира!», на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. А 27 февраля всеобщая рабочая забастовка переросла в вооружённое восстание.
Международный женский день и ООН
С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года «Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций». Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).
Посвященные «Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций» мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.
СССР
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.
Темы Международного женского дня
2004 — «Женщины и ВИЧ/СПИД»
2005 — «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»
2006 — «Женщины в процессе принятия решений. Ответы на вызовы и осуществление перемен»
2007 — «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»
2008 — «Инвестирование в развитие женщин и девочек»
Нерабочий день
Во всех странах СНГ 8 марта объявлен нерабочим днём:
Азербайджан, Армения (кроме того в Армении 7 апреля отмечается — День материнства и красоты), Белоруссия, Грузия (кроме того в Грузии 3 марта отмечается «День матери»), Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан (отмечается как «День матери»)
Украина.
Праздником 8 марта является также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не "международных", а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии — и вовсе как День памяти павших.
(источники:
http://www.un.org/russian/events/women/iwd/2006/history.html
http://www.etost.ru/day/8marta/istor.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_женский_день
http://www.giftblog.su/istoriya-vozniknoveniya-prazdnika-8-marta)